Цепелинай

Модератор: Модераторы

Следующая

Цепелинай

Сообщение Лукерья » Вт апр 07, 2009 5:57 pm

Цепелинай(или на русский манер-цепелины) -одно из любимых блюд у литовцев.
Изображение
У меня рецепт очень общий,т к каждый литовец их делает со своим ,,хитростями,,
Нам понадобится:
картошка сырая,тёртая-15 шт(средние)
картошка варёная(некоторые признают только в мундире)-5 шт(средние)
соль
Для начинки:
фарш(свиной,говяжий или смешанный)
соль,перец и т д (приправы на свой вкус)


Фарш, солим, перчим, перемешиваем и оставляем на время.
Изображение
Вареный картофель очистить, натереть или перекрутить на мясорубке.
Сырой картофель очистить, натереть на картофелетёрке(или на мелкой тёрке) , отжать через марлю жидкость в другую посуду(жидкость не выливать!!!),дать отстояться жидкости,на дне образуется крахмал,он нам нужен!
Отжатую массу смешать с вареным картофелем,в полученную массу добавляем крахмал,сливая сверху воду(она нам не нужна).
Солим,перемешиваем.
Полученную массу разделывают на круглые лепешки, внутрь их кладут мясной фарш,залепляют лепёшки,чтоб весь фарш был в середине.
Изображение
В кастрюлю наливаем побольше воды,чтоб цепелины плавали свободно,ждём пока вода закипит и варим цепелины в подсоленной воде в течение 25-35 мин,время варки зависит от размера.Для средних(как вареники) минут 25.
Некоторые делают с предварительно обжаренным фаршем.
Есть и такой фарш: отварное мясо пропускают через мясорубку и смешивают с жареным луком, пряностями, солью.
Есть рецепт с творожной начинкой.
Готовое блюдо подавать со сметаной,шкварками,жареным луком и т д
У меня на фото чисто литовский вариант-со шкварками
Изображение
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
П С бывает,что при варке цепелины лопаются :oops: ,иногда это случается,чтобы этого избежать,литовцы рассказали такую хитрость-в кипящую воду добавляют крахмал(я не пробовала),разведённый в хол.воде , примерно на 3л. - 1ст.л. с верхом.
Или: перед тем, как варить, цепелины обвалять в крахмале, равномерно разровнять по всей поверхности, лишний стряхнуть (тогда в воду уже крахмал не добавлять!).
У меня они натурального цвета,в кафе,чтоб блюдо имело вид,в воду добавляют лимонную кислоту(тоже не пробовала)
(обязательно ещё фото добавлю ,как только соберусь готовить их в след.раз)
Аватара пользователя
Лукерья
 
Сообщения: 437
Зарегистрирован: 28 фев 2008
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Имя: Лиля

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Алматинка » Вт апр 07, 2009 7:08 pm

Для меня нет ничего вкусней)))) со шкварками и луком...так вкуууусно, просто объедение :vkusno:
Только очень много времени, на приготовления уходит :girl_blush:
Аватара пользователя
Алматинка
 
Сообщения: 844
Зарегистрирован: 31 мар 2008
Откуда: Алматы
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 178 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Strepyxa N » Вт апр 07, 2009 7:18 pm

Вкус моего детства , бабушка очень часто делала, а я редко,но это очень вкусно!!!
Лиля спасибо!!! :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Strepyxa N
 
Сообщения: 633
Зарегистрирован: 5 мар 2009
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Лукерья » Вт апр 07, 2009 7:22 pm

Алматинка писал(а):Только очень много времени, на приготовления уходит

:D я первый раз та-а-ак долго возилась-не передать!
потом легче и легче пошло :D
Strepyxa N писал(а):Вкус моего детства

:cry: а я в детстве их не пробовала,не кормили меня :sorry:
честно сказать,настоящие литовские,в Литве я попробовала года 2-3 назад впервые :oops:
Аватара пользователя
Лукерья
 
Сообщения: 437
Зарегистрирован: 28 фев 2008
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Имя: Лиля

Сообщение Пчёлка Мая » Вт апр 07, 2009 8:35 pm

Здорово, нужно обязательно попробовать. Спасибо!
Аватара пользователя
Пчёлка Мая
 
Сообщения: 223
Зарегистрирован: 7 апр 2009
Откуда: Китай
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: Оля

Сообщение terrakota » Вт апр 07, 2009 9:08 pm

не так уж и долго, если сварить картофель накануне ))) в любом случае, вкусно...ммм...
Аватара пользователя
terrakota
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 21 окт 2008
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Катерина

Сообщение terrakota » Вт апр 07, 2009 9:12 pm

не так уж и долго, если сварить картофель накануне ))) в любом случае, вкусно...ммм...
Аватара пользователя
terrakota
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 21 окт 2008
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Катерина

Сообщение Natusch » Вт апр 07, 2009 10:52 pm

За рецепт спасибо! Много раз слышала об этом блюде, но ни разу не пробовала. Теперь вот надо не полениться и приготовить :) :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Natusch
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 10 авг 2008
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Natalia

Сообщение pirinka » Вт апр 07, 2009 11:09 pm

Никогда не пробовала. :girl_blush: Обязательно приготовлю.
Аватара пользователя
pirinka
 
Сообщения: 599
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Имя: Ирина

Сообщение gasya » Ср апр 08, 2009 8:33 am

Я когда-то отдыхала в Литве и ела это блюдо, мне очень понравилось. Обязательно попробую сделать дома, спасибо за рецепт.
Аватара пользователя
gasya
 
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 4 дек 2008
Откуда: Брянск
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Имя: Галина

Сообщение Лукерья » Ср апр 08, 2009 10:04 am

Diana
Пчёлка Мая
terrakota
Natusch
pirinka
gasya
а немного другие рецепты я нашла у Нэли (kos-nielya :good: )
Аватара пользователя
Лукерья
 
Сообщения: 437
Зарегистрирован: 28 фев 2008
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Имя: Лиля

Сообщение Микулишна » Сб май 16, 2009 4:21 pm

Лилечка, какой рецептик вкусненький :vkusno: Два вопроса: Можно для начинки использовать не мясо, а рыбу. И почему смешивается сырой картофель и вареный. Можно делать только из отварного или сырого? :girl_pardon:
Аватара пользователя
Микулишна
 
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 3 мар 2009
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Лукерья » Вс май 17, 2009 2:17 pm

Микулишна писал(а):И почему смешивается сырой картофель и вареный

это разновидность рецепта
я думаю,чтоб не расползались :roll:
мясо тоже и такое кладут,и варёное,каждый по своему делает
я у Нэли (kos-nielya) видела тему про Цепеллины
Аватара пользователя
Лукерья
 
Сообщения: 437
Зарегистрирован: 28 фев 2008
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Имя: Лиля

Сообщение Minchanka » Ср сен 09, 2009 2:15 pm

Я Обожаю цепелины)))))))))))))))) :Yahoo!: Теперь буду знать,как они делаются...Спасибо большое!!!!!!!!!! :daisy:
Аватара пользователя
Minchanka
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 19 июн 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Марго

Сообщение kukushka » Вс ноя 01, 2009 6:34 pm

Никогда их ни делала, даже не пробовала, очень интересно, такие аппеитные :vkusno: , но никак не рискну делать, мне кажется они у меня разварятся :roll: :roll:
Аватара пользователя
kukushka
 
Сообщения: 2267
Зарегистрирован: 13 мар 2009
Откуда: Грузия, Тбилиси
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 288 раз.
Имя: svetlana


Следующая

Цепелинай

Вернуться в Литовская кухня



cron