Долма

Модератор: Модераторы

Следующая

Долма

Сообщение Binik » Сб мар 28, 2009 11:32 am

Первое блюдо, которое я хочу представить вашему вниманию ето...
Долма
1 банка виноградных листьев
1 кг говяжего фарша
2/3 ст. риса
1 луковица
1 ст. воды
соль, перец по вкусу

Начнем. Мелко нарезаный лук, рис и специи добавляем в сырои фарш
и рукои все ето перемешиваем. затем по частям вливаем воду,
мешаем рукои до тех пор пока вода вся не воидет в фарш. /т.е. не останется воды/
Фарш готов, переходим к листьям.
Листья из банки кладем в кипяшую воду и кипятим минут 5.
Затем срезаем хвостики, начинаем заварачивать долму.
Желательно чтоб долма получалась не толстоы /чуть шире пальца/
и складываем в кастрюлю плотно друг к другу, первыи слои,
затем второи и.т.д.
последнии остаток мяса /на две долмы/
не заварачиваем, а кладем как два шарика поверх слоев, все ето заливаем водои,
в кастрюлю на долму кладем тарелочку, чтоб долма не всплывала и ставим на
среднии огонь. Готовность определяем по незавернотому фаршу! Если рис готов и долма готова

Подается отдельно мацун с чесноком или сметана с чсноком в качестве соуса!
Вложения
dolma[1].jpg

Дед Мишка (23 Jul 2014)
Аватара пользователя
Binik
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: Biayna

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение kukushka » Сб апр 04, 2009 2:25 pm

Чтобы долма получилась нежной, желательно с говядиной перемешать грамм 200-300 свинины или свинного сала. Также долма очень вкусная и из баранины. Если нет специй, то можно положить имеющуюся дома зелень. Если у вас есть виноградник, то можете использовать свежие виноградные листья. Только листья должны быть нежными их собирают пока они не стали жесткими . :x :o :Rose:
Аватара пользователя
kukushka
 
Сообщения: 2267
Зарегистрирован: 13 мар 2009
Откуда: Грузия, Тбилиси
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 288 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Еленушка » Сб апр 04, 2009 4:46 pm

Binik
Да клас!!! Ела в грузинском ресторане!!! Понравилось!!
А вот дома проблема с виноградными листьями
Аватара пользователя
Еленушка
 
Сообщения: 1168
Зарегистрирован: 26 ноя 2007
Откуда: Украина Киев
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 70 раз.

Сообщение Binik » Вс апр 05, 2009 5:11 am

Еленушка ,Думаю в магазинах вы сможете отискать виноградные листья в банках, но если найдете то свежие же точно есть , может у кого на даче
вообше супер получится!!!
Если я в Америке нашла в русском магазине, то вы точно найдете !
Удачи!
Аватара пользователя
Binik
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: Biayna

Сообщение kukushka » Вс апр 05, 2009 1:06 pm

А. вот вам еще толма постная с квашенной капустой.
Состав:
2 кг квашеной капусты
250 гр. блгура(пшеничная крупа),
150гр.чечевицы
100гр.гороха
2-3 головки репчатого лука
150-200 гр.разной зелени
50гр.томат-пасты
200гр.растительного масла
соль, черный и красный перец по вкусу
Крупные листья квашенной капусты поместить в холодную воду на 3-4 часа. Отдельно сварить заранее замоченный горох (нут)ю Мелко нарезанный репчатый лук пожарить в большом количестве растительного масла с добавлением 2/3 томат-пасты, черного и красного перца и соли. Жарку продолжаем до полной пассировки томат-пасты. Добавить чечевицу, булгури(пшеничную крупу) , мелко нарезанную зелень, соль и хорошо перемешать.

Листья капусты вынуть из воды хорошо отжать и завернуть из них толму,по возможности покрупнее грамм 150 каждая, уложить плотно в катрюлю, залить водой, разведенной оставшейся томат-пастой, накрыть толму тарелкой и варить до готовности. Толму подавать в холодном виде. :vkusno: :vkusno: :ROFL: :ROFL:
Аватара пользователя
kukushka
 
Сообщения: 2267
Зарегистрирован: 13 мар 2009
Откуда: Грузия, Тбилиси
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 288 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Binik » Пн апр 06, 2009 1:40 am

kukushka

Ето долма называется Пасуц долма!
Аватара пользователя
Binik
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: Biayna

Сообщение лакомка » Пн апр 06, 2009 2:20 am

Binik , Спасибо вам за рецепт. Очень давно хочу попробовать долму, но ни кто не готовит :cry: :D . теперь знаю рецепт, поищу виноградные листья и попробую приготовить. Спасибо за рецепт. :daisy:
Аватара пользователя
лакомка
 
Сообщения: 1167
Зарегистрирован: 25 июн 2008
Откуда: Канада
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Имя: светлана

Сообщение Barbariska4 » Пн апр 06, 2009 10:31 am

Очень люблю это блюдо и как только появляются на рынке свежие виноградные листочки,делаю ее.Нямочка! :vkusno:
Аватара пользователя
Barbariska4
 
Сообщения: 6558
Зарегистрирован: 6 фев 2009
Благодарил (а): 11024 раз.
Поблагодарили: 7977 раз.
Имя: Лариса

Сообщение irinax » Пн апр 06, 2009 10:38 am

обожаю долму,со сметанкой мммм...
Аватара пользователя
irinax
 
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 20 янв 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Имя: Ирада

Сообщение Binik » Пн апр 06, 2009 10:51 pm

лакомка
Незачто, кушайте на здоровье
Аватара пользователя
Binik
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: Biayna

Сообщение ирина юрьевна » Чт апр 16, 2009 11:13 am

kласическая долма толькоиз баранины.только тандем баранины и виноградных листьев плюс в мясной фарш мята и кинза дают тот незабываемый вкус долмы. и обязательно гатык ( мацони ). А маленький секрет. виноградные листья можнопросто зыкрутить в чистые литровые банки листья не мыть а просто срезать хвостики плотно уложить в банку и закрутить крышкой(как консервы назиму) оч хорошо стоят . и зимой мозж баловать себя долмой. :good:
Аватара пользователя
ирина юрьевна
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 16 апр 2008
Откуда: баку
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Изюминка » Чт апр 16, 2009 1:28 pm

ирина юрьевна писал(а):kласическая долма толькоиз баранины.


Ну не стоит так уж категорично.. :) У нас готовят только из говядины..Хотя в гостях у бакинских армян ела и из баранины..Также много вариаций приготовления фарша..добавок и специй..И кто может доказать какой из рецептов аутентичен на 100 процентов ? :girl_pardon:
Аватара пользователя
Изюминка
 
Сообщения: 3751
Зарегистрирован: 31 май 2008
Откуда: Ереван
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 1056 раз.
Имя: Евгения

Сообщение Binik » Чт апр 16, 2009 6:30 pm

Изюминка
Согласна с вами!
Не бывает точных рецептов, особенно когда рецепт старый!
По старым книжкам фарш долмы должен состоять и из говядины и из баранины!
Аватара пользователя
Binik
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: Biayna

Сообщение Binik » Чт апр 16, 2009 6:40 pm

ирина юрьевна
в вашем рецепте о листьях есть ошибочка .
Свежие виноградные листья плотно сворачивают, но с крупнои
солью, обязательно. и желательно чтоб каждый сверточек был из 10 листьев, и
только потом плотно закладывают в банку и закручивают!
Соль не позволяет листьям портиться и терять аромат.
И Кстати хвостики не срзают, потомучто с помошю их листья можно
разеденить не повреждая
Аватара пользователя
Binik
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: Biayna

Сообщение kukushka » Ср апр 22, 2009 3:33 pm

Виноградные листья также можно и мариновать, моя свекровь их готовила. Из таких листьев тоже очень вкусная долма получается. Биана права хвостики не срезают, свежими закатывала моя мама. :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:
Биана ты почему остановилась на долме, армянская кухня ведь очень богата. Ждем твоих новых рецептов. :Yahoo!: :Yahoo!:
Аватара пользователя
kukushka
 
Сообщения: 2267
Зарегистрирован: 13 мар 2009
Откуда: Грузия, Тбилиси
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 288 раз.
Имя: svetlana


Следующая

Долма

Вернуться в Армянская кухня