По легенде, богиня любви Астхик окропляла людей розовой водой и осыпала лепестками роз, даря им свою любовь. Потихоньку вардавар перешагнул в церковные праздники и стал христианским праздником Преображения Христа.В этот день, по традиции, совершались паломничества к святым местам и родникам. Колосья пшеницы, собранные крестьянами, благословлялись в церкви. Молодые девушки собирали букеты из ярких цветов и тайно подбрасывали своим соседям, близким. В этот день устраивались ярмарки и праздничные гуляния, выпускали голубей в небо. Все эти красивые обычаи сохранились и по сей день. Но самый необычный и забавный обычай – обливать друг друга водой. До сих пор в этот день взрослые и дети, молодые и пожилые, знакомые и незнакомые обливают друг друга водой, и при этом никому не приходит в голову обижаться. Целый день не смолкает смех и царит во всем городе веселье. Вардавар – очень веселый и необычный летний праздник, где вода не только освежает в летнюю жару, но и очищает души от повседневности и суеты.
По традиции в этот день подают запеченные яблоки с ореховой начинкой.
Ингредиенты:
Яблоки - 4 шт.
Грецкие орехи - 60–70 гр.
Сахар - 1,5 ст.л.( я заменила на мед)
Корица - 0,5 ч.л.
Сливочное масло - 20 гр.
Соус:
Малина - 150 гр.
Сахар - 1,5–2 ст.л.
Приготовление:
Яблоки помыть, срезать верхушку как крышку и осторожно удалить косточки, стараясь выемку сделать побольше, но не повредить дно.
Орехи нарезать либо растолочь в ступке.
Добавить к ним сахар и корицу.
Начинить яблоки ореховой начинкой, сверху положить небольшие кусочки масла и прикрыть срезанными крышками.
Яблоки запекать в духовке при 170° в течение 15–20 минут.
Кислые яблоки запекаются быстрее.
Соус:
Малину посыпать сахаром и варить на небольшом огне, помешивая, до кипячения.
Малину можно брать замороженную.
Запеченные яблоки полить малиновым соусом.