Таронский суп

Модератор: Модераторы

Таронский суп

Сообщение Buchy » Вт ноя 10, 2015 1:51 pm

Тарон, давший название этому куриному супу с необычными цитрусовыми нотками, - это историческая область Великой Армении, которая сейчас входит в состав Турции. По легенде, древние армяне назвали свой край в честь одного из правнуков Ноя - Таргома.
Суп получается густым и питательным, если для вас ново добавление лимона в первое блюдо, то рекомендую положить только цедру, а лимонный сок подать отдельно.

untitled_19.10.15_041.jpg

Ингредиенты на 6-8 порций:
1 курица
4 луковицы
2 небольшие моркови
150 г корня сельдерея
100 г перловой крупы
2 желтка
1 небольшой лимон
0,5 ч.л. черного перца горошком
соль

... и делаем

Курицу вымойте, обсушите. Корень сельдерея, 1 морковку и 1 луковицу очистите и разрежьте вдоль пополам. Положите в кастрюлю курицу и овощи, влейте 2 л воды и доведите до кипения, снимая пену. Варите на среднем огне до готовности (около часа).
В другой кастрюле вскипятите 0,5 л воды. Перловку промойте, всыпьте в кипящую воду и варите до мягкости, после откиньте на сито.
Достаньте курицу из бульона, отделите мясо от костей и нарежьте небольшими кубиками.
Овощи из бульона удалите, бульон процедите, отлейте 0,5 ст.
Лимон вымойте, ошпарьте кипятком. Снимите цедру мелкой теркой.
Очистите лимон от оставшейся кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Удалите косточки.
Оставшийся лук очистите, нарежьте мелкими кубиками.
Добавьте в бульон перловую крупу, лук и черный перец. Доведите до кипения и проварите около 10 минут.
Добавьте мясо, цедру и сок лимона, посолите по вкусу.
Разотрите желтки, постепенно добавьте бульон.
Снимите суп с огня, влете растертые желтки, перемешайте и подавайте.
untitled_19.10.15_045.jpg

julia78 (10 Nov 2015), tina-lina (11 Nov 2015), Inucik (14 Nov 2015)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение josephine » Вт ноя 10, 2015 5:25 pm

Надо пробовать! :)
Аватара пользователя
josephine
 
Сообщения: 4626
Зарегистрирован: 6 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1745 раз.
Поблагодарили: 3230 раз.
Имя: Марина

Сообщение Ликуленька » Вт ноя 10, 2015 5:36 pm

Хорош супец! :good: Бум пробовать. :girl_yes:

Лесюнь, ты чего вся перепуталась? :wink: В этом месяце чешская кухня у нас, а тебя на армянскую потянуло. :D Совсем я с ума сошла со всеми этими играми! :crazy:
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение Buchy » Ср ноя 11, 2015 7:36 pm

Марина, Лика, спасибо :Rose:
Ликуленька писал(а):В этом месяце чешская кухня у нас, а тебя на армянскую потянуло.

А шо поделать, раз муж книгу армянской кухни подарил :Search:
Ликуленька писал(а):Совсем я с ума сошла со всеми этими играми!

:lol: :lol: :lol:
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся


Таронский суп

Вернуться в Армянская кухня