Назук с грецкими орехами

Модератор: Модераторы

Назук с грецкими орехами

Сообщение Buchy » Ср ноя 04, 2015 6:46 pm

Назук - старинное армянское сладкое блюдо, род выпечки, рецепт которой передается в семьях из поколения в поколение. Каждая хозяйка готовит назук по-своему: с соленой начинкой либо со сладкой, кто-то добавляем ванилин, кто-то шафран. Я предлагаю попробовать ореховый вариант сладости. Для соленого варианта в начинке исключите масло, а замените его 0,5 ч.л. соли и свежемолотым перцем.
untitled_29.10.15_028.jpg

Ингредиенты на 20 шт:
200 г муки
1 ч.л. сухих дрожжей
120 г сметаны (0,5 ст мацуна)
100 г сливочного масла
щепотка соли

для начинки:
100 г сливочного масла
150 г сахара
100 г муки
40 г грецких орехов
щепотка молотого кардамона

1 желток

... и делаем

Просейте муку, добавьте дрожжи и соль, перемешайте, влейте растопленное и охлажденное сливочное масло, добавьте сметану и замесите мягкое, эластичное тесто.
Заверните его в пленку или положите в пакет и уберите в холодильник на 3-4 часа или на ночь.
Сливочное масло для начинки предварительно достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре, чтобы размягчилось.
Размягчённое масло разотрите в миске ложкой или деревянной лопаткой, добавьте сахар, шафран (кардамон) и продолжайте растирать, пока сахар полностью не растворится. (Воспользуйтесь миксером или блендером.)
Муку для начинки просейте, добавьте к пряной масляно-сахарной смеси и тщательно перемешайте.
Орехи переберите, чтобы удалить остатки перегородок. Измельчите в ступке или блендере. Добавьте к начинке, перемешайте.
Тесто и начинку разделите на 2 части.
Одну часть теста раскатайте на столе, посыпанном мукой, в прямоугольный пласт толщиной 2-3мм. Выложите на пласт одну часть начинки, немного отступая от краёв.
Разровняйте начинку и аккуратно сверните пласт в рулет. Немного примните рулет руками или скалкой. Разрежьте рулет острым ножом на 10 ломтиков. Повторите со вторым куском теста те же шаги.
untitled_29.10.15_019.jpg

Выложите назук на противень, смажьте взбитым желтком и выпекайте при 180*С 20-30 минут.
untitled_29.10.15_024.jpg

Ankh-su (04 Nov 2015), моника11111 (04 Nov 2015), LenaN (04 Nov 2015), МамусьВикусь (04 Nov 2015), AnCoLia (04 Nov 2015), Gellla (04 Nov 2015), Натаsha79 (05 Nov 2015), Gnomus (09 Nov 2015), AlenaSaratov (16 Dec 2015)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Фото-отчеты

Сообщение josephine » Чт ноя 05, 2015 5:01 pm

Вкусняшка?Это как армянская гата?
Аватара пользователя
josephine
 
Сообщения: 4626
Зарегистрирован: 6 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1745 раз.
Поблагодарили: 3230 раз.
Имя: Марина

Сообщение Buchy » Чт ноя 05, 2015 9:36 pm

josephine писал(а):Это как армянская гата?

Похоже, но тесто здесь дрожжевое и абсолютно несладкое используется, а так параллели конечно есть :girl_yes:
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение LASTO4KA » Пн ноя 09, 2015 7:22 pm

Мммм, вкусно! И не трудно.
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14408 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение Buchy » Вт ноя 10, 2015 12:49 pm

LASTO4KA писал(а):Мммм, вкусно! И не трудно.

Да, все очень просто :girl_yes:
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение AlenaSaratov » Ср дек 16, 2015 8:27 pm

Просто объедение! Ну очень-очень вкусно. Огромное спасибо за рецепт!
P1050863.jpg
Аватара пользователя
AlenaSaratov
 
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 8 июн 2013
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 239 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Имя: Алена

Сообщение Buchy » Чт дек 17, 2015 11:49 pm

AlenaSaratov писал(а):Просто объедение! Ну очень-очень вкусно.

Очень рада, что сладость понравилась :Rose: Алёна, спасибо за отчет :daisy:
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Викуська1 » Пн дек 30, 2019 11:10 pm

Олеся, спасибо! Очень вкусно :vkusno:
Вложения
k2SNiCdzjm0.jpg
Аватара пользователя
Викуська1
 
Сообщения: 464
Зарегистрирован: 22 мар 2014
Откуда: Омск
Благодарил (а): 534 раз.
Поблагодарили: 964 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Buchy » Вт дек 31, 2019 12:32 am

Викуська, спасибо за отчёт :daisy:

Викуська1 (31 Dec 2019)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся


Назук с грецкими орехами

Вернуться в Армянская кухня