Югатерт (Юхатерт)

Модератор: Модераторы

Югатерт (Юхатерт)

Сообщение Миоко » Пт апр 11, 2014 9:41 pm

Всем Доброго времени суток! Эту сладость я готовила для путешествия в Гастрономическом туре :girl_yes:

Югатерт (Юхатерт) - армянское слоеное тесто на соде, полузаварное (горячее молоко, яйца, масло), обычно многократно раскатываемое (до 6-8 раз) и переслоенное, заливаемое после выпечки (еще в горячем состоянии) растопленным горячим медом. Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002

DSC04826.jpg

Нам понадобится:
Пшеничная мука - 450 г + 50 г при раскатке
Яйца - 3 штуки
Растопленное сливочное масло - 50 г + 50-100 г для смазывания
Молоко - 125 мл
Сода - 1 чайная ложка
Мед ~ 150 г

Приготовление:
Духовку разогреть до 220 градусов.
Молоко вскипятить, развести в нем соду.
Замесить тесто из яиц, масла, муки и молока.

DSC04801.jpg

Выложить тесто на подпыленный мукой стол и тонко раскатать.
Смазать пласт маслом, слегка присыпать мукой и сложить несколько раз или свернуть рулетом.

Без имени-2.jpg

Повторить раскатывание\смазывание\складывание 4-6 раз.

Без имени-4.jpg

Последний раз раскатать пласт толщиной 3-4 см.
Переложить на противень, смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой.
Выпекать ~20 минут (время выпекания зависит от духовки).
Готовый югатерт горячим разрезать на прямоугольники и полить мёдом. Мёд предварительно можно нагреть.
Подавать теплым. Приятного аппетита!

DSC04819.jpg


P.S. В интернете есть в основном 2 рецепта этой сладости, я сделала что-то среднее. Я пекла на 150 г муки, получилось 4 кусочка как на фото. Получается очень вкусно и калорийно. Если есть знатоки приготовления югатерта, то буду рада комментариям и поправкам.

SweetCandy79 (11 Apr 2014), Елена (11 Apr 2014), 4uto4ka (12 Apr 2014), admira (12 Apr 2014), Tata-K (12 Apr 2014), pakkanen (12 Apr 2014), Svetlana38 (12 Apr 2014), куколка2900 (12 Apr 2014), Caledonia (12 Apr 2014), Wiorika (13 Apr 2014), Стрекозел (14 Apr 2014), Persik 1 (14 Apr 2014), 1957НС (14 Apr 2014), Knopka25 (07 Apr 2015), Ma-Riya (17 Sep 2018)
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Фото-отчеты

Сообщение Tata-K » Сб апр 12, 2014 5:58 am

Ух ты, Вероника!!! Какой замечательный рецепт!!! :vkusno: :Rose: С удовольствием беру его в закладки!!! =@

Миоко (12 Apr 2014)
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15815 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение Нуф-Нуф » Сб апр 12, 2014 6:46 am

Очень интересно! :vkusno: Для меня это новое. :girl_yes:

Миоко (12 Apr 2014)
Аватара пользователя
Нуф-Нуф
 
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 1 окт 2013
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Миоко » Вс апр 13, 2014 10:47 pm

Таня, Света, спасибо :Rose:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение Knopka25 » Вт апр 07, 2015 10:01 pm

спасибо за рецепт :Rose: готовила для алфавита :girl_yes: муку сразу всю положила по рецепту: немного многовато оказалось муки, тесто забитое получилось :girl_pardon: поэтому между слоями уже посыпать не стала, только маслом смазывала
_4056056.jpg

Миоко (08 Apr 2015)
Аватара пользователя
Knopka25
 
Сообщения: 1518
Зарегистрирован: 28 авг 2012
Откуда: Россия, Киров
Благодарил (а): 7705 раз.
Поблагодарили: 3998 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Миоко » Ср апр 08, 2015 1:50 pm

Жаль конечно, мука везде разная. а я написала как в оригинальном рецепте было :girl_blush: Спасибо за отчет :Rose:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение vinipushka » Вс апр 12, 2015 3:54 pm

Верника, а если между слоями вместо муки посыпать орешками, смолотыми в муку?
Как думаешь получится? Или от оригинала лучше не отходить?
Спасибо :Rose: :Rose: :Rose:

Миоко (12 Apr 2015)
Аватара пользователя
vinipushka
 
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 20 июл 2010
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Имя: Вероника

Сообщение Миоко » Вс апр 12, 2015 7:02 pm

Я думаю, что можно :girl_yes:

Sambadi (08 Feb 2016)
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение Ma-Riya » Пн сен 17, 2018 11:26 am

Готовила для Алфавита, делала на 1 яйцо. Мне сода чувствовалась, а мужу понравилось. Фотографировала еще горячим
IMG_5973.JPG

Спасибо за рецепт, интересно было попробовать :daisy:
Аватара пользователя
Ma-Riya
 
Сообщения: 1552
Зарегистрирован: 20 апр 2015
Откуда: Россия
Благодарил (а): 6102 раз.
Поблагодарили: 4207 раз.
Имя: Мария


Югатерт (Юхатерт)

Вернуться в Армянская кухня