tusya писал(а):Так и не смогла определиться, в какую кухню отнести сей рецепт - Армянскую или Азербайджанскую . Металась ,как та мартышка, которая " и умная, и красивая"
Избавимся от метаний! Блюдо принадлежит к обоим кухням! Причем в армянской имеется целых пять его разновидностей! Бозбаш эчмиадзинский, сисианский, ереванский, шушинский и бозбаш зимний.
Наташин по составу очень приближен к ереванскому бозбашу.
Предлагаю Вам попробовать еще один вариант бозбаша - бозбаш "эчмиадзинский" -, приготовленный по книге "Армянская кулинария" (Издательство "Айастан", г.Ереван, 1985 г.)
На 125 гр баранины (используется баранья грудинка) потребуется:
- 100 гр картофеля
- 20 гр репчатого лука
- 10 гр топленого масла
- 100 гр помидоров
- 30 гр стручков фасоли
- 20 гр болгарского перца
- 20 гр бамии (не использовала)
- 30 гр баклажанов
- по 3 гр кинзы, красного базилика и петрушки
- соль и перец по вкусу
Баранью грудинку нарезать на небольшие кусочки (30-40 гр), положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить под крышкой до полуготовности на слабом огне, периодически снимая пену.
Сваренную баранину вынуть, бульон процедить. Баранину вернуть обратно в кастрюлю и поджарить на сливочном масле. Обжаренные куски баранины залить горячим бульоном. Отдельно на сковороде обжарить на сливочном масле лук.
В кастрюлю добавить обжаренный лук и порезанные мелким кубиком картофель и баклажаны, очищенные и нарезанные стручки фасоли, мелкую бамию и болгарский перец.
Варить суп до готовности. За 15 минут до подачи суп посолить, положить нарезанные дольками помидоры и пряную зелень.
Приятного аппетита!