Бозбаш "эчмиадзинский"

Модератор: Модераторы

Бозбаш "эчмиадзинский"

Сообщение Gnomus » Сб дек 22, 2012 6:28 pm

У нас есть рецепт бозбаша на сайте с шикарным описанием у Натальи tusya, но т.к. разновидностей этого замечательного супа много, я решила, что и мой не будет лишним :)

tusya писал(а):Так и не смогла определиться, в какую кухню отнести сей рецепт - Армянскую или Азербайджанскую . Металась ,как та мартышка, которая " и умная, и красивая"


Избавимся от метаний! Блюдо принадлежит к обоим кухням! Причем в армянской имеется целых пять его разновидностей! Бозбаш эчмиадзинский, сисианский, ереванский, шушинский и бозбаш зимний.
Наташин по составу очень приближен к ереванскому бозбашу.

Предлагаю Вам попробовать еще один вариант бозбаша - бозбаш "эчмиадзинский" -, приготовленный по книге "Армянская кулинария" (Издательство "Айастан", г.Ереван, 1985 г.)

бозбаш1.JPG

На 125 гр баранины (используется баранья грудинка) потребуется:
- 100 гр картофеля
- 20 гр репчатого лука
- 10 гр топленого масла
- 100 гр помидоров
- 30 гр стручков фасоли
- 20 гр болгарского перца
- 20 гр бамии (не использовала)
- 30 гр баклажанов
- по 3 гр кинзы, красного базилика и петрушки
- соль и перец по вкусу

Баранью грудинку нарезать на небольшие кусочки (30-40 гр), положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить под крышкой до полуготовности на слабом огне, периодически снимая пену.

Сваренную баранину вынуть, бульон процедить. Баранину вернуть обратно в кастрюлю и поджарить на сливочном масле. Обжаренные куски баранины залить горячим бульоном. Отдельно на сковороде обжарить на сливочном масле лук.

В кастрюлю добавить обжаренный лук и порезанные мелким кубиком картофель и баклажаны, очищенные и нарезанные стручки фасоли, мелкую бамию и болгарский перец.

Варить суп до готовности. За 15 минут до подачи суп посолить, положить нарезанные дольками помидоры и пряную зелень.

Приятного аппетита!

бозбаш3.JPG

4uto4ka (22 Dec 2012), AnCoLia (22 Dec 2012), Викуся Кукуся (22 Dec 2012), admira (22 Dec 2012), Олеся (23 Dec 2012), Victory18 (23 Dec 2012), VikaSN (23 Dec 2012), bruhova (23 Dec 2012)
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10473 раз.
Имя: Алина

Фото-отчеты

Сообщение AnCoLia » Сб дек 22, 2012 7:47 pm

Ура :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: ! Я первая!!! Молодец, что отважилась выложить этот рецепт, ещё и немного рассказать о её разновидностях! Мне стыдно, но я не знала про существование 5-ти видов...!
:Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo:

Gnomus (23 Dec 2012)
Аватара пользователя
AnCoLia
 
Сообщения: 4038
Зарегистрирован: 7 июн 2009
Откуда: Брюссель, Николаев, Ереван
Благодарил (а): 4851 раз.
Поблагодарили: 4576 раз.
Имя: Марина

Сообщение Ликуленька » Сб дек 22, 2012 7:50 pm

Обожаю национальные рецепты! Глубокие, возрастные, так, что бы с " корнями". Алина, спасибо Вам! Для меня рецепт оч. интересен.

Gnomus (23 Dec 2012)
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение advokat_kgd » Сб дек 22, 2012 10:13 pm

уважаемый gnomus, хочу развеять ваши сомнения по поводу происхождения этого замечательного супа бозбаш в переводе с азербайджанского боз-серый баш-голова, названо потому что мясо после варки приобретает серый цвет ну и т.д.

Edenia (23 Dec 2012)
Аватара пользователя
advokat_kgd
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 22 дек 2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: иван

Сообщение AnCoLia » Вс дек 23, 2012 2:58 am

advokat_kgd Происхождение названия не говорит о происхождении ЭЧМИАДЗИНСКОГО бозбаша в Азербайджане :girl_pardon:
А по поводу его перевода, я Алине в личку перевела!))

Gnomus (23 Dec 2012)
Аватара пользователя
AnCoLia
 
Сообщения: 4038
Зарегистрирован: 7 июн 2009
Откуда: Брюссель, Николаев, Ереван
Благодарил (а): 4851 раз.
Поблагодарили: 4576 раз.
Имя: Марина

Сообщение Edenia » Вс дек 23, 2012 3:41 pm

AnCoLia Конечно же слова ЭЧМИАДЗИНСКОГО, сисианский, ереванский НУ НИКАК не говорит о том что САМО БЛЮДО БОЗБАШ, так же как и его название ( в переводе с АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО языка боз-серый баш-голова, названо потому что мясо после варки приобретает серый цвет ну и т.д.) происходит из армяской кухни.... 8).
Последний раз редактировалось Edenia Вс дек 23, 2012 4:00 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Edenia
 
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 26 июн 2012
Откуда: Баку
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Имя: Гюля

Сообщение Edenia » Вс дек 23, 2012 3:50 pm

Gnomus Бозбаш -это чисто азербайджанское блюдо. А Шушинский бозбаш тем более не может называться армянской кухней- город ШУША-Азербайджанский... P.S. почитайте историю прежде чем утверждать того чего не знаете...
Если выставляете такие древние рецепты, будьте внимательней :girl_nea: .

Salambo333 (13 Apr 2015)
Аватара пользователя
Edenia
 
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 26 июн 2012
Откуда: Баку
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Имя: Гюля

Сообщение Edenia » Вс дек 23, 2012 4:07 pm

advokat_kgd :friends: :photo:
Аватара пользователя
Edenia
 
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 26 июн 2012
Откуда: Баку
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Имя: Гюля

Сообщение DolceVita » Вс дек 23, 2012 4:10 pm

advokat_kgd писал(а):хочу развеять ваши сомнения по поводу происхождения этого замечательного супа

Edenia писал(а):почитайте историю прежде чем утверждать того чего не знаете...

Но ведь Алина Gnomus ничего и не утверждала о происхождении этого блюда. :girl_pardon:
Она просто написала, что...
Gnomus писал(а):Блюдо принадлежит к обоим кухням!

Потому что на настоящий момент это блюдо "бозбаш" присутствует как в азербайджанской, так и в армянской кухне (так же как суп под названием "борщ" мы можем найти в русской, украинской, польской, литовской и румынской кухне). А кто его придумал первым и назвал первым, или кто у кого его перенял и придумал новые его вариации, это совсем неважно, самое главное, что рецепт интересный, и суп вкусный. :) И спасибо за рецепт Алине! :Rose:

Gnomus (23 Dec 2012)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение Edenia » Вс дек 23, 2012 4:44 pm

DolceVita писала: самое главное, что рецепт интересный, и суп вкусный. И спасибо за рецепт Алине!

Полностью с Вами согласна.
Но ведь надо быть чуть полит корректными и НЕ УТВЕРЖДАТЬ... (по поводу "шушинский бозбаш")
Аватара пользователя
Edenia
 
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 26 июн 2012
Откуда: Баку
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Имя: Гюля

Сообщение Gnomus » Вс дек 23, 2012 4:49 pm

advokat_kgd Иван, а я вообще ни в чем не сомневалась :) почитайте повнимательнее! :)

Edenia Вы бы перечитали повнимательнее первый пост :)
В нем ни слова не говорится о том, что блюдо происходит из армянской кухни. Я написала, что блюдо присутствует в кухнях обеих стран, а это значит, если Вы не поняли, что его готовят и в Азербайджане и в Армении.
И именно в Армении существует такая разновидность этого супа как шушинский бозбаш. Он просто ТАК НАЗЫВАЕТСЯ...
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10473 раз.
Имя: Алина

Сообщение Edenia » Вс дек 23, 2012 4:59 pm

Gnomus писала: Вы бы перечитали повнимательнее первый пост.
Я ничего не имею против первого поста... и вообще не о нем...

Gnomus писала: Причем в армянской имеется целых пять его разновидностей! Бозбаш эчмиадзинский, сисианский, ереванский, [b]шушинский[/b] и бозбаш зимний.
потом: И именно в Армении существует такая разновидность этого супа как шушинский бозбаш. Он просто ТАК НАЗЫВАЕТСЯ...

В честь Азербайджанского города Шуша??? Вам это ни о чем не говорит?
Аватара пользователя
Edenia
 
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 26 июн 2012
Откуда: Баку
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Имя: Гюля

Сообщение Gnomus » Вс дек 23, 2012 5:07 pm

да хоть в честь Папы Римского :lol:
Вы к чему прицепились? Есть такой десерт итальянский - Английский суп. по-вашей логике тоже не полит корректно? примеров масса...
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10473 раз.
Имя: Алина

Сообщение bruhova » Вс дек 23, 2012 5:13 pm

Алинка!Спасибо за супчик. :daisy: :daisy: :daisy: Сегодня тебя вспоминала в обед,когда "завтракали" :D .
А дабы лишить почвы для споров "уважаемых знатоков древней национальной кухни" пусть ЭТО будет просто СУП. 8)
:wink: :friends:

Gnomus (23 Dec 2012)
Аватара пользователя
bruhova
 
Сообщения: 2651
Зарегистрирован: 5 фев 2011
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 4883 раз.
Поблагодарили: 2876 раз.
Имя: Оля

Сообщение Gnomus » Вс дек 23, 2012 5:21 pm

bruhova писал(а):Алинка!Спасибо за супчик. :daisy:

на здоровье, Олюшка! :)

bruhova писал(а):вспоминала в обед,когда "завтракали"

достойно морозного воскресного [s]утра[/s] дня!!! :lol:

bruhova писал(а):пусть ЭТО будет просто СУП.

:girl_yes: :friends: :Rose:
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10473 раз.
Имя: Алина


Бозбаш "эчмиадзинский"

Вернуться в Армянская кухня