Информация для тех кого интересует история кулинарии:
Слово «кюфта» происходит из тюркских языков, означает «измельчать». В разных современных языках и разных странах название блюда несколько отличается:
•Азербайджан: küftə
•Албания: qofte
•Арабский мир: كفته
•Армения: քյուֆթա (kyuft’a)
•Афганистан: كوفته (kofta)
•Бангладеш: kufta
•Болгария: кюфте(kyufte)
•Босния и Герцоговина: ćufta
•Греция: κεφτές(keftés)
•Израиль: כופתה
•Индия: kofta
•Иран: کوفته (kofteh)
•Пакистан: كوفته (kofta)
•Республика Македония: ќофте (kjofte)
•Румыния: chiftea
•Сербия: ћуфтa (ćufta) или ћуфтe (ćufte)
•Турция: köfte
•Хорватия: ćufta
Кюфта подаётся как самостоятельное блюдо, заливается бульонами и супами, или используется в виде начинки для пирогов. Скажем спасибо Османской империи за широкое распространение этого тюркского блюда.