Пхали из испанахи (из шпината)

Модератор: Модераторы

Следующая

Пхали из испанахи (из шпината)

Сообщение vandula » Ср апр 01, 2009 1:23 pm

Мхали (кажется так пишется по русски,а на грузинском это пхали) из испанахи (шпинат в ореховом соусе).

Итак, на дворе весна и у нас появилиь первые листики испанахи (шпинат). Я сегодня их купила и предлагаю рецепт.

Нам понадобится: шпинат-2.5-3 кг (да да не удивляйтесь.шпинат уменьшается в размерах на трое)
лук-3 головки
орехи грецкие-1 стакан
уксус-1-2 ст.лож.
кинза-1 маленкий пучок
чучть-чуть перца красного молотого(на кончике ножа)
уцхо сунели (его еще называют хмели-сунели) - пол чайной ложки, соль, сушеная кинза - на кончике ножа.
чеснок - 4-5 зубчика
Вложения
New_Фото064.jpg
New_Фото049.jpg
Очищаем шпинат от корнеплодов и моем.
New_Фото050.jpg
Заливаем в самую большую кастрюлю два стакана воды и кладем туда шпинат. Припускаем и откидываем на дуршлаг. Шпинат обдать холодной водой буквально секунду и отжать.
New_Фото055.jpg
New_Фото056.jpg
Пропускаем шпинат через мясорубку, но не с очень мелкими дырочками в ней. Отложим шпинат.
New_Фото058.jpg
В отдельную миску через ту же мясорубку пропустить грецкие орехи, лук и зелень. Добавить толченный чеснок, перец,с унели, сушеную кинзу, уксус, соль. Все перемешать. Орехи должны побелеть от уксуса.
New_Фото059.jpg
Все добавить в шпинат и перемешать.
New_Фото060.jpg
Переложите все в мисочку и дайте чуть-чуть постоять. Нужно немного подождать, чтоб шпинат хорошо пропитался всеми добавками. Приатного вам аппетита!!!!
New_Фото062.jpg

Старов, EIPHNH (08 Dec 2011), yuliyaandr (26 Mar 2014)
Аватара пользователя
vandula
 
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 12 дек 2008
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Имя: tamara sherazadishvi

Фото-отчеты

Сообщение Аллусик » Ср апр 01, 2009 1:28 pm

так заманчиво выглядит :) я бы не отказалась.
Том, а что то рядом с редисочкой лежит?
Аватара пользователя
Аллусик
 
Сообщения: 1305
Зарегистрирован: 29 май 2007
Откуда: Киев
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 278 раз.
Имя: Алла

Сообщение vandula » Ср апр 01, 2009 2:14 pm

Аллусик писал(а):так заманчиво выглядит :) я бы не отказалась.
Том, а что то рядом с редисочкой лежит?


это морковка :D
Аватара пользователя
vandula
 
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 12 дек 2008
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Имя: tamara sherazadishvi

Сообщение Изюминка » Ср апр 01, 2009 3:03 pm

vandula

Тамара,мхали... :vkusno: Моя мама готовит из капусты,я его обожаю,но уже 100 лет не делала.. :)
Аватара пользователя
Изюминка
 
Сообщения: 3751
Зарегистрирован: 31 май 2008
Откуда: Ереван
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 1056 раз.
Имя: Евгения

Сообщение Аллусик » Ср апр 01, 2009 3:18 pm

vandula писал(а):это морковка

ой :oops: на красную рыбу похоже :D
Аватара пользователя
Аллусик
 
Сообщения: 1305
Зарегистрирован: 29 май 2007
Откуда: Киев
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 278 раз.
Имя: Алла

Сообщение vandula » Ср апр 01, 2009 3:34 pm

Изюминка писал(а):vandula

Тамара,мхали... :vkusno: Моя мама готовит из капусты,я его обожаю,но уже 100 лет не делала.. :)



его не только из капусты делают.сейчас перечислю:лук-порей,шпинат,капуста белокочанная,свекольная ботва,свекла,фасоль стручкова консервированная,спаржа,цветная капуста,баклажаны свежие или маринованные,кабачки...и.т.д и.т.п :D :D :D :lol:
Последний раз редактировалось vandula Ср апр 01, 2009 4:03 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
vandula
 
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 12 дек 2008
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Имя: tamara sherazadishvi

Сообщение Изюминка » Ср апр 01, 2009 4:34 pm

vandula писал(а):

его не только из капусты делают.сейчас перечислю:лук-порей,шпинат,капуста белокочанная,свекольная ботва,свекла,фасоль стручкова консервированная,спаржа,цветная капуста,баклажаны свежие или маринованные,кабачки...и.т.д и.т.п :D :D :D :lol:


ну надо же...а я и не знала.. :(
Аватара пользователя
Изюминка
 
Сообщения: 3751
Зарегистрирован: 31 май 2008
Откуда: Ереван
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 1056 раз.
Имя: Евгения

Сообщение mariaka » Ср апр 01, 2009 4:40 pm

Ой, я просто обожаю грузинскую кухню :)
Спасибо вам большое!

У меня вопрос: пхали с баклажанами - это когда баклажаны свернуты в трубочку, а внутри орехи или баклажаны тоже через мясорубку надо?
И еще очень бы мне хотелось получить настоящий рецепт курицы "Сациви" :roll:

Спасибо!!!
Аватара пользователя
mariaka
 
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 17 фев 2009
Откуда: Швейцария
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Имя: Мария

Сообщение vandula » Ср апр 01, 2009 4:54 pm

mariaka писал(а):Ой, я просто обожаю грузинскую кухню :)
Спасибо вам большое!

У меня вопрос: пхали с баклажанами - это когда баклажаны свернуты в трубочку, а внутри орехи или баклажаны тоже через мясорубку надо?
И еще очень бы мне хотелось получить настоящий рецепт курицы "Сациви" :roll:

Спасибо!!!


с баклажаны можно и в трубочку свернуть и порезать мелко.кому как нравится.только в трубочку они красивее.рецепт сациви я положу,только фотографии не гарантирую до зимы :lol: ,сациви считаетца блюдом для праздников и особенно нового года. а в обычные дни мы вместо сациви делаем упрощенный вариант.он называется бажэ.обезательно сделаю и покажу :girl_blush: :friends: :friends: :)
Аватара пользователя
vandula
 
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 12 дек 2008
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Имя: tamara sherazadishvi

Сообщение mariaka » Ср апр 01, 2009 5:07 pm

Тамара, спасибо :)
Буду ждать бажэ, а сациви можно и без фото :daisy:

Еще вопрос по пхали: уксус вы какой берете? Можно яблочный взять?
Аватара пользователя
mariaka
 
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 17 фев 2009
Откуда: Швейцария
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Имя: Мария

Сообщение louda » Ср апр 01, 2009 5:59 pm

:good: Здорова аж кушать захотела :Rose: спасибо за рецепр :daisy:
Аватара пользователя
louda
 
Сообщения: 1409
Зарегистрирован: 14 дек 2008
Откуда: О.А.Е
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 134 раз.

Сообщение vandula » Ср апр 01, 2009 7:02 pm

mariaka писал(а):Тамара, спасибо :)
Буду ждать бажэ, а сациви можно и без фото :daisy:

Еще вопрос по пхали: уксус вы какой берете? Можно яблочный взять?


яблочный уксус я никогда не пробовала,но наверное можно.но придется больше брать,онже слабее.я винный употревляю. :pardon:
Аватара пользователя
vandula
 
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 12 дек 2008
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Имя: tamara sherazadishvi

Сообщение Еленушка » Ср апр 01, 2009 7:07 pm

ухты даже не знала такого рецепта! Интересненько!!! :friends:
Аватара пользователя
Еленушка
 
Сообщения: 1168
Зарегистрирован: 26 ноя 2007
Откуда: Украина Киев
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 70 раз.

Сообщение Mamsell » Ср апр 08, 2009 3:39 pm

День добрый!
Извините, из грузинской кухни почти ничего не знаю, но рецепт очень понравился. С чем подают Пхали? Его можно ложить на хлеб как бутерброд? могу представить, что можно подать картошку и мясо, но очень интересно с чем подают Пхали в Грузии?
Спасибо большое!
Аватара пользователя
Mamsell
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 4 фев 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Lutciana

Сообщение vandula » Чт апр 09, 2009 9:17 am

Mamsell писал(а):День добрый!
Извините, из грузинской кухни почти ничего не знаю, но рецепт очень понравился. С чем подают Пхали? Его можно ложить на хлеб как бутерброд? могу представить, что можно подать картошку и мясо, но очень интересно с чем подают Пхали в Грузии?
Спасибо большое!

в грузии пхали кушают с мчади и сыром.а так вы как хотите так и кушайте,о вкусах не спорят :girl_yes: :D :daisy: :girl_blush:
Аватара пользователя
vandula
 
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 12 дек 2008
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Имя: tamara sherazadishvi


Следующая

Пхали из испанахи (из шпината)

Вернуться в Грузинская кухня