Грузинская кухня. Общие вопросы

Модератор: Модераторы

Сообщение ida_ida » Сб июн 18, 2011 2:36 pm

vandula , если соус ткемали - это грузинское блюдо, то можно узнать его рецепт? И из каких слив его готовят, и можно-ли его консервировать на зиму как, например, томатный соус?
Аватара пользователя
ida_ida
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 18 июн 2011
Откуда: Чернигов
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение nyamnyamkina » Сб июн 18, 2011 6:40 pm

ida_ida, ткемали готовят из алычи. :wink:
Аватара пользователя
nyamnyamkina
 
Сообщения: 1094
Зарегистрирован: 29 апр 2010
Благодарил (а): 470 раз.
Поблагодарили: 401 раз.
Имя: Нямнямкина

Сообщение kukushka » Вс июн 19, 2011 1:08 am

nyamnyamkina писал(а): ткемали готовят из алычи.

Ткемали можно готовить и из алычи, но алыча отличается от ткемали, есть ткемали красное, желто-розоватое и зеленое. Но так-как ткемли не растет на
территории России, то можно его приготовить и из алычи. :girl_pardon: :girl_yes:
ida_ida писал(а): если соус ткемали - это грузинское блюдо,

Соус ткемали это грузинское блюдо :girl_yes:
ida_ida писал(а): можно-ли его консервировать на зиму как

Можно. Готовое ткемали нужно залить горячим в бутылки и закрыть пробкой, а если хотите в банках, таже сама процедура. В стерилизованые банки горячим кладем ткемали и закатываем. :girl_yes:
ida_ida писал(а):то можно узнать его рецепт?

Не буду забегать вперед Тамары :girl_pardon:
может Тамара напишет рецепт, если нет, то я его тебе завтра вечером напишу
Аватара пользователя
kukushka
 
Сообщения: 2267
Зарегистрирован: 13 мар 2009
Откуда: Грузия, Тбилиси
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 288 раз.
Имя: svetlana

Сообщение vandula » Пн июн 20, 2011 10:37 am

девочки на днях буду делать ткемали из алучи и буду фоткать.выложу рецепт с фотками. :D :Rose: :Rose: :friends:

Натали-46 (20 Jun 2011)
Аватара пользователя
vandula
 
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 12 дек 2008
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Имя: tamara sherazadishvi

Сообщение vandula » Пн июн 20, 2011 10:55 am

вот для наглядности несколько фото ткемали.
10903_917_1396245084.jpg
вот для наглядности несколько фото ткемали.
tkemali2.jpg
Ал2.jpg
а это алыча или алуча так мы ее называем
ccba174a3650.jpg
d55e23bd7c11.jpg
как видите ткемали более продолговатые и мелкие чем алуча.и поверте намного кислее :crazy: %) даже в грузии в очен зеленый ткемали добавляют чуточку сахара.фотки не мои с интернета. O:-)
Аватара пользователя
vandula
 
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 12 дек 2008
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Имя: tamara sherazadishvi

Сообщение Натали-46 » Пн июн 20, 2011 11:07 am

:Yahoo!: О!!! Жду с нетерпением рецепт соуса! Я делала ткемали из чернослива. Вкусно. Съедобно. Но не То! Знакомая из Грузии 100 лет назад угощала - вот это Даааа! мммм - вкуснятина! надеюсь, что в этом году сделаю сама такое же вкусное. настоящее!
Аватара пользователя
Натали-46
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 29 ноя 2010
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Наталья

Сообщение vandula » Вт июн 21, 2011 3:07 pm

viewtopic.php?f=439&t=23293 вот и ткемали
Аватара пользователя
vandula
 
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 12 дек 2008
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Имя: tamara sherazadishvi

Сообщение Натали-46 » Вт июн 21, 2011 3:12 pm

Спасибо! Вот теперь знаю,где ошибка моя: анис и мяту не добавляла, и о красном перце впервые слышу. Но обязательно сделаю именно так. А мяту только такого сорта(болотную)? Перечной, например, заменить нельзя?
Аватара пользователя
Натали-46
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 29 ноя 2010
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Наталья

Сообщение vandula » Вт июн 21, 2011 3:14 pm

мята не нужна. нужна зелень такая есть Омбало (она же Mentha pulegium, болотная мята)
Аватара пользователя
vandula
 
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 12 дек 2008
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Имя: tamara sherazadishvi

Сообщение Натали-46 » Вт июн 21, 2011 3:47 pm

Тогда буду без неё. У нас такой не встречала.
Аватара пользователя
Натали-46
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 29 ноя 2010
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Наталья

Сообщение vandula » Вт июн 21, 2011 8:20 pm

:beer: :Rose: :good:
Аватара пользователя
vandula
 
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 12 дек 2008
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Имя: tamara sherazadishvi

Сообщение gvantsam » Вт авг 23, 2011 8:34 am

Здравстуйте Тамара, подскажите пожалуйста сыр для имеретинских и аджарских хачапури можно заменить на смесь адыгейского с брынзой? просто у нас не продается имеретинский сыр, а брынза ну ооочень соленая, я пыталась ее ложить в воду, чтоб соль вышла, но она потом вообще в кашу превращается :pardon: .
Аватара пользователя
gvantsam
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 20 авг 2011
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Gvantsa

Сообщение vandula » Вт авг 30, 2011 9:49 pm

gvantsam писал(а):Здравстуйте Тамара, подскажите пожалуйста сыр для имеретинских и аджарских хачапури можно заменить на смесь адыгейского с брынзой? просто у нас не продается имеретинский сыр, а брынза ну ооочень соленая, я пыталась ее ложить в воду, чтоб соль вышла, но она потом вообще в кашу превращается :pardon: .

адыгейский сыр наверное больше подойдет,если он не соленый.очень соленый не подойдет.

gvantsam (05 Sep 2011)
Аватара пользователя
vandula
 
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 12 дек 2008
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Имя: tamara sherazadishvi

Сообщение stellaallets » Ср сен 07, 2011 5:07 pm

zdrastvui dorogaya!ya ochen lyublyu gruzinskuyu kuxnyu mne vse interesno! :vkusno: :vkusno: ya bi xotela uznat tochnii recept kruglogo xachapuri! no vot neznayu on razve na moloke delaetsya!??
Аватара пользователя
stellaallets
 
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 1 сен 2010
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Имя: stella

Сообщение stellaallets » Ср сен 07, 2011 5:08 pm

i eshe pojaluista pokajite klassnie recepti iz baklajanov i xmeli-suneli :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:
Аватара пользователя
stellaallets
 
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 1 сен 2010
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Имя: stella


Грузинская кухня. Общие вопросы

Вернуться в Грузинская кухня