Грузинская кухня. Общие вопросы

Модератор: Модераторы

Сообщение vandula » Пт апр 03, 2009 6:24 pm

qazq писал(а):Тамара, а есть у вас рецепт чурхелы. Попробовав влюбилась в нее. Пробовала ее у вас в Грузии. Покупала у нас здесь но не то. Если есть то выложите рецепт пожалуйста. :daisy:

ок. :D :daisy:
Аватара пользователя
vandula
 
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 12 дек 2008
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Имя: tamara sherazadishvi

Сообщение Тётя Таня » Пн апр 06, 2009 1:54 pm

Грузинская кухня великолепна, слов нет.
Спасибо за эту тему.
Решила воспользоваться. Скажите, пожалуйста, что такое "чанахи" (никогда не ела, только слышала) и как его готовить?
Аватара пользователя
Тётя Таня
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 26 фев 2009
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение vandula » Пн апр 06, 2009 5:10 pm

Тётя Таня писал(а):Грузинская кухня великолепна, слов нет.
Спасибо за эту тему.
Решила воспользоваться. Скажите, пожалуйста, что такое "чанахи" (никогда не ела, только слышала) и как его готовить?

чанахи это вареное мясо с овощами,но готовят его обезательно в глиняных горшочках.без горшочков это просто суп :D :D :girl_yes: . а рецепт я положу.
Аватара пользователя
vandula
 
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 12 дек 2008
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Имя: tamara sherazadishvi

Сообщение Натаха70 » Чт апр 09, 2009 11:22 am

Интересная кухня. Надо будет поближе с ней познакомиться.......... :girl_blush:
Тамарочка, спасибо за такую темку.
У вас есть какие-то лепешки с сыром (не помню как они называются). У меня просил их приготовить мой бывший муж, но прожив с ним 17 лет, я так их и не приготовила. А сейчас вот увидев твою темку, мне захотелось узнать их рецептик.....
Аватара пользователя
Натаха70
 
Сообщения: 622
Зарегистрирован: 24 сен 2008
Откуда: г. Воронеж
Благодарил (а): 657 раз.
Поблагодарили: 637 раз.
Имя: Наталия

Сообщение Изюминка » Чт апр 09, 2009 11:45 am

У вас есть какие-то лепешки с сыром (не помню как они называются).


Натаха70

:D :D Это хачапури)))вкуснейшая штука.. :good: Вандула,я тоже хочу рецептик..армянские хачапури кардинально отличаются от грузинских..или я просто вкус тёткиных хачапури забыть не могу? :roll:
Аватара пользователя
Изюминка
 
Сообщения: 3751
Зарегистрирован: 31 май 2008
Откуда: Ереван
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 1056 раз.
Имя: Евгения

Сообщение vandula » Чт апр 09, 2009 1:10 pm

Изюминка писал(а):
У вас есть какие-то лепешки с сыром (не помню как они называются).


Натаха70

:D :D Это хачапури)))вкуснейшая штука.. :good: Вандула,я тоже хочу рецептик..армянские хачапури кардинально отличаются от грузинских..или я просто вкус тёткиных хачапури забыть не могу? :roll:

смотря откуда тетя.в грузии несколько видов хачапури: имеретинские(они тонкие и много сыра),мегрельские(более толстое тесто.и сверху посыпан сыром).рачинские(они по форме квадратные).и многие другие.в каждом уголочке грузии разные хачапури.в аджарии-аджарские и ачма.сейчас канун пасхи и ми будем готовить хачапури и я обезательно выложу рецеп.у меня свекров имеретинка так что будут имеретинские хачапури :D :Yahoo!:
Аватара пользователя
vandula
 
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 12 дек 2008
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Имя: tamara sherazadishvi

Сообщение Изюминка » Чт апр 09, 2009 7:18 pm

Тамара,все мои родственники с маминой стороны из Тбилиси.. :) А хачапури пекли имеретинские,тооооненькие.. :vkusno:
Аватара пользователя
Изюминка
 
Сообщения: 3751
Зарегистрирован: 31 май 2008
Откуда: Ереван
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 1056 раз.
Имя: Евгения

Сообщение Leshkin-67 » Пт апр 10, 2009 3:02 pm

Супер темка.У меня тетя карачаевка и жили долгое время в грузии.Так я вспоминаю её вкусности с ностальгиеей.Буду часто наведоваться!
Аватара пользователя
Leshkin-67
 
Сообщения: 1146
Зарегистрирован: 16 фев 2008
Откуда: Казахстан.
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 147 раз.
Имя: Елена.

Сообщение Натаха70 » Пн апр 13, 2009 8:56 am

vandula писал(а):хачапури: имеретинские(они тонкие и много сыра)

Согласны!!!!!!!!!!!Ждем!!!!!!!
Аватара пользователя
Натаха70
 
Сообщения: 622
Зарегистрирован: 24 сен 2008
Откуда: г. Воронеж
Благодарил (а): 657 раз.
Поблагодарили: 637 раз.
Имя: Наталия

Сообщение gidra » Вт апр 14, 2009 12:23 pm

Тамара, что такое уцхо-сунели, я знаю только хмели-сунели?
Аватара пользователя
gidra
 
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 6 ноя 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Имя: оля

Сообщение vandula » Вт апр 14, 2009 12:35 pm

gidra писал(а):Тамара, что такое уцхо-сунели, я знаю только хмели-сунели?

Хмели-сунели — известная сухая пряная смесь, используемая в Грузии и Армении, а также популярная у других народов Какавказа. Продается в небольших пакетиках, на которых указаны компоненты. Полный состав смеси должен, включать пряности: фенугрек (пажитник), кориандр, укроп, сельдерей, петрушку, базилик, чабер садовый, мяту, лавровый лист, майоран, перец красный (2%), шафран (0,1%).

Если в хмели-сунели входит меньшее, количество трав, а именно: красный перец — 1—2%, шафран — 0,1% и базилик, кориандр, майоран, укроп, ~ то это сокращенный вариант пряности. Все травы, кроме перца и шафрана, берут в равных частях.

Хмели-сунели готовят из высушенных по отдельности трав, измельченных до порошкообразного состояния. В целом смесь душистая по запаху, острая на вкус, зеленая по цвету. Хранят ее в сухом, прохладном месте. Смесь, не использованную до конца после вскрытия пакета, лучше пересыпать в стеклянную банку с плотной крышкой. Хмели-сунели применяют для грузинских национальных блюд харчо, сациви и других.
уцхо-сунели
Пряность изготовлена из свежих семян (пажитник голубой) высшего сорта. Тщательно высушенные и помолотые семена сохраняют превосходный вкус и аромат. Эта аппетитная и ароматная смесь является идеальной приправой для мясных и рыбных блюд,
а также к запеканке, овощным и мясным супам и подливам. Пряность содержит значительное количество полифенольных веществ, обладающих Р-витаминной активностью, макроэлементы: К, Са, Мg, Na, S, F, Cl , микроэлементы: Fe, J, Mr, Cu, Zn
Аватара пользователя
vandula
 
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 12 дек 2008
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Имя: tamara sherazadishvi

Сообщение vandula » Вт апр 14, 2009 12:38 pm

хмели-сунели это состав пряностей.а уцхо-сунели один из компонентов.но он используется отдельно. :girl_pardon:
Аватара пользователя
vandula
 
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 12 дек 2008
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Имя: tamara sherazadishvi

Сообщение gidra » Вт апр 14, 2009 1:04 pm

то есть если у нас не продаётся уцхо, то можно использовать хмели?
Аватара пользователя
gidra
 
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 6 ноя 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Имя: оля

Сообщение vandula » Вт апр 14, 2009 3:24 pm

gidra писал(а):то есть если у нас не продаётся уцхо, то можно использовать хмели?

да можно. :vkusno:
Аватара пользователя
vandula
 
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 12 дек 2008
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Имя: tamara sherazadishvi

Сообщение Tiara » Ср апр 15, 2009 3:48 pm

Когда то знакомые из Грузии меня угощали сыром, который нужно жарить. Сыр был твердый и довольно соленый, его обжаривали на сковороде с двух сторон - это всё что я о нем знаю. Может Вы знаете рецепт такого сыра?
Аватара пользователя
Tiara
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 8 сен 2008
Откуда: Украина, Харьков
Благодарил (а): 107 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Имя: Наталья


Грузинская кухня. Общие вопросы

Вернуться в Грузинская кухня