Чкмерули - курица по-грузински.

Модератор: Модераторы

Чкмерули - курица по-грузински.

Сообщение anytik 23 » Ср дек 03, 2014 11:21 pm

Потрясающе вкусное блюдо!!! Название этого блюдо происходит от деревни Чкмери, которая расположена в горной области Грузии. Аппетитного, румяного, сочного цыпленка чкмерули (еще одно название шкмерули) с пикантно-сливочным соусом подают на стол прямо в сковороде, также подают к нему лаваш, который потом макают в соус. Пробуйте и наслаждайтесь знаменитым блюдом грузинской кухни!!!
P1110406.JPG


Ингредиенты:
Курица( цыпленок)- 800 гр;
Масло сливочное- 50 гр;
Сливки 10%- 100 мл;
Вода- 3 стол. ложки;
Кинза- 1 пучок;
Соль- по- вкусу;
Чеснок- 5 зубчиков;
Хмели- сунели или приправа для курицы- по- вкусу.

Приготовление:

Тушку цыпленка помойте под холодной проточной водой. Разрежьте ее вдоль грудки.
P1110387.JPG


Распластайте его, накройте пищевой пленкой и хорошо отбейте молотком.
Для жарки лучше всего использовать чугунную сковороду или сковороду с толстым дном. Разогрейте в сковороде сливочное масло и положите в нее тушку цыпленка.
P1110389.JPG


Цыпленок должен жарится под прессом, для этого я соорудила такую конструкцию. На цыпленка положила огнеупорную тарелку, а сверху, в качестве груза-кастрюлю,наполненной водой.
P1110390.JPG


Жарьте цыпленка на среднем огне под прессом в течение 15 минут с одной стороны. Затем переверните на другую сторону и еще прожарьте минут 10. Затем убавьте огонь и жарьте в течение 20 минут, также под прессом, периодически переворачивая цыпленка.
P1110393.JPG


Пока жарится цыпленок,приготовьте соус. Для этого порежьте зелень кинзы и измельчите чеснок.
Чеснок соедините с порезанной зеленью, добавьте соль, перец и перетрите в ступке.
P1110392.JPG


Затем добавьте сливки и воду. Перемешайте. Соус готов.
P1110394.JPG


Теперь проверяем цыпленка на готовность. Для этого проколите его вилкой, если сок вытекает розовый, то продолжайте готовить.
Цыпленок пожарился, зарумянился и готов. Теперь залейте цыпленка соусом.
P1110396.JPG


Накройте крышкой и потомите 10-15 минут.
Вот и все наш цыпленок чкмерули готов!!! Можно подавать его к столу!!! Перед подачей украсьте зеленью. Приятного аппетита!!! :daisy:
P1110400.JPG

Tata-K (03 Dec 2014), LenaN (04 Dec 2014), Inucik (04 Dec 2014), 1957НС (04 Dec 2014), Екатерина Т (04 Dec 2014), Елена Межирова (04 Dec 2014), nataliaTim (04 Dec 2014), kalenova (04 Dec 2014), vanity fair (04 Dec 2014), Deepti (05 Dec 2014), Динчик (05 Dec 2014), oag_03_03 (12 Jan 2015), Reqin (03 Apr 2015), Счастливая (08 Jun 2019), alentina (24 Jul 2019), Янна (21 Mar 2020)
Аватара пользователя
anytik 23
 
Сообщения: 1820
Зарегистрирован: 29 мар 2013
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 1583 раз.
Поблагодарили: 3242 раз.
Имя: Анна

Фото-отчеты

Сообщение Tata-K » Чт дек 04, 2014 12:00 am

Спасибо за рецепт, Анечка!!! Очень аппетитная курочка! :vkusno: Беру в закладки!!! :roll:
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15815 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение anytik 23 » Чт дек 04, 2014 9:28 am

Спасибо Танюш!!! :)
Аватара пользователя
anytik 23
 
Сообщения: 1820
Зарегистрирован: 29 мар 2013
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 1583 раз.
Поблагодарили: 3242 раз.
Имя: Анна

Сообщение 1957НС » Чт дек 04, 2014 10:09 am

Спасибо! Очень понравился рецепт! :vkusno: :Rose:
Аватара пользователя
1957НС
 
Сообщения: 567
Зарегистрирован: 27 авг 2009
Откуда: Украина, Харьков
Благодарил (а): 3370 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Наташа

Сообщение Елена Межирова » Чт дек 04, 2014 1:15 pm

Вкусный и нарядный цыпленок :) А самого цыпленка солить-перчить не надо? Только соус? Спасибо! :daisy:

Ezix Soyegoff (05 Dec 2014)
Аватара пользователя
Елена Межирова
 
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 5 ноя 2011
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 733 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Имя: Елена

Сообщение AnCoLia » Чт дек 04, 2014 9:48 pm

Недавно на армянском канале, одна актриса готовила такого цыплёнка, но её цыплёнок назывался "по итальянски", все те же ингредиенты и способ приготовления,только в конце она заливала белым вином и томила минут 20.
Аватара пользователя
AnCoLia
 
Сообщения: 4038
Зарегистрирован: 7 июн 2009
Откуда: Брюссель, Николаев, Ереван
Благодарил (а): 4851 раз.
Поблагодарили: 4576 раз.
Имя: Марина

Сообщение Ezix Soyegoff » Пт дек 05, 2014 8:29 am

Чкмерули так чкмерули! Главное содержание, а не название :) Курицу мы любим, как бы ее не называли, так что огромное спасибо за рецепт!!!
:daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2035 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение anytik 23 » Сб дек 06, 2014 9:53 am

1957НС писал(а):Спасибо! Очень понравился рецепт! :vkusno: :Rose:

Пожалуйста Наташенька, очень приятно, что рецепт понравился!!!
Аватара пользователя
anytik 23
 
Сообщения: 1820
Зарегистрирован: 29 мар 2013
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 1583 раз.
Поблагодарили: 3242 раз.
Имя: Анна

Сообщение anytik 23 » Сб дек 06, 2014 9:55 am

Елена Межирова писал(а):Вкусный и нарядный цыпленок :) А самого цыпленка солить-перчить не надо? Только соус? Спасибо! :daisy:

Елена, я только в соус добавляла соль и перец, самого цыпленка не солила. :)
Аватара пользователя
anytik 23
 
Сообщения: 1820
Зарегистрирован: 29 мар 2013
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 1583 раз.
Поблагодарили: 3242 раз.
Имя: Анна

Сообщение anytik 23 » Сб дек 06, 2014 9:56 am

AnCoLia писал(а):Недавно на армянском канале, одна актриса готовила такого цыплёнка, но её цыплёнок назывался "по итальянски", все те же ингредиенты и способ приготовления,только в конце она заливала белым вином и томила минут 20.

Цыпленок залитый вином тоже очень вкусный!!! :vkusno:
Аватара пользователя
anytik 23
 
Сообщения: 1820
Зарегистрирован: 29 мар 2013
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 1583 раз.
Поблагодарили: 3242 раз.
Имя: Анна

Сообщение anytik 23 » Сб дек 06, 2014 9:57 am

Ezix Soyegoff писал(а):Чкмерули так чкмерули! Главное содержание, а не название :) Курицу мы любим, как бы ее не называли, так что огромное спасибо за рецепт!!!
:daisy: :daisy: :daisy:

Пожалуйста Эзиз, готовьте, я думаю вам понравится!!! :good: :Rose:
Аватара пользователя
anytik 23
 
Сообщения: 1820
Зарегистрирован: 29 мар 2013
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 1583 раз.
Поблагодарили: 3242 раз.
Имя: Анна

Сообщение SmMasha » Пн дек 08, 2014 3:22 pm

Вкусный очень цыпленок получается :vkusno: :vkusno: И рецепт давно на сайте есть Цыпленок чкмерули :) :)
Аватара пользователя
SmMasha
 
Сообщения: 9489
Зарегистрирован: 5 окт 2011
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2175 раз.
Поблагодарили: 7321 раз.
Имя: Мария

Сообщение Solnechnaya » Вт дек 09, 2014 1:08 pm

Спасибо!
Вчера попробовала. Только с бедрышками, а не с целой курой.
Очень вкусно! И на деле оказалось намного проще, чем кажется, вникая в рецепт!
Запишу в свою кулинарную книгу и буду еще так готовить!
Аватара пользователя
Solnechnaya
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 9 ноя 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Имя: Anna

Сообщение oag_03_03 » Пн янв 12, 2015 10:07 pm

anytik 23 Аня, спасибо, большое за рецепт, очень-очень вкусно, обязательно буду делать еще :daisy: :daisy: :daisy:
Цыпленок чкмерули.jpg
Аватара пользователя
oag_03_03
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 16 фев 2010
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 572 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Имя: Оля

Сообщение Lubimica » Чт июн 06, 2019 2:44 pm

это просто =@ =@ =@ нам очень понравилось :vkusno: соус обалденный , спасибо за рецепт :daisy:
цыпленок чкмерули.jpg


цыпленка мариновала в соли, перце и хмели-сунели около 30 мин, еще соевым соусом наколола, чтоб мясо внутри не было пресным
Аватара пользователя
Lubimica
 
Сообщения: 3929
Зарегистрирован: 22 янв 2009
Откуда: Одесса, Украина
Благодарил (а): 6278 раз.
Поблагодарили: 6826 раз.
Имя: Елена


Чкмерули - курица по-грузински.

Вернуться в Грузинская кухня