итак начнем
Зелень киндзы - пучок
Омбало (она же Mentha pulegium, болотная мята) - пучок
Анис, только с грядки - пучок
Чеснок молодой - полторы крупных головки
1 сухой стручок красного острого перца
берем не спелую алучу(алыча по вашему ),промываем и в эмалировонной каструле тушим с очень маленьким количеством воды.ну совсем чуточку чтоб не пригорел низ. когда все протушилос,переворачиваем на большое сито с большими дырочками.процеживаем,но не выливаем воду которая будет внизу кастрюльки.процеживаем все через сито и смотрим если соус слишком густой добавляем ту самую воду.сделайте соус более жиденьким он густеет потом,но не переборщите. .теперь в блендере( у кого его нет в ступке )перемолим анис(зелень),зелень кинзы,молодой чеснок,ОМБАЛО(она же Mentha pulegium, болотная мята),и стручок перца красного(острого).все это засыпаем в ткемали и ставим опять на огонь.добавляем соль и даем вскипеть. выключаем.заливаем в стерилизованные бутылки и ткемали готов. .но знайте зеленое ткемали на зиму не хранится.оно взрывается в бутылках,тоже самое с алучой.если хотите на зиму то покупайте уже спелый желтый или красный ткемали,не алуча.способ приготовления тот же.приятного аппетита
(эта фотка не моя с инета,а остальные лично фоткала ).Зеленый ткемали или алуча - 1,5 кг