Лобиани

Модератор: Модераторы

Лобиани

Сообщение Nata-lia » Вс май 15, 2011 10:45 am

лобиани.jpg

Эти вкусные и очень ароматные лепешки с начинкой из фасоли родом из Рачи, высокогорного уголка Грузии. Обычно их обязательно пекут на Барбароба - день Святой Варвары, который отмечается в Грузии 17 декабря. По преданию, она накормила голодных лобиани.

Нам потребуется:
500 грамм пшеничной муки
1 стакан кислого молока
1 яйцо
10 грамм прессованных дрожжей
3 ст. ложки сливочного масла
щепотка сахара, щепотка соли
черный молотый перец – по вкусу

Для начинки "Лобиани":
300 грамм красной фасоли
1 головка репчатого лука (средних размеров)
4 ст. ложки сливочного масла
щепотка хмели-сунели
немного сала для жарки лука
зелень (кинза, петрушка, базилик), молотый черный перец и соль – по вкусу
100 гр.сливочного масла для смазке лепешек

Растворите соль, сахар, черный перец и дрожжи в теплом молоке, добавьте яйцо, муку и замесите тесто. В конце замеса введите растопленное масло, оставьте тесто на 1,5 часа. Пока тесто будет расстаиваться, его можно обмять 1 или 2 раза.
Лук мелко нарезать и обжарить на растопленном сале до золотистого цвета. Отваренную фасоль нужно пропустить через мясорубку или блендер, чтобы получить пюре – в это пюре добавляются сливочное масло, лук, измельченная зелень, хмели-сунели, черный перец и соль.
Тесто разделяется на 5 равных частей, каждая часть раскатывается в круглую лепешку. На середину каждой лепешки кладется начинка(важно,чтоб комочек теста был равен по величине комочку начинки (и наоборот),тогда лобиани получится вкусным), а края лепешки собираются в центре, защипляются, а затем лепешка раскатывается повторно.Толщина лобиани не должна превышать один сантиметр. Верхний слой теста в середине каждой лобиани несколько раз протыкается вилкой.
Затем лепешки кладутся на смазанный жиром противень и выпекаются, пока не подрумянятся. Каждую горячую "Лобиани" нужно, вынув из духовки, смазать растопленным сливочным маслом.
Приятного аппетита!

josephine (15 May 2011), oldeg (15 May 2011), Натали-46 (15 May 2011), Котенок84 (15 May 2011), Lusybom (15 May 2011), a_n_n_a (15 May 2011), Елена (15 May 2011), 1957НС (15 May 2011), admira (15 May 2011), Evgeniya (18 May 2011), Лихия (19 May 2011), n_a_s_t_e_n_a (19 May 2011), Lapusik (28 May 2011), SEVINC71 (29 Jun 2011), swe-aleksira (27 Jul 2011), kargeorge (16 Dec 2011), mamika_N (24 Feb 2012), VikaSN (21 Aug 2012)
Аватара пользователя
Nata-lia
 
Сообщения: 1834
Зарегистрирован: 3 дек 2009
Откуда: Беларусь г.Гродно
Благодарил (а): 363 раз.
Поблагодарили: 485 раз.
Имя: Наталья

Сообщение josephine » Вс май 15, 2011 11:10 am

Отличный рецепт! :good: По фотке я подумала сначала что это с фаршем :)

Nata-lia (15 May 2011), Виви (29 Nov 2011)
Аватара пользователя
josephine
 
Сообщения: 4626
Зарегистрирован: 6 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1745 раз.
Поблагодарили: 3230 раз.
Имя: Марина

Сообщение oldeg » Вс май 15, 2011 11:12 am

Nata-lia Отличный рецепт, должно быть очень вкусно :vkusno: и жарить не надо :good: :daisy: :daisy: :daisy:

Nata-lia (15 May 2011)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29255 раз.
Имя: Ольга

Сообщение a_n_n_a » Вс май 15, 2011 2:18 pm

замечательный рецепт :good:

Nata-lia (18 May 2011)
Аватара пользователя
a_n_n_a
 
Сообщения: 2296
Зарегистрирован: 27 июн 2009
Благодарил (а): 584 раз.
Поблагодарили: 832 раз.
Имя: Анна

Сообщение LASTO4KA » Вс май 15, 2011 4:36 pm

вкусно очень!

Nata-lia (18 May 2011)
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14408 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение DolceVita » Вс май 15, 2011 7:27 pm

Наташа, очень интересный рецепт! :good: Скажи пожалуйста, а обязательно кислое молоко использовать или можно и обычное взять? :daisy:

Nata-lia (18 May 2011)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение Nata-lia » Ср май 18, 2011 5:18 pm

Мариш,можно и на воде,и на обычном молоке-как больше нравится :girl_yes:
Аватара пользователя
Nata-lia
 
Сообщения: 1834
Зарегистрирован: 3 дек 2009
Откуда: Беларусь г.Гродно
Благодарил (а): 363 раз.
Поблагодарили: 485 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Lapusik » Сб май 28, 2011 1:21 am

Но на воде оно получается более пресным,что-ли,лучше использовать молоко)
Аватара пользователя
Lapusik
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 28 май 2011
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: Elena

Сообщение Marishka85 » Пн окт 10, 2016 2:12 am

Наконец-то нашла вкусный рецептик лобиани! Получилось замечательно! Спасибо)
Аватара пользователя
Marishka85
 
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 7 мар 2016
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 50 раз.


Лобиани

Вернуться в Грузинская кухня