Узбекские чаи

Модератор: Модераторы

Узбекские чаи

Сообщение Galynka » Вс июн 14, 2009 11:42 pm

Ассали мурч чой ( чай с черным перцем и медом )
В чайник, который предварительно сполоснули кипятком, положить 2 ч.л. меда, 1 щепотку черного перца и 1 ч.л. черного чая. Залить кипятком и дать настояться. Такой чай обячно дают детям при простуде, когда необходимо пропотеть.
Райхонли чой ( чай с райхоном ( базилик ))
Ополоснуть чайник кипятком, положить 1 ч.л. черного чая и щепотку райхона, засушенного в тени. Дать настояться у огня 2-3 минуты. Чайник накрыть салфеткой и подать на стол.
На поллитровый чайник - 1 ч.л. чая, щепотка райхона.
Ок чой ( молочный чай )
на 2,5 л молока - 2 ч.л. чая, 0,5 ч.л. соли, топленое масло по вкусу.
В кастрюлю налить примерно поллитра воды, прокипятить, убавить огонь и положить черный чай. Когда чай заварится, добавить молока, кипятить еще 8-10 минут, посолить по вкусу. При подаче на стол ок чой разлить в пиалы, заправить топленым или сливочным маслом ( по 0,5 ч.л. в каждую пиалу ).
Мурч чой ( чай с черным перцем )
Сполоснуть чайник кипятком, положить в него 1 ч.л. чая и щепотку черного перца, поставить для настоя.
Чай с черным перцем пьют при простуде чтобы пропотеть.
Аватара пользователя
Galynka
 
Сообщения: 1805
Зарегистрирован: 30 апр 2009
Откуда: Украина, г.Херсон
Благодарил (а): 210 раз.
Поблагодарили: 928 раз.
Имя: Галина

Фото-отчеты

Сообщение Кукуся » Вс июн 14, 2009 11:57 pm

Galynka писал(а): чай с черным перцем и медом

вау! :Bravo: я представляю этот вкус - главное- не переборщить перца :D
а при простуде- самое то! :good:
Аватара пользователя
Кукуся
 
Сообщения: 1342
Зарегистрирован: 4 мар 2009
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Имя: Оля я:)

Сообщение Galynka » Пн июн 15, 2009 12:01 am

Кукуся писал(а):не переборщить перца :D

эт точно. Ты еще не видела наверное, как корейцы борятся со всякими болячками, при том будучи на тот момент абсолютно здоровыми, конечно их после этой процедуры ни одна зараза не возьмет. Представь, маринованный чили перец откусывать по кусищу и запивать водочкой. %) %) %) :o . пОтом обливаются, красные как раки, наверное после этого не только все внутри горит и но и попу печет :girl_impossible:
Аватара пользователя
Galynka
 
Сообщения: 1805
Зарегистрирован: 30 апр 2009
Откуда: Украина, г.Херсон
Благодарил (а): 210 раз.
Поблагодарили: 928 раз.
Имя: Галина

Сообщение Кукуся » Пн июн 15, 2009 12:06 am

Galynka писал(а):не только все внутри горит и но и попу печет

:ROFL: :ROFL: :ROFL: :good: зато, дейстно их ничто не берйт- никакая зараза :girl_yes:
Аватара пользователя
Кукуся
 
Сообщения: 1342
Зарегистрирован: 4 мар 2009
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Имя: Оля я:)

Сообщение csillag » Пн июн 15, 2009 8:24 pm

когда мы жили в Узбекистане,у нас в семье и в гостях только зелёный чай подавали.Мама до сих пор пьёт только зелёный чай и меня приучила.А эти рецепты я не знаю.В чайхане тоже такие чаи подают?Я правда ребёнком была,когда уехали оттуда и многого не помню.Спасибо за чаи! :)
Аватара пользователя
csillag
 
Сообщения: 2131
Зарегистрирован: 28 июн 2008
Откуда: HUNGARY
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 422 раз.
Имя: Таня

Сообщение Galynka » Пн июн 15, 2009 8:43 pm

csillag
Да, Тань, чаи и такие бывает подают, но только по заказу, и не во всех чайхонах. А вообще все-таки конечно больше пьют зеленый, но он безо всяких выкрутасов.
Аватара пользователя
Galynka
 
Сообщения: 1805
Зарегистрирован: 30 апр 2009
Откуда: Украина, г.Херсон
Благодарил (а): 210 раз.
Поблагодарили: 928 раз.
Имя: Галина

Сообщение Сентябринка » Чт июл 23, 2009 9:00 pm

Спасибо за рецепты. А я помню зеленый горячий чай в жару (школьниками собирали хлопок).Ух, красота! Утоляет жажду.
Аватара пользователя
Сентябринка
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 27 июн 2009
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Имя: Тамара

Сообщение Kontik » Вс авг 28, 2016 5:43 pm

Ассали мурч чой ( чай с черным перцем и медом )
DSC00449.JPG

я люблю с перцем все :lol: ... поэтому мне не страшно было и много его положить- нормальный чай...перец и не ощутила особо :D
Аватара пользователя
Kontik
 
Сообщения: 12655
Зарегистрирован: 19 июн 2008
Откуда: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 9958 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Kontik » Вс авг 28, 2016 5:44 pm

Ок чой ( молочный чай )
DSC00447.JPG

Я пила у дунган чай соленый, но мне кажется все же зеленый, а может и черный...вот повторила .Топленого масла нет, положила просто сливочное
Аватара пользователя
Kontik
 
Сообщения: 12655
Зарегистрирован: 19 июн 2008
Откуда: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 9958 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение bird1975 » Пт сен 30, 2016 7:45 am

Девочки, никто не подскажет, как назывался зеленый чай, который раньше в советское время в Узбекистане на каждом углу продавался? У него такие крупные листы были и насыщенный вкус и запах. Интересно, сейчас его выпускают или нет?
Аватара пользователя
bird1975
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 30 сен 2016
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Алиса

Сообщение Kontik » Чт апр 05, 2018 2:38 pm

еще мой чаек- очень люблю ОК-ЧАЙ
DSC00895.JPG
Аватара пользователя
Kontik
 
Сообщения: 12655
Зарегистрирован: 19 июн 2008
Откуда: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 9958 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Троя » Чт апр 26, 2018 9:29 pm

Ассали мурч чой ( чай с черным перцем и медом )
чай.jpg
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Kontik » Пт апр 27, 2018 4:14 pm

Сын простыл- вот ему и приготовила этот чаек с перцем и медом- спасибо
DSC01093.JPG
Аватара пользователя
Kontik
 
Сообщения: 12655
Зарегистрирован: 19 июн 2008
Откуда: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 9958 раз.
Имя: Татьяна


Узбекские чаи

Вернуться в Узбекская кухня