Чучвара

Модератор: Модераторы

Чучвара

Сообщение josephine » Чт июл 26, 2012 6:28 pm

Чучвара — блюдо узбекской кухни в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из мяса. Аналог русской кухни - пельмени.
В отличие от пельменей чучвара меньше по размеру. Изготавливается из тех же продуктов, что и пельмени в России, но с той разницей, что в мясную начинку не употребляется свинина. Идеальной считается начинка, для которой мясо и лук не пропускаются через мясорубку, а мелко рубятся ножом. В фарш также может добавляться тмин. Заготовки из теста для чучвары никогда не делаются отдельно для каждого «пельменя». Раскатывается один большой лист теста и режется на ромбики минимального размера, чтобы суметь положить на него комочек мясной начинки, пререгнув тесто слепить его минимальным конвертиком — капелькой. Чучвара подаётся почти всегда с бульоном и поэтому скорее напоминает первое блюдо.
МК тут

Что нужно:
500г муки
1 яйцо
соль

Для фарша:
500г фарша из баранины
2 большие луковицы
1 ч.л.молотой зиры
1 ч.л.молотого кориандра

Для бульона:
1 большая луковица
1 большая морковка
3 помидора
1 ст.л.рубленого укропа
50мл растительного масла
соль,перец

Что делать:
1 Просеять муку с солью, хорошо размешать яйцо в 200 мл воды. Влить в муку и замесить гладкое однородное тесто. Завернуть его в пищевую пленку и поместить в холодильник на 30 мин.
2.Лук очистить и измельчить. Аккуратно перемешать фарш, лук и приправы. Отставить на 20 мин.
3.Лук и морковь очистить и нарезать небольшими кубиками, так же нарезать помидоры. Разогреть в кастрюле масло, обжарить лук, 5 мин. Добавить морковь, готовить еще 6 мин. Положить помидоры, приправить солью и перцем. Влить 1 л воды, довести до кипения, уменьшить огонь и варить без крышки 20 мин.
4.Тесто раскатать в очень тонкий пласт. Нарезать его квадратами 4х4 см, положить в центр 1 ч. л. начинки и сложить тесто по диагонали так, чтобы получился треугольник. Хорошо слепить влажными руками края. Поднять центральный уголок, а уголки по краям обернуть вокруг указательного пальца.
5.Складывать чучвару рядами на присыпанный мукой поднос. Приготовить чучвару из оставшегося теста.
6.Порциями отваривать чучвару в соусе, пока она не всплывет.
Вложения
_var_www_s1_temp_12_207_16_fz4Pq9XkR7TpvxgWLo[1].JPG

irina-ved (26 Jul 2012), LeeJac (27 Jul 2012), Алефтина Ивановна (27 Jul 2012), 1957НС (27 Jul 2012), Galina V N (15 May 2014)
Аватара пользователя
josephine
 
Сообщения: 4626
Зарегистрирован: 6 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1745 раз.
Поблагодарили: 3230 раз.
Имя: Марина

Фото-отчеты

Сообщение zelotypus » Сб сен 22, 2012 4:24 pm

итог (Копировать).JPG
Продукты (на 2 порции)
Тесто:
Мука - 200 г
Вода - 100 мл (приблизительно)
Соль - 2 щепотки
Соус:
Морковь - 0,5 шт.
Лук - 1 головка
Помидоры - 3 шт.
Вода - 400 мл
Начинка:
Баранина (я использовал свинину, но узбекам об этом ни слова!!))) - 150 г
Лук - 0,5 гол.
Чеснок - 1 зуб.
Кориандр молотый - 1 ч. л.
Соль и перец - по вкусу
Петрушка, кинза, укроп

Как приготовить чучвару:
1. Для теста смешиваем все ингредиенты, накрываем пищевой пленкой, и в холодильник на полчаса.
2. Тем временем нарезаем мясо на маленькие кусочки и измельчаем их большим ножом в фарш. Так же измельчаем лук, чеснок. Всё смешиваем и добавляем специи. 3. Готовим соус для чучвары. Для этого нарезаем лук кубиком и морковь (её я нарезал соломкой). С помидор снимаем кожуру и нарезаем кубиком. Обжариваем лук и морковь минут 10. Потом добавляем помидоры, тушим минут 5 на среднем огне, солим.
4. Укладываем слепленные "Чучварики", добавляем воду и тушим минут 15-20. Проконтролируйте на соль.
При подаче посыпать чучвару зеленью.
Приятного аппетита!
Вложения
ч1 (Копировать).jpg
Раскатанное тесто складываем.
ч2 (Копировать).jpg
Нарезаем поперек.
ч3 (Копировать).jpg
Нарезаем квадратики 4 на 4 см.
ч4 (Копировать).jpg
Берём квадратик в руку.
ч5 (Копировать).jpg
На тесто кладем начинку.
ч6 (Копировать).jpg
Лепим треугольничком.
ч7 (Копировать).jpg
Сцепляем два края через палец.
ч8 (Копировать).jpg
Получаются примерно такими.
ч9 (Копировать).jpg
Соус.
ч10 (Копировать).jpg
Укладываем пельмешки в соус.
ч11 (Копировать).jpg
Заливаем водой.
ч12 (Копировать).jpg
Почти готовы.

Nusha Sashkina (22 Sep 2012), whitenight (22 Sep 2012), josephine (22 Sep 2012), Shanel_V (22 Sep 2012), klyukva18 (22 Sep 2012), Olinatati (17 Oct 2012), Galina V N (15 May 2014)
Аватара пользователя
zelotypus
 
Сообщения: 557
Зарегистрирован: 30 июл 2012
Откуда: Ростов на дону
Благодарил (а): 189 раз.
Поблагодарили: 2854 раз.
Имя: Александр

Сообщение алёнка88 » Сб сен 22, 2012 5:49 pm

У меня знакомый узбек готовил чучвару из дикого кабана, так что не все узбеки готовят из баранины :D
Спасибо за рецептик! :vkusno:
Аватара пользователя
алёнка88
 
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 14 июл 2009
Откуда: НОВОСИБИРСК
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 340 раз.
Имя: АЛЁНА

Сообщение josephine » Сб сен 22, 2012 6:38 pm

У меня тоже есть рецептик чучвары :) Признаюсь,очень вкусно :vkusno: Вкусные у вас чучварушки :vkusno: Отличное фото :good:
Аватара пользователя
josephine
 
Сообщения: 4626
Зарегистрирован: 6 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1745 раз.
Поблагодарили: 3230 раз.
Имя: Марина

Сообщение Елена Межирова » Сб сен 22, 2012 10:34 pm

Не люблю баранину. А со свиным или говяжьим фаршем можно? :sorry:
Аватара пользователя
Елена Межирова
 
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 5 ноя 2011
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 733 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Имя: Елена

Сообщение zelotypus » Сб сен 22, 2012 10:36 pm

Елена Межирова писал(а):Не люблю баранину. А со свиным или говяжьим фаршем можно? :sorry:

Можно )
Аватара пользователя
zelotypus
 
Сообщения: 557
Зарегистрирован: 30 июл 2012
Откуда: Ростов на дону
Благодарил (а): 189 раз.
Поблагодарили: 2854 раз.
Имя: Александр

Сообщение josephine » Пн ноя 12, 2012 2:03 pm

Надо из свинины попробовать,будет нежнее :vkusno:
Аватара пользователя
josephine
 
Сообщения: 4626
Зарегистрирован: 6 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1745 раз.
Поблагодарили: 3230 раз.
Имя: Марина

Сообщение Galina V N » Чт май 15, 2014 5:34 am

:good: :daisy:
Аватара пользователя
Galina V N
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 2 фев 2014
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Галина

Сообщение josephine » Вс июн 08, 2014 7:34 am

Galina V N писал(а)::good: :daisy:

Галина спасибо!

Galina V N (08 Jun 2014)
Аватара пользователя
josephine
 
Сообщения: 4626
Зарегистрирован: 6 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1745 раз.
Поблагодарили: 3230 раз.
Имя: Марина

Сообщение lanita69 » Пт апр 13, 2018 10:36 pm

очень вкусно,спасибо!
DSC_2374.JPG
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Kontik » Ср апр 25, 2018 4:16 pm

DSC01041.JPG

все таки по привычке кругленькие- не люблю раскатывать и вырезать, каждый отдельно раскатываю- мне так удобнее и не засыхает тесто
Аватара пользователя
Kontik
 
Сообщения: 12655
Зарегистрирован: 19 июн 2008
Откуда: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 9958 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение EIPHNH » Чт апр 26, 2018 1:04 pm

спасибо, интересный вариант пельменей
_DSC8647.JPG
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты


Чучвара

Вернуться в Узбекская кухня



cron