слоеное тесто для самсы и патыра

Модератор: Модераторы

слоеное тесто для самсы и патыра

Сообщение Galynka » Чт авг 19, 2010 8:40 pm

итак девочки, а также присутствующие у нас мальчики :D , решила я сама сварганить слоеное тесто для нашей любимой узбекской самсы, долго не решалась, покупала готовое, но все не то пальто.... Зацените :girl_blush:
для начала покажу, что из него получилось, а дальше по плану :Yahoo!:
печеные самсушки.JPG

а теперь все по порядку, как и обещала:
нам понадобится-
1 ст.л. растительного масла
1 ст.л. уксуса ( не эссенции, а разведенного )
1 стакан воды ( граненный )
для прослойки - 200 гр растопленного маргарина
муки сколько возьмет, тесто должно быть крутое, замешиваем как на пельмени, даем расстояться минут 20, потом еще раз вымесим хорошенько, разделим получившееся количество на 2 части и раскатаем на большом столе коржи тонкие, но не прозрачные, смажем корж растопленным маргарином, разрежем их на полосы шириной где-то 7-8 см
Тесто разрезанное.JPG

теперь сворачиваем полоски одна на одну в рулет
разрезы свернутые.JPG

вот перед вами 2 рулета
2 свернутых разреза.JPG

и ставим их накрыв пакетом на 2 часа в холодильник отдыхать.
затем вынимаем по одному и расскатываем опять такие же коржи, смазав их опять маргарином и свернув их вот в такие рулеты, каждый по отдельности только, не вместе :wink:
свернутый рулетом.JPG

даем постоять еще минут 20-30, разворачиваем рулеты и разрезаем их на бруски шириной где-то по 3-4 см
бруски слойки.JPG

а потом расскатываем их вот так они стоят на фото в коржи толщиной в 3 мм и выкладываем на них начинку, потом защипываем их как уже Бог на душу положит
сырая самса 1.JPG

и вот
сырые самсушки.JPG

а теперь ждем пока наши самсушки испекуться, перед отправкой в печь мы их смазываем льезоном и посыпаем кунжутным семенем, у меня еще были семена чернушки, это ароматные черного цвета семена, любимые у узбеков для посыпки самсы и лепешек.

Аватара пользователя
Galynka
 
Сообщения: 1805
Зарегистрирован: 30 апр 2009
Откуда: Украина, г.Херсон
Благодарил (а): 210 раз.
Поблагодарили: 928 раз.
Имя: Галина

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Гульшан » Чт авг 19, 2010 8:49 pm

Обажаю Восточную кухню! :vkusno: :daisy:
Аватара пользователя
Гульшан
 
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 2 янв 2010
Откуда: Украина,Херсонская область.
Благодарил (а): 721 раз.
Поблагодарили: 287 раз.
Имя: Гульшан

Сообщение muslimah » Чт авг 19, 2010 9:38 pm

Ой какие красивые самсашки! :vkusno: :daisy:
Аватара пользователя
muslimah
 
Сообщения: 633
Зарегистрирован: 22 апр 2010
Откуда: Tashkent,Uzbekistan
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
Имя: Muslima

Сообщение орли » Пт авг 20, 2010 8:26 am

скажите пожалуста а что даёт уксус в тесте для чего он нужен ?
Аватара пользователя
орли
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 26 сен 2009
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: swetlana

Сообщение Galynka » Пт авг 20, 2010 8:53 am

орли ну во-первых вкус приятный, а во вторых мягкость, ну и вместо соли.
Аватара пользователя
Galynka
 
Сообщения: 1805
Зарегистрирован: 30 апр 2009
Откуда: Украина, г.Херсон
Благодарил (а): 210 раз.
Поблагодарили: 928 раз.
Имя: Галина

Сообщение KaTyOnA » Пт авг 20, 2010 8:55 am

Интересное тесто, никогда такое не делала, надо будет попробовать. :Rose:
Аватара пользователя
KaTyOnA
 
Сообщения: 6307
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 144 раз.
Поблагодарили: 930 раз.
Имя: ♥Катюха♥

Сообщение elen-erm » Пт авг 20, 2010 9:21 am

Преклоняюсь перед теми, кто умеет делать слоеное тесто сам! :girl_yes: Молодец! И спасибо за хороший рецепт!
Аватара пользователя
elen-erm
 
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 30 июл 2010
Откуда: Россия, Нижний Тагил
Благодарил (а): 145 раз.
Поблагодарили: 240 раз.
Имя: Елена

Сообщение Улаша » Пт авг 20, 2010 11:37 am

Ооооо!Конечно вкусно будет, если учесть, что самса - великолепное блюдо. Повозиться придется, но тесто вне сомнения - :eat2: класс. Спасибо, обязательно приготовим.
Аватара пользователя
Улаша
 
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 23 янв 2010
Благодарил (а): 200 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Имя: Галина

Сообщение SAB KBE » Пт авг 20, 2010 12:48 pm

Молодец, так управляться с тестом не все могут.Такую вкуснятину испекла!Просто хорошая хозяюшка. :Rose: :good: :daisy:
Аватара пользователя
SAB KBE
 
Сообщения: 1901
Зарегистрирован: 3 июн 2010
Откуда: Иваново - Москва
Благодарил (а): 1384 раз.
Поблагодарили: 817 раз.
Имя: Вета

Сообщение рысёна » Пт авг 20, 2010 1:02 pm

Интересное тесто, никогда такое не делала, надо будет попробовать.

Присоединяюсь.
Аватара пользователя
рысёна
 
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 15 май 2009
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 196 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Galynka » Пт авг 20, 2010 1:04 pm

девочки, спасибо Вам всем за похвалюшки, тесто действительно получилось очень нежное, рассыпчатое и вкусное, обычно первый блин комом, но я его сделала :Yahoo!: =@ , и очень радая за это!!! :crazy:
Аватара пользователя
Galynka
 
Сообщения: 1805
Зарегистрирован: 30 апр 2009
Откуда: Украина, г.Херсон
Благодарил (а): 210 раз.
Поблагодарили: 928 раз.
Имя: Галина

Сообщение рысёна » Пт авг 20, 2010 1:08 pm

слоеное тесто для самсы и патыра

Ой, забыла спросить - а что такое патыр? Уж больно забавное слово... :)
Аватара пользователя
рысёна
 
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 15 май 2009
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 196 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Galynka » Пт авг 20, 2010 1:34 pm

рысёна Это слоеная лепешка, вот
Вложения
1153030344_6973.jpg
Аватара пользователя
Galynka
 
Сообщения: 1805
Зарегистрирован: 30 апр 2009
Откуда: Украина, г.Херсон
Благодарил (а): 210 раз.
Поблагодарили: 928 раз.
Имя: Галина

Сообщение Римма ум Марат » Пт июн 29, 2012 9:41 pm

чем вы смазали самсу,я не поняла?Что такое льезон?
Аватара пользователя
Римма ум Марат
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 27 фев 2012
Откуда: Грозный
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Имя: Римма

Сообщение Galynka » Сб июн 30, 2012 9:25 am

Римма ум Марат писал(а):Что такое льезон?

ну это я типа поумничала :P - это взбитое вилкой или венчиком яйцо :)
Аватара пользователя
Galynka
 
Сообщения: 1805
Зарегистрирован: 30 апр 2009
Откуда: Украина, г.Херсон
Благодарил (а): 210 раз.
Поблагодарили: 928 раз.
Имя: Галина


слоеное тесто для самсы и патыра

Вернуться в Узбекская кухня