Пекарский порошок

Модератор: Модераторы

Пекарский порошок

Сообщение Foxxy » Сб апр 17, 2010 11:17 am

Добавление его придает тесту мягкий, пористый вид, разрыхляет его...
здесь еще о нем

f998a99cc023ee8d129031ed4bcd1fb4.jpg

Приготовить всем известный пекарский порошок в домашних условиях совсем несложно.

Смешать 0.5 ч. л. соды, 0.5 ч. л. лимонной кислоты и 1 ст. л. муки. Это количество порошка (20 г) расчитано на 500 г муки. Порошок в сухом виде нужно смешать с мукой и лишь после этого вымешивать тесто. Разведенный в жидкости он теряет свои свойства.

Удачной вам выпечки!

Lubimica, Leilochka, alenkin2 (26 May 2011), Старов (15 Dec 2011)
Аватара пользователя
Foxxy
 
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 15 апр 2010
Откуда: Полтава / Харьков (Украина)
Благодарил (а): 187 раз.
Поблагодарили: 593 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Vess » Сб апр 17, 2010 11:33 am

о как всё просто!!!Спасибо) :daisy:
Аватара пользователя
Vess
 
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 6 авг 2009
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Имя: Вера

Сообщение Рататуйка » Сб апр 17, 2010 4:39 pm

Правда Ириш помогла)) Спасибо))))Иногда носишься ищешь...нет его в магазинах...а то что ты предложила чень просто, тем более все составные всегда есть в любом доме
Аватара пользователя
Рататуйка
 
Сообщения: 4336
Зарегистрирован: 30 мар 2009
Откуда: г. Елец, Липецкая обл.
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Имя: христина

Сообщение Foxxy » Сб апр 17, 2010 5:31 pm

Рататуйка писал(а):Правда Ириш помогла)) Спасибо))))

Всегда на здоровье! :girl_wink:
Аватара пользователя
Foxxy
 
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 15 апр 2010
Откуда: Полтава / Харьков (Украина)
Благодарил (а): 187 раз.
Поблагодарили: 593 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Цветик19 » Сб апр 17, 2010 6:48 pm

Я тоже так делала, но мне не понравился привкус кислоты в готовых кексах. Может надо меньше лимонки ложить? Или в сравнении с покупным разрыхлителем надо меньше порошка в само тесто?
Аватара пользователя
Цветик19
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 4 фев 2010
Откуда: Байкал
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Анетка » Сб апр 17, 2010 7:11 pm

Ухты!!! :shock: И его класть точно сколько магазинного? И результат выпечки будет хорошим??? Вот это да!!! :Bravo: Спасибо :Rose: ! Будем делать :girl_yes:
Аватара пользователя
Анетка
 
Сообщения: 807
Зарегистрирован: 4 ноя 2008
Откуда: США
Благодарил (а): 440 раз.
Поблагодарили: 312 раз.
Имя: Анна

Сообщение Foxxy » Сб апр 17, 2010 7:40 pm

Цветик19 Вкус лимонки меня лично не смущает, это на любителя (просто я часто в выпечку добавляю еще лимонный сок, лимонную или апельсиновую цедру и вкус лимонки не чувствуется). Но уменьшать не советую - от точного количества зависит же реакция...
И в рецепте я указала, что то количества порошка которое выходит, то есть 20 г расчитано на 500 г муки.

Анетка Про пропорции порошка читайте выше, а результат будет хорошим :girl_yes: . Успех хорошей выпечки во многом еще зависит и от муки... Выпекайте на здоровье! :)
Аватара пользователя
Foxxy
 
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 15 апр 2010
Откуда: Полтава / Харьков (Украина)
Благодарил (а): 187 раз.
Поблагодарили: 593 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Валентина2011 » Пн янв 24, 2011 7:58 am

Здравствуйте,девочки,помогите пожалуйста,понять не могу. :( В таблице Ленушка давала пропорцию порошка
на 1кг. муки -2-4 ч.л. такая разница.Я в растерянности.Порошок торговый на развес,покупала у кондитеров.
Сколько все-таки нужно? Большое спасибо.
Аватара пользователя
Валентина2011
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 12 дек 2010
Откуда: Бурятия Улан Удэ
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Елена » Пн янв 24, 2011 10:59 am

Валентина2011 писал(а):Сколько все-таки нужно?

обычно на стандарную выпечку 1-2 ч.л. достаточно.Многие чувствительны к соде и пекарскому порошку.поэтому и кладут меньше.
а вообще домашний порошок кладеться меньше,а специальный кондитерский покупной больше,т.к. там немного другие составляющие.
Если порошок ,то его кладут обычно 14 г
если сода пищевая ,то достаточно 0,5-1 ч.л.,за исключением очень редких рецептов,где соды кладеться 1 ст.л.(К примеру "Медовик")

Сода при взаимодействии с кислотой выделяет углекислый газ, только это должно происходить в процессе выпечки, для этого в тесто добавляют соду и кислоту по отдельности, в тесте они постепенно растворяются и замечательно работают. А насчет влияния соды на вкус теста, так это зависит от количества этой самой соды. Сейчас в рецептах указывают такое огромное количество соды, что немудрено, вообще, всю выпечку испортить. Самое большое количество соды, которое использую, это при выпечке к примеру кекса cа. 1 кг, (тяжелого кекса смысле жира и яиц, и, довольно жирного.) В этот кекс добавляеться 0,5 чл соды и щепотку лимонной кислоты. А в обычное, например, песочное тесто, на стандартную порцию, не более 1/4 ч л соды и кислоту.

несколько фраз из книги:"Кондитерское искусство" и мои дополнения:

Что это такое и как оно работает?

Сода – она же двууглекислый натрий, она же гидрокарбонат натрия, она же бикарбонат натрия – химическое вещество с формулой NaHCO3. При соприкосновении с кислой средой сода вступает с ней в реакцию, распадаясь на соль, воду и углекислый газ. Этот самый углекислый газ и разрыхляет тесто, придавая ему пышность и пористость. Сама по себе сода является не очень хорошим разрыхлителем и поэтому требует присутствия в тесте кислоты.

Разрыхлитель или пекарский порошок представляет собой смесь соды, кислоты (чаще всего лимонной) и инертного ингредиента, в роли которого обычно выступает мука или крахмал (реже – сахарная пудра). Соотношение соды и кислоты подбирается таким образом, чтобы реакция прошла без остатка. Поэтому при использовании разрыхлителя дополнительная кислота не требуется.

Гасить или не гасить?

Если с разрыхлителем все понятно – засыпал, размешал и готово, – то с содой часто возникают вопросы. Самый животрепещущий из них – зачем гасить соду уксусом. Да и нужно ли ее вообще гасить?

Сама по себе сода является не очень хорошим разрыхлителем (я сейчас говорю о ее взаимодействии с тестом без кислых ингредиентов). Нет, какой-то разрыхляющий эффект она все же производит – уже хотя бы потому, что при высоких температурах (начиная с 60 градусов) сода распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду. Но реакция получается неполной – и в результате мы получаем недостаточно рыхлое тесто и, зачастую, «мыльный» привкус соды в готовой выпечке.

Чтобы побороть эту проблему, большинство хозяек гасит соду уксусом – причем делает это не совсем правильно. Как это обычно происходит? В ложку набирается энное количество соды, сверху наливается некоторое количество уксуса, смесь шипит и пузырится, затем вмешивается в тесто. Почему это неправильно? Дело в том, что реакция, которая, по-хорошему, должна проходить в тесте, проходит на воздухе и оказывается, по большей части, бесполезной. Многие возразят, что выпечка-то все равно поднимается. Да, поднимается. Но только за счет того, что в подавляющем большинстве случаев пропорции соды и уксуса не выдерживаются – и часть соды просто не реагирует. Вот эта малая часть и производит тот разрыхляющий эффект, который мы наблюдаем на выходе.

Как это делать правильно? В идеале смешивать соду с сухими ингредиентами, а кислоту (в виде лимонного сока, кефира и т.д.) – с жидкими. Затем быстро замешивать тесто, соединив две смеси, и сразу печь.

Зачем в некоторых рецептах и сода, и разрыхлитель?

Как я уже говорила, в разрыхлителе пропорция соды и кислоты подобрана с таким расчетом, чтобы реакция прошла без остатка. Но если в рецепте присутствуют ингредиенты, способные вызывать сильную кислую реакцию – для них требуется дополнительная сода, которую мы и добавляем отдельно от разрыхлителя. К таким ингредиентам относятся кисломолочные продукты (сметана, йогурт, творог, кефир, простокваша, сыворотка), фруктовые и ягодные соки и пюре, уксус, мед, шоколад, лимонная кислота и другие.

Взаимозаменяемы ли сода и разрыхлитель?

Взаимозаменяемы, за исключением тех случаев, когда в тесте есть мёд, который требует обязательного присутствия соды. Я заменяю 1 ч.л. разрыхлителя на ½ ч.л. соды и наоборот – 1 ч.л. соды на 2 ч.л. разрыхлителя. Заменяя разрыхлитель содой, помните о том, что последней нужна кислота.

Как приготовить разрыхлитель дома?
(выше рецепт от Foxxi)

В фабричных разрыхлителях стандартная пропорция соды, кислоты и наполнителя – 5:3:12 соответственно. То есть для получения 20 г разрыхлителя вам необходимо взять 5 грамм соды, 3 грамма лимонной кислоты и 12 грамм муки или крахмала. Сложность заключается в том, что отмерить нужное количество ингредиентов можно только при помощи электронных весов.

Ниже статья Л. А. Сарафанова


Эмульгирующие соли и разрыхлители


К эмульгирующим солям относят вещества, добавка которых способствует образованию эмульсии. Но эмульгаторами являются не сами вещества, а продукты их взаимодействия с белковыми молекулами субстрата. Типичный пример — фосфаты.
В сгущенном стерилизованном молоке благодаря стабилизирующему действию фосфатов снижается осаждение казеина. При сгущении молока (например, выпариванием) или концентрировании его добавкой сухих продуктов нарушается имеющееся в молоке равновесие, что приводит к увеличению концентрации минеральных веществ, в том числе ионов кальция. Следствием этого является сшивание казеина кальциевыми мостиками, благодаря чему казеин осаждается, и эмульсия разрушается. Если полифосфаты «перехватят» ионы кальция, эмульсия в процессе производства не разрушится.
Непрямое эмульгирующее действие фосфатов используется в производстве плавленых сыров. Термическая обработка сыра возможна только через промежуточное образование казеинового золя. Имеющийся в исходном сыре кальциево-казеиновый гель переходит в жидкий натрий-казеиновый золь благодаря полифосфату натрия или другим фосфатам, цитратам, тартратам и лактатам.
Казеинат натрия образует вместе с тонкодиспергированным при плавлении молочным жиром и растворенными в водной фазе органическими и неорганическими веществами стойкую дисперсию (эмульсию, суспензию). При охлаждении казеинат снова переходит из состояния золя в гель, молочный жир укрепляется, и масса переходит в стабильную суспензию. Если сыр нагревать без эмульгирующих солей, он не плавится, а сморщивается, превращаясь в резиноподобную массу, и отделяет масло и воду. Если добавить при перемешивании 2...3 % соли-плавителя в виде водного раствора, компоненты стекаются в гомогенное тесто.
К колбасным изделиям эмульгирующие соли добавляют для более равномерного распределения жира и стабилизации эмульсии к механическим и термическим воздействиям. Полифосфаты в качестве вспомогательных средств при измельчении продукта улучшают его нарезываемость, органолептические свойства и облегчают переработку даже мороженого мяса.
Фосфаты оказывают опосредованное влияние на пены. Они нужным образом изменяют поведение белковых мембран, повышая взбитость и стабильность пен. Кроме того, фосфаты способствуют гидратации и набуханию белков, благодаря чему протеины растворяются и диспергируются. Возможное при этом возрастание вязкости положительно влияет на взбивание.

Разрыхлители
Разрыхлители — это вещества, способные выделять при определенных условиях газ (обычно — диоксид углерода), с помощью которого происходит разрыхление теста и увеличение его объема. Их добавляют в муку или в тесто. Разрыхлители бывают биохимические (дрожжи) и химические (например, двууглекислый натрий и углекислый аммоний).
Дрожжи обладают способностью сбраживать часть сахаров теста с образованием спирта и диоксида углерода. Оптимальная температура жизнедеятельности дрожжей 26...30 °С, при температуре 55 °С дрожжи погибают.
Химические разрыхлители представляют собой химические соединения, способные разлагаться с выделением газообразных веществ. Они, как правило, используются для производства мучных кондитерских изделий, так как высокое содержание сахара и жира действует угнетающе на дрожжи.
Следует различать индивидуальные разрыхлители и смесевые пекарские порошки. Индивидуальными разрыхлителями являются химические соединения, образующие при нагревании необходимый для разрыхления теста диоксид углерода: карбонаты и бикарбонаты натрия и калия, углеаммонийные соли. Например, при термическом разложении карбоната и бикарбоната аммония протекают следующие реакции:
(NH4)2CО3→2NH3 + CО2 + Н2О
NH4HCО3→ NH3 + CО2 + Н2О
Выделяющийся аммиак может придавать неприятный запах готовой выпечке, поэтому углеаммонийные соли обычно используют только при производстве мелкоштучных изделий.
Пекарские порошки состоят из трех и более веществ, одно из которых является носителем углекислого газа, другое (одно или несколько) реагирует с первым с выделением газа, третье (разделитель) предотвращает их преждевременное взаимодействие. Под действием влаги и нагревания пекарский порошок в результате химической реакции выделяет необходимый для разрыхления теста и увеличения его удельного объема углекислый газ, например, в результате следующей реакции между дифосфатом и бикарбонатом натрия (питьевой содой):
Na2H2P2О7 + 2NaHCО3→ Na4P2О7 + 2Н2О + 2CО2
Носителем углекислого газа в пекарских порошках практически всегда является бикарбонат натрия. Для его разложения применяют пищевые органические кислоты, например, винную или адипиновую, глюконо-дельта-лактон или кислые соли, например винный камень, кислые орто- или пирофосфаты, а также сульфат алюминия. В пекарских порошках для домашнего хозяйства обычно используют винный камень и кислый дифосфат натрия. В качестве разделителей чаше всего используют крахмалы, муку или соли кальция: карбонат, трикальцийфосфат и сульфат. Мелкозернистый крахмал (рисовый или кукурузный) предпочтительнее крупнозернистого (пшеничный). Иногда пекарские порошки ароматизируют ванилином или этилванилином.
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16948
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6150 раз.
Поблагодарили: 5380 раз.

Сообщение Валентина2011 » Пн янв 24, 2011 7:12 pm

Леночка,огромное спасибо за столь быстрый ответ.Умница Вы наша.Я новенькая,у меня еще вопрос
о шоколаде,но не знаю в каком разделе вопрос задать.Сайт такой необъятный.Сижу месяц,а прочитала
чуть.
Аватара пользователя
Валентина2011
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 12 дек 2010
Откуда: Бурятия Улан Удэ
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Елена » Пн янв 24, 2011 7:38 pm

Валентина2011 писал(а):вопрос
о шоколаде

Можно в этой теме спросить или здесь
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16948
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6150 раз.
Поблагодарили: 5380 раз.


Пекарский порошок

Вернуться в Кулинарный словарь