Страница 1 из 2

Оливки или маслины

СообщениеДобавлено: Чт фев 16, 2012 9:45 pm
Елена
Оливки или маслины? :shock: %)


1.JPG



Я очень люблю эти красивые "бусины" :vkusno: могу кушать просто так из банки :girl_blush:

Но даже ,если Вы не любите оливки,то информация будет полезной и интересной.Ну я надеюсь :friends:

oliven.jpg


Оливки и маслины (независимо от цвета) – это плоды одного и того же дерева – маслины европейской Olea europaea L.
Во всем мире есть слово только оливки ,это мы придумали маслины :D ,видимо от того,что они очень масленые/жирные.
Поэтому что оливки,что маслины одно и то же :girl_pardon: (ну как к примеру-помидоры и томаты :wink: 0

Зеленые оливки – незрелые. Белые, розоватые, бордовые и черные (в зависимости от сорта) – спелые. Солят, маринуют и консервируют в основном зеленые. Более 90% спелых оливок идет на приготовление оливкового масла, в пищу их не употребляют из-за чрезмерной жирности. Они содержат до 75% масла. Те черные оливки, которые мы с удовольствием едим, называя маслинами (во всем мире употребляют только слово оливки), по сути – те же зеленые, но по специальной технологии обработанные кислородом и получившие черную окраску, нежную мякоть и особый вкус, ненуждающийся в каких бы то ни было наполнителях. Оливки не окрашивают никакими красителями – это из области продуктовых мифов, порожденных нашей неосведомленностью о жизни оливок. Это простительно, в конце концов мы полюбили их приблизительно с 1995 года, когда этот элемент сладкой жизни стал доступен всем без исключения.

даже самый спелый плод оливкового дерева – горький и жесткий, вплоть до полной несъедобности, и употребить его без соответствующей обработки нельзя.

Только после того как над маслинами потрудятся мастера, они станут неповторимым и полезным продуктом.




Как избавляются от горького вкуса маслин

Так уж получается, что маслины не могут попасть к нам на стол в натуральном виде, они продаются исключительно в виде консервов. Приготовление оливок процесс непростой, включающий сбор, сортировку и калибровку, длительное вымачивание в щелочном растворе (для разрушения гликозида – олеуропеина, придающего оливкам горечь), засол, консервирование в масле, уксусе или соли, выбивание косточек, фарширование плодов разными пикантными начинками (лимоном, орехами, перцем, чесноком, сардинами и пр.) и расфасовку.

Консервирование маслин
На каждой банке маслин (чаще испанского производства) с боку или на донышке можно заметить два числа, разделенные знаком дроби. Они обозначают размер плодов, точнее, минимальное и максимальное количество оливок в одном килограмме. Чем больше числа, тем меньше размер оливок.

Мелкие оливки от 280/300-300/320 до 360/380
Средние от 180/200 до 260/280
Крупные от 60/80 до 160/180


После всего этого мы с удовольствием закусываем оливками, отправляем их в супы, салаты и коктейли. Потому что они специфически вкусны и притягательны. Однако оливки не только яркие гастрономические штучки с характером, в них есть польза.

Полезные свойства маслин
В мякоти оливок содержатся сахара, ценные белки, пектины и клетчатка, витамины В, С, каротин, калий, кальций, гликозиды.
Один из них олеуропеин – понижает артериальное давление, правда, он сохранятся в плодах лишь в незначительных количествах, поэтому с лечебной целью используют настой из листьев оливы.
Заживляющие свойства оливкового масла давно известны: на его основе издревне готовили лечебные бальзамы. Консервированные оливки тоже содержат масло, а значит, полезны для сердца и сосудов.
Считается, что употребление в пищу оливок предупреждает развитие язвы желудка. Здесь в качестве диетического продукта лучше подойдут черные оливки, в которых меньше соли.
20 оливок, съедаемых в месяц,(а я в день :shock: :girl_blush: могу ) – отличная профилактика отложения зубного камня и камнеобразования в самых разных органах (желчных протоках, желчном пузыре, почках).

Полезные свойства оливкового масла
Оливковое масло усваивается в организме на 98% и обладает оздоравливающим действием. Самым полезным маслом (хотя имеющим непривычный аромат) считается масло первого холодного отжима. Содержащиеся в масле мононенасыщенные жирные кислоты (стеариновая, олеиновая, пальмитиновая) способны снижать уровень холестерина и замедлять процессы старения. Недаром оливки и оливковое масло – один из главных элементов средиземноморской диеты. По данным исследователей, сочетание антиоксидантов и полезных жиров делает оливковое масло средством, препятствующим развитию рака молочной железы, опухолей кишечника и кожи. Употребление оливкового масла улучшает работу желчных путей, устраняет запоры, восстанавливает слизистую оболочку желудка. Оливковым маслом можно с успехом смазывать ожоги, ссадины, ушибы и укусы насекомых. Ну и, конечно, использовать в домашней косметике: маска из смеси яичного желтка и 70 г масла тонизирует, подтянет и освежит кожу.

Роль оливок в приготовлении пищи
Оливками не только украшают различные блюда. Мелкие плоды используют при приготовлении холодных закусок, тартинок и салатов. Средние хороши для супов, солянки, пиццы или соуса к спагетти. Черные оливки сочетаются с мясом, птицей, белыми винами. Зеленые – с холодными рыбными блюдами и красным вином.

Что нужно знать об оливках
Оливки бывают столовых и технических сортов.
Столовые сорта имеют сочную нежную мякоть и легко отделяемую косточку. Их консервируют.

Оливки технических сортов мелкие и более жесткие. Из них делают масло.
Если срок хранения банки оливок с косточкой истек – не рискуйте, а избавьтесь от нее: в косточках оливок со временем образуются вредные вещества.
Качественные оливки характеризует малая соленость, толстая мякоть и небольшая косточка, которая не должна выпадать из плода.

Бутерброд с паштетом из маслин

Его по силам изготовить даже неспособным к кулинарии представителям сильной половины человечества.
Возьмите банку мягких сочных черных оливок без косточки, разомните их деревянным пестиком. Натрите на терке небольшую луковицу, 2 сваренных вкрутую и мелконарубленных яйца, 2 столовые ложки оливкового масла. Поперчите, добавьте немного лимонного сока и смешайте с оливками. Взбейте массу и намажьте на ломтики хлеба. Вкусные и полезные бутерброды готовы.



Источник: nmеdik.ru и немного моих знаний,подслушаных у итальянцев :D

СообщениеДобавлено: Чт фев 16, 2012 9:55 pm
vitulia23
Леночка ,спасибо большое. Такая полезная и интересная информация.Раньше я маслины не любила,а теперь как и ты могу за раз баночку съесть.

СообщениеДобавлено: Чт фев 16, 2012 9:55 pm
Yul--kin
Елена Леночка,спасибо за полезную информацию!

СообщениеДобавлено: Чт фев 16, 2012 9:56 pm
oldeg
Елена писал(а): Оливки не окрашивают никакими красителями – это из области продуктовых мифов,

в них добавляют глюконат железа, чтобы они не теряли своего черного цвета :crazy:

СообщениеДобавлено: Чт фев 16, 2012 10:12 pm
Елена
oldeg писал(а):в них добавляют глюконат железа, чтобы они не теряли своего черного цвета

верно :girl_yes:
vitulia23 писал(а):теперь как и ты могу за раз баночку съесть.

:friends:
Yul--kin писал(а):спасибо за полезную информацию!

vitulia23 писал(а):спасибо большое.


пожалуйста :wink: :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Чт фев 16, 2012 11:18 pm
Зарочка
:girl_haha: :girl_haha: сколько людей мне проспорили на эту тему на протяжении жизни))) :crazy:
это ведь тоже самое, что томат и помидор, например)))
Маслины обожаю) :vkusno:
У нас их называют маслины скорее всего потому, что оlea с латинского масло)

СообщениеДобавлено: Пт фев 17, 2012 10:32 pm
Миоко
Леночка, спасибо большое, очень полезная информация :girl_yes: :daisy:

СообщениеДобавлено: Пт фев 17, 2012 10:50 pm
Елена
Смоковница писал(а): ведь тоже самое, что томат и помидор,

точно :girl_yes:
Смоковница писал(а):У нас их называют маслины скорее всего потому, что оlea с латинского масло)

может и так
Мицке писал(а): спасибо большое, очень полезная информация

:wink: пожалуйста :friends:

СообщениеДобавлено: Сб фев 18, 2012 10:24 am
kukushka
Леночка большое спасибо за полезную информациюю. :Rose:
У меня их внучка обожает, она за раз целую баночку съедает. :vkusno:

СообщениеДобавлено: Сб фев 18, 2012 10:31 am
Angel M
Ленок, с удовольствием прочитала такую интересную информацию. Большое тебе спасибо! :daisy:
Елена писал(а):(а я в день могу

:D и я тоже кстати!

СообщениеДобавлено: Вт фев 12, 2013 4:15 pm
МАМА ТИМУРКИ
А о оливковом масле можно поподробнее?а то в магазинах сортов,названий много :unknown: ,хотелось в соусы,салаты и в тесто добавлять.Или можно брать любое , разъясните пожалуйста :scratch_one:

СообщениеДобавлено: Вт фев 12, 2013 8:35 pm
Елена
МАМА ТИМУРКИ писал(а):хотелось в соусы,салаты и в тесто добавлять.

и добавляйте.
есть масло экстракласса, не фильтрованное,обязательно это должно указывается на этикетке Extra Virgin Unfiltered Olive Oil или экстракласса фильтрованное- extra virgin olive oil (virgen extra),
В этом оливковом масле кислотность обычно не превышает 1 %, и считается, что чем ниже кислотность масла, тем выше его качество. Ещё более ценным считается «капельное» оливковое масло «холодного отжима» (англ. first cold press), хотя это понятие достаточно условно — масло в той или иной степени нагревается и при холодном прессовании.
из Википедии:
натуральное (англ. virgin) означает, что масло получено с использованием только физических методов без химической очистки. Термин virgin oil, относящийся к производству масла, отличен от сорта Virgin Oil на этикетках бутылок в розничной продаже (см. следующий подраздел);
очищенное (рафинированое, от англ. refined) значит, что масло было очищено с применением физико-химических процессов для устранения сильного вкуса (который считается дефектом) и содержания кислот (свободные жирные кислоты). В общем случае очищенное масло считается более низким по качеству, чем натуральное; розничные сорта extra-virgin olive oil и virgin olive oil не должны содержать примесей очищенного масла;
жмыховое (англ. pomace olive oil) обозначает масло, полученное из отжимок с использованием химических растворителей, обычно гексана, и под воздействием температуры.

СообщениеДобавлено: Вт фев 12, 2013 8:45 pm
Викуся Кукуся
Лена, спасибо тебе огромное от ценителя оливок и маслин! :daisy: :daisy: :daisy: Я без них жить не могу!

СообщениеДобавлено: Пт фев 15, 2013 2:57 pm
Мама-лисичка
Господи! Как же я их люблю! И я не одна такая! А если бы вы знали как отличаются оливки из баночки от оливок в бочках! Небо и земля! только здесь в Испании я поняла что это такое

СообщениеДобавлено: Чт фев 21, 2013 1:25 am
EIPHNH
живя в Греции даже и не знала что оливки консервируют , у нас они всегда продавались на развес
Мама-лисичка писал(а):А если бы вы знали как отличаются оливки из баночки от оливок в бочках! Небо и земля!
и это правда .
Елена писал(а): Солят, маринуют и консервируют в основном зеленые.
в Греции наоборот больше употребляют спелые , мало любителей зелёных и особенно чёрных пресных оливок. самый распрастранёный и любимый сорт Каламон
Изображение
Изображение
мама моя тоже такие засаливала . чтоб избавится от горечи выдерживала месяц в мешке с крупной как горох солью а потом в расол
а самое интересное это собирать оливки . есть такие маленькие грабли расчёстки , ими расчёсывают ветки и все плоды падают на плёнку под деревом , ну а потом по коробкам , но это не так интересно , а вот расчёсывать одно наслаждение даже жарко становится , а собирают урожай в ноябре декабре