Фруктовый зефир с агаром

Модератор: Модераторы

Следующая

Фруктовый зефир с агаром

Сообщение Gnomus » Пн окт 26, 2015 10:33 am

Очень простой и хороший рецепт! Выходят прекрасные, воздушные зефирки с абсолютно натуральным составом :vkusno:
Хранить рекомендую не дольше 2-3 дней.
Рецепт взяла с сайта Нины Тарасовой. Она, в свою очередь, взяла его у Чадейки и изменила немного под себя. А я уже тоже успела экспериментов наделать :D Делюсь теперь с вами!

DSC_7552.JPG
Яблочный

Состав:
- 250 гр фруктового пюре (яблочного, клюквенного, малинового и пр)
- 400 гр сахара
- 1 белок (у меня от С0)
- 10 гр агара
- 150 мл воды
- сахарная пудра для посыпки
- кулинарный термометр

Приготовление:
Плотность готового зефира напрямую зависит от густоты фруктового пюре и количества сахара в рецепте. Если вы берете кислую ягоду/фрукт, то количество сахара можно увеличить до 600 грамм, как было вообще в изначальном варианте рецепта. Но, на мой вкус получилось очень сладко даже с этим количеством сахара и не особо сладким яблочным пюре! А вот с 400 граммами сахара и кислым клубничным пюре сладости в самый раз на мой вкус. Но структура зефира выходит очень легкая и воздушная. Плюс большую роль играет скорость и время взбивания. Чем интенсивнее и дольше вы взбиваете массу, тем воздушнее выходит зефир.

Итак. Для пюре запеките несколько яблок, предварительно очистив их и вынув семенную коробку, остудите и измельчите. Либо возьмите любую другую ягоду/фрукт, свежую или замороженную - не важно. С замороженной слейте сок, чтобы пюре не было жидким, предварительно разморозив ягоду. При необходимости немного уварите.

В кастрюлю (1,5-2 литра) налейте воду и всыпьте 350 гр сахара. Поставьте на средний огонь и нагревайте до 80 градусов. Начните взбивать белок вместе с фруктовым пюре на довольно высокой скорости до получения пышной массы.
Агар соедините с оставшимися 50 граммами сахара и как только температура сиропа достигнет 80 градусов, всыпьте тонкой струйкой агар с сахаром в сироп и перемешайте. Уварите сироп до температуры 105 градусов. Если у вас нет термометра - это примерно 2 минуты после закипания. Субстанция в кастрюле будет белого цвета, сильно пузырится и увеличивается в объеме. Поэтому берите объемную кастрюлю. Мне в 2 л было удобно - ничего не убежало.

Как только сироп достигнет нужной температуры, снимите его с огня и влейте тонкой струйкой в белково-фруктовую массу не прекращая взбивать. Далее взбивайте на скорости чуть выше средней до плотных пиков. Общий объем на выходе составит порядка 4-5 литров. У меня вышла почти полная чаша комбайна (она кажется 4,7 литра).

Взбитую массу выложите в кондитерский мешок с насадкой большого диаметра (и любой формы по вашему усмотрению. Я брала звездочку). Отсадите зефир на листы вощеной пекарской бумаги и оставьте при комнатной температуре сохнуть на ночь. С утра посыпать сахарной пудрой, отделить от бумаги (это очень просто) и, по желанию, склеить половинки.

DSC_7565.JPG
Клубничный


Мне клубничный понравился больше и по вкусу и тем, что выходит менее сладким. Если хотите малиновый - протрите ягоду через сито предварительно, потому что косточки будут неприятно на зуб попадать.
Время сушки указано ориентировочное. Зависит от температуры и влажности в помещении. У меня тепло и сухо на кухне. Ночи вполне хватает. Но если сомневаетесь, сделайте днём и оставьте до утра.

galchona (26 Oct 2015), Arina1988 (26 Oct 2015), АнастасияТортик (26 Oct 2015), -одуванчик- (26 Oct 2015), МамусьВикусь (26 Oct 2015), irishkachka (26 Oct 2015), DolceVita (26 Oct 2015), Любаня2001 (26 Oct 2015), lanita69 (26 Oct 2015), kofka (26 Oct 2015), julia78 (26 Oct 2015), Tatcara (27 Oct 2015), Fokc (27 Oct 2015), Юляшка-Неволяшка (27 Oct 2015), Sharlottka (28 Oct 2015), Татьяна Онер (28 Oct 2015), LenaN (29 Oct 2015), Оленька+ (05 Dec 2015), ekaterinna_one (15 Feb 2016), admira (15 Feb 2016), Ma-Riya (22 Jul 2016), seattle (16 Aug 2016), Marza (29 Aug 2016), Елена Алексеева (27 Oct 2016), Счастливая (24 Nov 2016), Ida+ (26 Nov 2016), Карпова Ольга (16 Jan 2017)
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10473 раз.
Имя: Алина

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение -одуванчик- » Пн окт 26, 2015 11:58 am

Gnomus Алин, как я понимаю очень много выходит, если чашка от комбайна была полной? мне с дачи кучу яблок перепала, а мы их как то не сильно много кушаем, вот было бы удачно всё в пюре переработать и часть на зефир пустить.
Аватара пользователя
-одуванчик-
 
Сообщения: 9011
Зарегистрирован: 7 авг 2011
Откуда: Германия, Мюнхен
Благодарил (а): 8963 раз.
Поблагодарили: 6780 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Gnomus » Пн окт 26, 2015 12:03 pm

Тань, они у меня не супер большие во-первых, а во-вторых, когда половинки склеиваешь - в два раза меньше становится)))) я думаю вам на всех 1й порции точно будет не много! Он улетает в момент :D я делала несколько раз подряд.
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10473 раз.
Имя: Алина

Сообщение -одуванчик- » Пн окт 26, 2015 12:36 pm

Gnomus писал(а):я думаю вам на всех 1й порции точно будет не много! Он улетает в момент

я вообще зефир не перевариваю, думала для свекрови сделать, она любит его :roll:
Аватара пользователя
-одуванчик-
 
Сообщения: 9011
Зарегистрирован: 7 авг 2011
Откуда: Германия, Мюнхен
Благодарил (а): 8963 раз.
Поблагодарили: 6780 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение МамусьВикусь » Пн окт 26, 2015 1:04 pm

Gnomus Отлично, рецептик появился :good: Будет куда отчеты носить :friends: :daisy:

Gnomus (26 Oct 2015)
Аватара пользователя
МамусьВикусь
 
Сообщения: 6324
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 3591 раз.
Поблагодарили: 4895 раз.
Имя: Виктория

Сообщение irishkachka » Пн окт 26, 2015 2:07 pm

Здорово, очень люблю зефирки.
Только яблок нет своих. Наверное, необходимо покупать наши российские яблоки, тем более, что они не дорогие :girl_blush: ?

Gnomus (26 Oct 2015), kofka (26 Oct 2015), InLove (26 Oct 2015)
Аватара пользователя
irishkachka
 
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 30 янв 2013
Откуда: Москва. Россия
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Gnomus » Пн окт 26, 2015 3:02 pm

Мне кажется, надо покупать по вкусу)))
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10473 раз.
Имя: Алина

Сообщение Gnomus » Пн окт 26, 2015 5:00 pm

МамусьВикусь жду! :D :friends:
-одуванчик- Тань, с покупным мало общего! Может тебе и по вкусу придётся!)
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10473 раз.
Имя: Алина

Сообщение julia78 » Пн окт 26, 2015 9:54 pm

Gnomus Алина, а где агар берете? Через интернет или в магазине? Не обращала внимания на него. И еще, без термометра могу проглядеть или есть какие-то сигналы от смеси :sorry:
Аватара пользователя
julia78
 
Сообщения: 2997
Зарегистрирован: 2 ноя 2013
Откуда: Самара
Благодарил (а): 4992 раз.
Поблагодарили: 4091 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Gnomus » Пн окт 26, 2015 10:52 pm

Юля, агар покупала в магазинах. В Metro C&C и в глобусе. В интернете наверняка есть. Что касается сиропа, то я написала в рецепте, что 105 градусов сироп достигает через пару минут кипения
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10473 раз.
Имя: Алина

Сообщение anacteicha » Ср окт 28, 2015 10:13 am

А можно агар заменить желатином? и если взять готовое яблочное пюре с магазина, получится такой зефир?
Аватара пользователя
anacteicha
 
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 31 авг 2010
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Имя: Анастасия

Сообщение Gnomus » Ср окт 28, 2015 10:18 am

Я делала с детским яблочным пюре. Но клала 200 гр, а не 250. Желатином заменять нельзя при данной технологии приготовления.
Если у вас нет возможности приобрести агар, посмотрите - на форуме есть рецепты с использованием желатина.

anacteicha (28 Oct 2015)
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10473 раз.
Имя: Алина

Сообщение julia78 » Ср окт 28, 2015 10:42 am

Gnomus писал(а):105 градусов сироп достигает через пару минут кипения

Алина, про 105 градусов я поняла. А 80 как определить?
Аватара пользователя
julia78
 
Сообщения: 2997
Зарегистрирован: 2 ноя 2013
Откуда: Самара
Благодарил (а): 4992 раз.
Поблагодарили: 4091 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Gnomus » Ср окт 28, 2015 12:28 pm

Ну удобнее всего, конечно, кулинарный термометр приобрести. Он стоит копейки на самом деле, а пригодится в хозяйстве в любом случае. 80 не критичная температура. Ориентируйся на горячий сироп, но который ещё не начал закипать.
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10473 раз.
Имя: Алина

Сообщение julia78 » Ср окт 28, 2015 4:03 pm

Gnomus писал(а):кулинарный термометр приобрести

муж тоже так сказал :D
Аватара пользователя
julia78
 
Сообщения: 2997
Зарегистрирован: 2 ноя 2013
Откуда: Самара
Благодарил (а): 4992 раз.
Поблагодарили: 4091 раз.
Имя: Юлия


Следующая

Фруктовый зефир с агаром

Вернуться в Сладости