О делании пастилы яблочной и ягодно-яблочной. Русская кухня.

Модератор: Модераторы

О делании пастилы яблочной и ягодно-яблочной. Русская кухня.

Сообщение Яна Инева » Чт июн 25, 2015 5:52 pm

О делании пастилы яблочной и ягодно-яблочной. Русская кухня.
00-Пастила.jpg

Позвольте познакомить вас со способом приготовления пастилы яблочной или ягодно-яблочной по старинным рецептам.
Сохранилось много дореволюционных книг, где описываются разные способы приготовления этого традиционного лакомства. Мне бы хотелось познакомить вас с несколькими рецептами, где не только отражены основные технологические моменты, но и представлен наш родной язык в своем сияющем великолепии, богатым на такие образы, которые современному человеку и во сне бы не приснились. :D
Так что же есть такое "постила/пастила"? Если прочитать множество старинных кулинарных книг, то можно заключить, что в отличие от смокв/левашней - тоненьких лепешек из любого ягодного пюре, подсушенных в печке при небольшой температуре, пастила представляет собой хорошо взбитое тесто из малосочного белого и пухляватого мяса яблоков :crazy: (иногда с добавлением к яблочной основе ягодного пюре). Так получилось, что наши далекие предки вывели под свои вкусы сорта яблонь (например: Антоновку, Горскую Зеленку и т.п.), плоды которых содержат очень большое количество пектина. Именно благодаря нему наша пастила и имеет свои чудесные качества. Сначала яблоки и ягоды запекали в вольном печном духу при температуре, пригодной для выпечки хлебов (180-200 градусов). За это время из плодов испарялась лишняя влага и, думаю, активизировался пектин. Плоды протирались через сито или решето для отделения семечек и других жестких включений. Готовую массу обязательно охлаждали; подслащивали медом, патокой или сахарным песком (в зависимости от исторической эпохи и "кошелька"); и очень долго, целый день взбивали до состояния, похожего на "бисквитное тесто"; если пастила не была постной, иногда добавляли яичный белок. Яблочное тесто запекали при низкой температуре в постепенно остывающих печах (приблизительно от 80 до 60 градусов С). Есть сведения (из интернета), что пастилу бабушки досушивали в протопленных банях.
"Опытный хозяйственный домоводец и эконом ..." (1827)
1а-Пастила.jpg
Н. Осипов "Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха" (1790)
1б-Постила.JPG
Скачать книги можно тут -http://laretz-kulinarniy.narod.ru/dorev.html

В прошлом году я решила освоить способ приготовления пастилы. Делала пастилу землянично - яблочную.

Земляника зеленая - Fragária virídis
01- Пастила.jpg

Для формы 20х30 подходят такие пропорции:

Из 1000 г свежих яблок или ягод после запекания и протирания получается около 500 г пюре.
К пюре добавляют - 250 г сахара (или меда)
и по желанию 0,5 или 1 яичный белок - (от 20 до 40 г)


Состав:

600 г яблок (выход пюре 300 г)
500 г земляники (выход пюре 200 г)
250 г сахара
1 яичный белок


1. Перебрать, промыть, подсушить на тканевом полотенце землянику. Запечь в печи при температуре 200 градусов.
2-Пастила.jpg
Слегка взбить блендером, чтобы было удобнее протирать сквозь мелкое сито. Не стоит увлекаться, иначе блендер разобьет семечки на мелкие осколки, и они при перетирании окажутся в пюре. Величина ячейки металлического сита из нержавейки должна быть меньше размера земляничного семечка. Протереть. Самая трудоемкая и неприятная процедура. Советую запастись терпением.
3-Пастила.jpg


2. Разложить яблоки на противне и запечь при температуре 200 градусов. Можно сделать как на фото, можно запечь целиком, так мякоть останется белого цвета. Я делала позднее всеми способами.
4-Пастила.jpg
Отделить тонкую кожуру и семенники от яблочной массы. Протереть пюре сквозь сито. Для сохранения белого цвета рекомендуют использовать волосяное, чтобы не окислялось. Я использовала дуршлаг, где величина дырочек меньше яблочной косточки. Удобно для приготовления больших количеств пюре.
5-Пастила.jpg


3. Смешать земляничное и яблочное пюре с сахаром. Охладить.

4. Взбить пюре в очень пышную массу достаточно мощным миксером, который может выдержать длительную работу, не перегреваясь. Можно добавить яичный белок к пюре до взбивания, можно после уже взбитый. В обоих случаях получается одинаково хорошо.
6-Пастила.jpg


5. Выстелить форму бумагой для выпечки, выложить тесто, разровнять и поставить выпекаться.
7-Пастила.jpg

О температуре:
- В книге Н. Петровской "Приготовление пастилы" (1911) написано, что температура должна быть 45-50 градусов Р. (???) Сколько это - непонятно.
- В блоге у Ирины Чадеевой написано, что она выпекала при 100 градусах 3 часа на одной стороне и еще 3 часа на другой.
- У меня газовая плита, я нагрела духовку до 150 градусов (как для выпечки безе), укрутила до 80 градусов и поставила форму с пастилой в печь. Первые 10- 20 минут пастила запекалась при падающей температуре со 150 до 80 градусов, и далее в общей сложности около 8 часов. Можно в процессе приготовления ее перевернуть.
8-Пастила.jpg
Время приготовления будет зависеть от типа плиты, все очень индивидуально. Готовность нужно постоянно проверять, чтобы не передержать, иначе сахар в пастиле закарамелизируется.
Как на этой неприятной фотографии
Пастила с закарамелизированным сахаром.jpg
Очень важный момент: противень нужно ставить как можно дальше от нагревательного элемента. Так как у меня газовая плита, я выпекала на верхнем уровне.

6. Пастилу нарезать лучше всего через сутки, иначе она под ножом сильно мнется.
9-Пастила.jpg
Нарезанную пастилу натереть сахарной пудрой.
10-Пастила.jpg

Приятного аппетита!

1957НС (25 Jun 2015), ulchikk (25 Jun 2015), Любаня2001 (25 Jun 2015), İrada turku (25 Jun 2015), Елена Межирова (26 Jun 2015), Маримьяна (26 Jun 2015), Янна (26 Jun 2015), tamira (26 Jun 2015), Alisa Li (26 Jun 2015), VIOLINка (26 Jun 2015), usvt (26 Jun 2015), Ликуленька (05 Jul 2015), Nata-lia (05 Jul 2015), Оленька+ (11 Aug 2015), Tata-K (26 Aug 2015), Елена (26 Aug 2015), Натаsha79 (27 Aug 2015), Arina1988 (18 Oct 2016)
Аватара пользователя
Яна Инева
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 27 янв 2014
Благодарил (а): 858 раз.
Поблагодарили: 508 раз.
Имя: Янина

Фото-отчеты

Сообщение Яна Инева » Чт июн 25, 2015 6:00 pm

Осенью делала из Антоновки яблочную пастилу с медом.
для противня 40х30
2000 г яблок "Антоновки" - 1000 г готового пюре
250 г сахара + 250 г меда
2 яичных белка
11-Пастила яблочно-медовая.jpg

По вскусу =@ =@ =@

1957НС (25 Jun 2015), ulchikk (25 Jun 2015), Елена Межирова (26 Jun 2015)
Аватара пользователя
Яна Инева
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 27 янв 2014
Благодарил (а): 858 раз.
Поблагодарили: 508 раз.
Имя: Янина

Сообщение Елена Межирова » Пт июн 26, 2015 2:28 am

Спасибо Вам огромное, Яночка, за прекрасные рецепты нашей исконной кухни, за экскурс в историю, и за Ваш труд! :Yahoo!: Поистине великолепные блюда Вы выбираете! Я даже некоторые пыталась воплотить в жизнь :D Спасибо еще раз! :daisy: :daisy: :daisy:

Яна Инева (26 Jun 2015)
Аватара пользователя
Елена Межирова
 
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 5 ноя 2011
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 733 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Имя: Елена

Сообщение Яна Инева » Пт июн 26, 2015 1:22 pm

Елена Межирова , спасибо, надеюсь, что этот рецепт кому-нибудь в будущем пригодится.
Аватара пользователя
Яна Инева
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 27 янв 2014
Благодарил (а): 858 раз.
Поблагодарили: 508 раз.
Имя: Янина

Сообщение Ликуленька » Вс июл 05, 2015 11:37 am

Яна, какая же ты умница! :Bravo: Столько труда вкладываешь, чтобы возродить забытые рецепты! :thank_you2: Отличные фото! :good:

Яна Инева (26 Aug 2015)
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение Яна Инева » Ср авг 26, 2015 4:09 pm

Ликуленька, спасибо большое за поддержку!
Аватара пользователя
Яна Инева
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 27 янв 2014
Благодарил (а): 858 раз.
Поблагодарили: 508 раз.
Имя: Янина

Сообщение Tata-K » Ср авг 26, 2015 4:45 pm

Янина, большое спасибо тебе за такой интересный старинный рецепт! :Rose: Очень аппетитная пастила!!! :good:

Яна Инева (27 Aug 2015)
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15815 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение Троя » Ср авг 26, 2015 7:25 pm

Яна! Отличный рецепт, оч познавательный рассказ! Фотографии просто супер! Яночка, ты молодец! :Rose:

Яна Инева (27 Aug 2015)
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Юлька Владимировна » Ср авг 26, 2015 8:45 pm

Яна! :Bravo: :Bravo: :Bravo:
Спасибо огромное! Не знаю, буду ли делать пастилу, но просто от чтения рецепта получаю огромное удовольствие! Браво! :good: :daisy:

Яна Инева (27 Aug 2015)
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Медвежонка » Ср авг 26, 2015 9:09 pm

Ух какая красота и вкуснота .

Яна Инева (27 Aug 2015)
Аватара пользователя
Медвежонка
 
Сообщения: 337
Зарегистрирован: 26 июл 2013
Откуда: ЛНР. Москва
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Имя: Oksana

Сообщение Яна Инева » Чт авг 27, 2015 3:24 pm

Tata-K , Троя , Юлька Владимировна , Медвежонка , спасибо девочки!
Аватара пользователя
Яна Инева
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 27 янв 2014
Благодарил (а): 858 раз.
Поблагодарили: 508 раз.
Имя: Янина

Сообщение Яна Инева » Пн ноя 30, 2015 2:31 pm

"Пышная сливная пастила Коломенская и Новогородская"
пастила сливная-0.jpg
пастила сливная-1.JPG

для противня 40х30
1000 г вкусных отечественных яблок - 500 г готового яблочного пюре
1000 г слив - 500 г готового сливового пюре
250 г сахара + 250 г меда
2 яичных белка - около 80 г
пастила сливная-2.jpg

Троя (30 Nov 2015)
Аватара пользователя
Яна Инева
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 27 янв 2014
Благодарил (а): 858 раз.
Поблагодарили: 508 раз.
Имя: Янина


О делании пастилы яблочной и ягодно-яблочной. Русская кухня.

Вернуться в Сладости