Страница 1 из 5

Соленая карамель

СообщениеДобавлено: Вт фев 25, 2014 8:03 pm
Buchy
У нас продается эскимо, в центре которого стержень из соленой карамели. Это мороженое горячо любит мой супруг. Но поскольку мороженое дома приготовить совсем не сложно, то от мужа было получено задание научиться делать и соленую карамель. Спасибо девушке Даше, у которой я нашла этот рецепт :daisy:
untitled_23.02.14_005.jpg

Ингредиенты:
200 г сахара
85 г сливок (я брала 20%, в оригинале 35%)
110 г сливочного масла
щедрая щепотка соли

... и делаем

Сливки вскипятите вместе с солью.
Чтобы сахар не сгорел, то растапливать его нужно частями. Насыпьте в кастрюльку с толстым дном небольшое количество сахара, чтобы он покрывал дно тонким слоем, и поставить на средний огонь до растапливания, затем добавьте еще часть сахара и наклоняйте кастрюлю из стороны в сторону до растворения этой порции сахара. Ложкой не мешайте. На огонь не ставьте, т.к. температура уже расплавленного сахара очень высока, поэтому карамель легко может сгореть. Так постепенно расплавьте весь сахар.
Поставьте карамель на огонь.
Влейте горячие сливки в карамель и энергично перемешайте.
Затем добавьте сливочное масло и дайте карамели покипеть.
Если хотите получить жидкую карамель, которой можно будет полить, например, блины, то сильно уваривать смесь не стоит. Если у вас есть кулинарный термометр, то это будет около 105 градусов.
untitled_24.02.14_029.jpg

Если хотите получить тянучки, то температура карамели должна достигнуть 120 градусов. У меня, после добавления масла, ушло около 25 минут до достижения такой температуры карамелью.
untitled_20.02.14_030.jpg

Снимите карамель с огня, вылейте в форму, застеленную бумагой. После остывания уберите в холодильник до застывания.
untitled_20.02.14_032.jpg

Затем карамель достаточно легко можно нарезать на конфеты
untitled_23.02.14_002.jpg

Карамель можно порезать на более мелкие кусочки и добавить в тесто для кексов или печенья.
При комнатной температуре карамель достаточно быстро тает.
untitled_23.02.14_008.jpg

И конечно очень вкусно кушать карамель с мороженым
untitled_24.02.14_034.jpg

untitled_24.02.14_036.jpg

СообщениеДобавлено: Вт фев 25, 2014 8:23 pm
catwoman
Я ела французские ириски, у них соленый привкус - ну очень необычно. Тоже думала, что надо найти рецепт, очень уж они мне понравились, а у нас я таких конфеток не видела. Думаю, что это как раз то. Спасибо! :daisy:

СообщениеДобавлено: Вт фев 25, 2014 8:26 pm
МамусьВикусь
Вы, по-моему, с Олей договорились, сегодня вкусностей и "дразнилкостей" принести! =@ :good: %) Попробую, конечно, такую карамель, именно с мороженым ближе к лету. :girl_yes: :daisy:

СообщениеДобавлено: Вт фев 25, 2014 8:40 pm
admira
МамусьВикусь писал(а):Вы, по-моему, с Олей договорились, сегодня вкусностей и "дразнилкостей" принести!


Тоже об этом подумала!!! :lol: :lol: :lol:
Олеся, карамельки-ириски очень аппетитные!!! :good: :good: :good: :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Вт фев 25, 2014 8:47 pm
oldeg
Так, сливки от Туси у меня есть, мороженое есть, а карамели нет .... Не порядок :lol: :lol: :lol: Олесь, как-нибудь тоже так попробу. Я люблю такое :good: А сколько и где ее хранить можно?

СообщениеДобавлено: Вт фев 25, 2014 9:12 pm
Buchy
catwoman писал(а):Я ела французские ириски, у них соленый привкус - ну очень необычно.

Да, да, это именно такие ириски и будут.
МамусьВикусь писал(а):Вы, по-моему, с Олей договорились, сегодня вкусностей и "дразнилкостей" принести!

Оля каждый день вкусности-дразнилкости приносит, так что тут и сговариваться не надо :lol: :lol: :lol:
oldeg писал(а):А сколько и где ее хранить можно?

У меня уже 5-ый день то на столе, то в холодильнике. Пока нормально. А вообще в холодильнике и в контейнере герметичном, думаю, что долго может храниться, до месяца так точно.

СообщениеДобавлено: Вт фев 25, 2014 9:24 pm
oldeg
Buchy писал(а):Оля каждый день вкусности-дразнилкости приносит

Принесла только вчера и сегодня,а уже в каждодневные разрядчики записали :lol: :lol: :lol:

Buchy писал(а):до месяца так точно.

Ок, сделаю :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Вт фев 25, 2014 9:27 pm
Buchy
oldeg писал(а):Принесла только вчера и сегодня,а уже в каждодневные разрядчики записали

С учетом моей "регулярности" просмотра рецептов, так ты стабильно что-то интересное приносишь :lol:

СообщениеДобавлено: Вт фев 25, 2014 10:43 pm
Викентина
Восхитительные конфетки :Bravo: благодарю, конечно, будем пробовать :vkusno: :photo:

СообщениеДобавлено: Ср фев 26, 2014 12:23 pm
Buchy
Викентина писал(а): благодарю, конечно, будем пробовать

Спасибо, Вика, буду ждать впечатление :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Ср фев 26, 2014 4:46 pm
InLove
Какой интересный рецепт! Честно говоря, не представляю себе такой вкус... :girl_blush:
Buchy писал(а):продается эскимо, в центре которого стержень из соленой карамели

:shock: А как оно называется??? Я ни разу не видела... :girl_blush:

СообщениеДобавлено: Ср фев 26, 2014 6:38 pm
Buchy
InLove писал(а):Честно говоря, не представляю себе такой вкус...

Она сладкая получается с легкой соленостью.
InLove писал(а):А как оно называется???

Коровка Мила. А вообще даже в сникерсе карамель соленая, от этого она только вкуснее.

СообщениеДобавлено: Чт фев 27, 2014 2:11 am
anell21
какие аппетитные ириски получились! надо попробовать! :vkusno:

СообщениеДобавлено: Чт фев 27, 2014 9:51 am
Buchy
anell21, спасибо, надеюсь, что всё получится и карамель понравится

СообщениеДобавлено: Вс мар 02, 2014 5:53 am
Северина_
У меня остались сливки, как раз на 2/3 порции. Начала я делать, но по-видимому я взяла много сахара… Я уваривала минут 10. Даже меньше. После того как перелила в форму она у меня застыла, еще до того как я поставила в холодильник и стала дубовой. Пришлось выбросить, ибо карамельки получились какие-то.
Потом я купила еще сливок. И начала делать опять. Нечайно поставила на сильный огонь, карамель начала гореть! Я побежала на ее спасение – разлила сливки на пол! Думаю, сегодня явно не стоит ее готовить…
И вот вчера я сделала пол порции=) Все прошло идеально. Уваривала совсем не долго – карамель получилась что надо! Я даже не ожидала такого результата, мы с мужем ее быстренько умяли с кофе почти всю. Вкус – сказочный – просто тает во рту. Немного оставила на мороженое, твоя идея очень понравилась, тк люблю покупное мороженое с карамелью.

Спасибо за рецепт :daisy: