Страница 1 из 6

Безе «Кристаллы ветра» от Эрве Тиса

СообщениеДобавлено: Вт фев 25, 2014 4:21 pm
oldeg
Сегодня я хочу поделиться с вами еще одним рецептом от Эрве Тиса. Так как я большой любитель безе, то просто не смогла пройти мимо этого рецепта и не попробовать. Сколько пекла безе, столько знала, что вода в белковую массу попадать не должна, иначе ничего не получится. Но Эрве Тис в своей рецепте добавляет на каждый белок по 1,5 ст. л. холодной воды и при этом безе в итоге получаются легкие, сухие и супер рассыпчатые. Я, честно говоря, не помню, когда последний раз у меня получалась такая нежная структура безе.
2014_02_25_9999_255.jpg

Ингредиенты:
1 белок
30 гр. мелкого сахарного песка
15 гр. сахарной пудры
1,5 ст.л холодной воды (лучше из морозилки)

Все составляющие лучше подготовить сразу, чтобы потом в процессе не отвлекаться. Духовку поставить разогреваться до 120 градусов. Противень застелить пекарской бумагой. Главным фактором успеха автор считает именно ручное взбивание венчиком, но читала, что многие взбивали миксером и все отлично получалось. Вы решайте сами, как вам лучше делать. Я взбивала миксером на 2 скорости из 5.

Итак... Белок интенсивно взбиваем венчиком. Как только белок превратится в прозрачную пену, добавляем в него холодную воду, не переставая взбивать. Примерно минуты через три пена станет пышнее и плотнее. Добавляем сахар тонкой струйкой, опять же, не прекращая взбивание. Сразу же за ним аккуратно всыпаем сахарную пудру. Теперь доводим массу до густого состояния. На это уйдет примерно 5 минут. Как только масса стала держаться на венчике и не капает с него, можно остановиться.
2014_02_25_9999_11.jpg

С помощью столовой ложки или кондитерского мешка с насадкой выкладываем готовую массу на противень с пекарской бумагой. Я делала безе на 2 белка, у меня вышел целый противень.
2014_02_25_9999_16.jpg

Отправляем безе в духовку и выпекаем при 120 градусах первые 40 минут. Так выглядели безе после 40 минут.
2014_02_25_9999_149.jpg

Затем убавляем температуру до 100 градусов. Включаем вентилятор и продолжаем сушить ещё 1 час, но теперь уже с приоткрытой дверцей. Я вставляла деревянную ложку для этого. Так выглядело безе через следующие 50 минут.
2014_02_25_9999_186.jpg

Затем можете вытаскивать безешки из духовки. Вам может сначала показаться, что они влажные и не пропеклись, все равно доставайте. Через 5 минут вся влага испарится и вы увидите, как они на глазах станут сухими. Когда я вытащила безешки из духовки, я специально 1 безешку надавила пальцем :D Она была влажная. На фото не особо видно.
2014_02_25_9999_208.jpg

А это я уже переворачивала безе через 5 минут. Они просто отскакивали от бумаги.
2014_02_25_9999_213.jpg

Безе получились в итоге пористые и рассыпчатые.
2014_02_25_9999_306.jpg

Специально раскрошила пару штук для наглядности.
Unbenannt.jpg


Читала много отзывов про эти безешки. Они получаются практически у каждого с первого раза. Единственное, при выставлении температуры надо ориентироваться немного на свою духовку. Если 120 градусов для вашей духовки много и безе начнут темнеть, то можно убавить до 110 градусов.
Приятного аппетита :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Вт фев 25, 2014 4:44 pm
zarevna
Интересно, а целым пластом . как на торт Киевский получится?
oldeg Оля, никто там не пробовал?

СообщениеДобавлено: Вт фев 25, 2014 4:46 pm
oldeg
zarevna писал(а):а целым пластом . как на торт Киевский получится?

видела, пробовали :D Я тоже хотела поробовать, но решила первый раз сделаю как надо. Единственное, что в киевский идут орехи. Здесь я не знаю, как оно в сочетании с орехами. Но можно попробовать будетк ак-нибудь пару штук сделать :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Вт фев 25, 2014 4:49 pm
zarevna
oldeg Спасибо, Оля. как попробуешь, напиши, а то очень любопытно.
В Киевском я что то не так делаю, коржи не хрусткие, а вязкие что ли...( а может быть это из за муки)

СообщениеДобавлено: Вт фев 25, 2014 4:51 pm
oldeg
zarevna писал(а):я что то не так делаю, коржи не хрусткие, а вязкие что ли...

ну вот у меня такое бывает. Обязательно напишу здесь, как опробую :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Вт фев 25, 2014 5:48 pm
InLove
Оля, признавайся! Ты специально не выкладывала новые рецепты раньше, ждала, когда мне нельзя такие вкусности кушать будет!!!! :acute: :acute: Безешки тоже очень люблю! :vkusno: :vkusno: Фото просто =@ =@ =@ :tender: :tender:
Пока беру в закладки!

СообщениеДобавлено: Вт фев 25, 2014 6:19 pm
oldeg
InLove писал(а):Ты специально не выкладывала новые рецепты раньше, ждала, когда мне нельзя такие вкусности кушать будет!!!!

:oops: O:-) Я бы давно выложила, если бы знала про него :D

InLove писал(а):Пока беру в закладки!

Оль, время быстро летит :wink: :Rose:

СообщениеДобавлено: Вт фев 25, 2014 6:51 pm
lanita69
Оля_и мусс и безешки в закладках!

СообщениеДобавлено: Вт фев 25, 2014 6:56 pm
куколка2900
Оль,фото =@ ...а они на следующий день не липнут?все такие же рассыпчатые? :friends:

СообщениеДобавлено: Вт фев 25, 2014 7:01 pm
oldeg
куколка2900 писал(а):а они на следующий день не липнут

Завтра напишу об этом :D Я их сложила в железную дозу, только что ели с мороженым, были супер :good:

СообщениеДобавлено: Вт фев 25, 2014 7:16 pm
МамусьВикусь
oldeg Фото =@ =@ :photo: :Bravo: Я не поняла чуток :girl_blush: т.е. ты сушишь сразу без конвекции, а потом с конвекцией?

СообщениеДобавлено: Вт фев 25, 2014 7:23 pm
Melodi
Все один в один :shock: Аккуратно так! :good: Спасибо! :daisy: :vkusno: :vkusno: :vkusno:

СообщениеДобавлено: Вт фев 25, 2014 7:24 pm
oldeg
МамусьВикусь писал(а): т.е. ты сушишь сразу без конвекции, а потом с конвекцией?

Сначала при 120 градусах без конвекции, потом при 100 градусах уже с конвекцией :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Вт фев 25, 2014 7:39 pm
SOLAN
zarevna писал(а):oldeg Спасибо, Оля. как попробуешь, напиши, а то очень любопытно.
В Киевском я что то не так делаю, коржи не хрусткие, а вязкие что ли...( а может быть это из за муки)



Во-во, и у меня безе получаются какими-то вязкими (точное определение для моих безе). Люблю их очень, но пока не получались, как надо. Попробую с водой. Спасибо за рецепт!

СообщениеДобавлено: Вт фев 25, 2014 7:43 pm
oldeg
SOLAN Свет, попробуй. Надеюсь, что все получится :Rose: