На самом деле блюдо под экзотичным названием “мозги ткача” – cervelle de canut – не имеет никакого отношения ни к знаменитым лионским ткачам, ни к их мозгам. В действительности это сырная закуска – свежий сыр, обогащенный мелко рубленой зеленью и другими приправами, который обязан своим названием специфическому юмору посетителей и владельцев лионских бистро, знаменитых бушонов. Если закусывать тостами с “мозгами ткача” вино, сочетая его с непринужденной беседой, они исчезают фантастически быстро – а в компании с другими похожими блюдами, вроде риллеттов или паштета, и вовсе могут стать полноценной трапезой. За рецепт А.Онегину
Ингредиенты:
300 г. свежего сыра, рикотты, сливочного сыра или творога
50 мл. густых сливок
4 ст. л. оливкового масла
1,5 ст. л. красного винного уксуса
2 зубчика чеснока
1 лук-шалот или 1/4 средней луковицы
небольшой пучок лука-резанца
небольшой пучок петрушки
Приготовление:
Измельчите зелень (можно добавить эстрагон или кервель,приготовив “мозги ткача” пару раз, вы поймете, чего не хватает в этом рецепте конкретно на ваш вкус), мелко нарежьте чеснок и лук-шалот.
Добавьте все это к сыру, туда же влейте уксус и оливковое масло.
Перемешайте, попробуйте, приправьте солью и перцем, и замешайте столько сливок, сколько необходимо до желаемой консистенции.
Эта намазка отлично гармонирует с тостами из багета или белого хлеба, которые натерли долькой чеснока и сбрызнули оливковым маслом.