Страница 1 из 1

Рождественское полено с шоколадным муссом и ягодами

СообщениеДобавлено: Ср дек 30, 2015 5:57 pm
DolceVita
buche1.jpg


Очень простой рецепт традиционного французского рождественского полена Bûche de Noël на корже-брауни, с нежным муссом из сливок и молочного шоколада, желе из красной смородины (или смеси ягод).

Состав:
для коржа-брауни
80 г тёмного шоколада
80 г сахара
60 г сливочного масла
50 г натурального йогурта
1 яйцо
50 г муки
20 г молотых орехов (фундук, миндаль)
20 г гречневой муки (или взять больше пшеничной)

для желе
225 г ягод красной смородины
(у меня была смесь из разных ягод, поэтому я сделала ягодное пюре как здесь и взяла 225 г этого пюре)
3 г желатина

для шоколадного мусса
220 г молочного шоколада
270 мл сливок для взбивания

для взбитого ганаша
75 г шоколада (с содержанием какао 50-60 % )
150 мл сливок для взбивания
+ ещё 75 мл сливок

*Количество ингредиентов для коржа и желе на прямоугольную форму для кекса 30Х11 см. Само рождественское полено я затем делала в меньшей форме, сужающейся ко дну, как трапеция. Её размеры: верх 22Х10, низ 19Х7 см
(т.е. готовый корж с желе я обрезала по величине верха этой формы, т.к. полено собирается вниз головой)
Количество ингредиентов для мусса приведено для меньшей формы.

*Количество желатина для желе может быть и другим, ориентируйтесь на ваш желатин (обычно на упаковке пишут, сколько грамм желатина нужно, чтобы зажелировать определённое количество жидкости...)


Готовим корж-брауни:
Сливочное масло растопить, добавить порубленный на кусочки шоколад и помешать до его растворения. Немного остудить.
Яйцо взбить с сахаром, добавить растопленный шоколад, аккуратно перемешать до однородности. Добавить йогурт, перемешать.

buche brauni1.jpg


В конце добавить просеянную муку с молотыми орехами.

buche brauni2.jpg


Выложить тесто в форму для кекса длиной 30 см (застеленную бумагой для выпечки). Выпекать корж при 180 градусах примерно 12-15 минут. Остудить корж полностью (я вынула его из формы вместе с бумагой)

buche brauni3.jpg


Готовим желе:
Ягоды пюрировать, добавить сахар по вкусу, нагреть и ввести замоченный заранее в холодной воде желатин (см. инструкции к вашему желатину), помешать до его растворения.
*Можно протереть ягодное пюре через сито, чтобы удалить косточки и кожицу, тогда лучше брать побольше ягод, т.к. часть останется в сите...
*Либо приготовить ягодное пюре как здесь и использовать его для желе.


Корж-брауни снова уложить в форму, в которой он выпекался, застеленную бумагой для выпечки. Между бумагой и стенками формы проложить немного фольги (т.к. корж после полного остывания неплотно к ней прилегает, остаются зазоры).
Залить сверху желе и убрать форму в морозилку до застывания желе. После чего аккуратно вынуть и держать в морозилке до использования.
*Я обрезала корж с желе по размеру меньшей формы так, чтобы он достаточно плотно входил в её верхнюю (более широкую) часть.

Готовим шоколадный мусс:
Шоколад порубить кусочками и растопить на водяной бане (при слабом кипении воды, миска с шоколадом не касается воды в нижней кастрюле).
70 мл сливок нагреть и влить в растопленный шоколад, интенсивно перемешать ложкой или венчиком до однородности. Снять с водяной бани и немного остудить.

Остальные сливки взбить до мягких пиков и порциями ввести в шоколад, перемешивая снизу-вверх ложкой или лопаткой, стараясь сохранить воздушность.

buche mousse4.jpg


Заполнить муссом форму, сверху положить корж с желе.

buche mousse5.jpg


*Лучше если он будет плотно входить в форму, не будет проваливаться вниз, т.к. мусс очень нежный и не удержит его.
Если входит неплотно, то можно сначала убрать форму с муссом в морозилку ненадолго, чтобы он схватился.
*Если у вас не силиконовая форма, то застелите её пищевой плёнкой предварительно.

Заморозить форму с будущим рождественским поленом в морозилке в течение нескольких часов (можно на ночь).

Готовим взбитый ганаш для украшения:
Шоколад порубить на кусочки и растопить на водяной бане. 150 мл сливок нагреть до кипения. 1/3 горячих сливок влить в растопленный шоколад и интенсивно быстро перемешать венчиком или лопаткой до однородности.

buche ganache6.jpg


Затем так же добавить ещё треть сливок, размешать и оставшуюся треть.
В последнюю очередь влить 75 мл холодных сливок, хорошо размешать.

buche ganache7.jpg


Миску с "шоколадными сливками" накрыть и убрать в холодильник минимум на 3-4 часа (можно на ночь).
Далее взбить на средней скорости миксера до густой и пышной массы.
Замороженное шоколадное полено вынуть из формы и украсить взбитым ганашом с помощью кондитерского мешка с насадками для крема.

buche sbor8.jpg


buche2.jpg


Далее поставить в холодильник, чтобы полено постепенно разморозилось для подачи на стол. Шоколадный мусс получается нежнейший, т.к. готовится совсем без желатина. Если вы не доверяете вашему молочному шоколаду, то можете добавить немного желатина в мусс, заранее замочив его, а затем растворив в горячих сливках, которые смешиваются с шоколадом.
*Я не добавляла желатин и немного переживала, что будет сложно резать такой нежный десерт. Но он отлично держал форму после разморозки, несмотря на невесомый мусс, к тому же, корж из брауни довольно плотный, поэтому и раскладывать кусочки "полена" на тарелки было нетрудно...

buche3.jpg


Счастливых вам праздников и исполнения самых заветных желаний! :santa:

buche4.jpg

СообщениеДобавлено: Ср дек 30, 2015 10:05 pm
nataliaTim
:shock: :shock: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo:

СообщениеДобавлено: Ср дек 30, 2015 10:55 pm
Tata-K
Машенька, большое спасибо за такой замечательный рецепт!!! :Bravo: :good: :Rose: Он просто волшебный!!! И за пожелания спасибо! :friends: С наступающим Новым годом тебя!!! :santa: :newyear: Пусть Новый год принесет тебе то, чего ты хочешь!!! :daisy:

СообщениеДобавлено: Чт дек 31, 2015 12:45 am
lanita69
Машуля,и опять шедеврально!!!В закладки до случая!А случай будет!
Счастливого Нового Года!

СообщениеДобавлено: Чт дек 31, 2015 6:17 am
аполинария2003
Маша, я не успеваю за тобой! Очень вкусно! пеку твой медовый торт, а теперь вот еще и полено захотела!! :vkusno: :good:

СообщениеДобавлено: Пт янв 01, 2016 8:55 pm
Lizard
Обалдеть, какая красота! И несомневаюсь, что вкуснота! Ничего себе несложно - %), по мне так непросто конечно. Даже не то что непросто, а очень много манипуляций всяких, да и точность во всем нужна. Браво! :Bravo:

СообщениеДобавлено: Пт янв 08, 2016 6:10 pm
DolceVita
nataliaTim Наташа,
Tata-K Таня,
lanita69 Света,
аполинария2003 Ярослава,
Lizard Анна,
Спасибо большое за добрые слова и поздравления! И вас с праздником, девочки! :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose:
Lizard писал(а): Ничего себе несложно - %), по мне так непросто конечно. Даже не то что непросто, а очень много манипуляций всяких

Анна, на самом деле всё действительно очень просто :girl_yes: , если из текста рецепта убрать все мои пояснения то будет так:
- для коржа брауни просто всё смешать и испечь его.
- для желе тоже смешать и дать застыть
- для мусса растопить шоколад и смешать со взбитыми сливками.
- собрать воедино "полено" в форме и заморозить.
И всё. :wink: :Rose: