Клафути

Модератор: Модераторы

Клафути

Сообщение Buchy » Пн авг 10, 2015 9:05 pm

Клафути (ударение на последний слог) - французский летний пирог, который печется обычно с вишней или черешней. Причем ягоды кладут с косточками, что делает пирог необычайно ароматным.
Клафути похоже на очень густой заварной крем. Правильная консистенция - плотная у края и мягкая, кремовая - в середине.
Подают десерт теплым, посыпав сахарной пудрой.

untitled_06.08.15_139.jpg

Ингредиенты на 2 формы диаметром 12 см:
50 мл молока
100 мл сливок 20%
50 г муки
50 г сахара
200 г вишни
2 небольших яйца
1 ч.л. ванильного сахара
сливочное масло для смазывания форм
сахарная пудра

... и делаем

Слегка взбейте яйца с сахаром, ванильным сахаром и сливками.
Всыпьте муку и перемешайте до однородности, постепенно разбавьте тесто молоком.
Тесто будет достаточно жидким.
Формы смажьте маслом. Вылейте тесто в формы (учтите, что при выпечке пирог поднимается), добавьте вишню.
untitled_06.08.15_136.jpg

Выпекайте около 20 минут в духовке, разогретой до 200*С.
untitled_06.08.15_137.jpg

Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
untitled_06.08.15_147.jpg

natalyvesela (10 Aug 2015), Gellla (10 Aug 2015), Миоко (11 Aug 2015), Счастливая (11 Aug 2015), Татьяна Онер (12 Aug 2015), Inucik (17 Aug 2015)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 15587
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16255 раз.
Поблагодарили: 23416 раз.
Имя: Олеся

Фото-отчеты

Сообщение Lo-rik » Пн авг 10, 2015 9:41 pm

Олеся,какая красота :good: вишенки так красиво смотрятся с веточками.А с другими ягодами по сезону можно,например абрикос или персик?Вишня ведь уже отошла.

Buchy (10 Aug 2015)
Аватара пользователя
Lo-rik
 
Сообщения: 3312
Зарегистрирован: 5 мар 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 3691 раз.
Поблагодарили: 6591 раз.
Имя: Лариса

Сообщение Buchy » Пн авг 10, 2015 9:46 pm

Lo-rik писал(а):Вишня ведь уже отошла.

У нас еще в самом разгаре.
Lo-rik писал(а):А с другими ягодами по сезону можно,например абрикос или персик?

Конечно можно, этот пирог вкусен с любыми летними ягодами и фруктами, так же можно взять яблоки, но их лучше немного протушить, и персики из компота.
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 15587
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16255 раз.
Поблагодарили: 23416 раз.
Имя: Олеся

Сообщение SOLAN » Вт авг 11, 2015 10:48 am

Олеся , а сколько у тебя из этого количества продуктов таких формочек вышло? Я буду делать порционные в маленьких керамических формочках, хочу рассчитать кол-во продуктов, хоть примерно. Олеся, тебе уже пора с каким-нибудь кулинарным журналом сотрудничать, твои фото не требуют никакой редактуры - готовая обложка! :)

Buchy (11 Aug 2015)
Аватара пользователя
SOLAN
 
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 23 апр 2009
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 305 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Ezix Soyegoff » Вт авг 11, 2015 11:24 am

Пирог просто загляденье!!!
Полностью согласен со Светланой :roll: фото изумительные и по ракурсе, и по качеству :good:
Обязательно приготовлю любимой жене :friends:

Buchy (11 Aug 2015)
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 2987
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 1906 раз.
Поблагодарили: 3213 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение Светик Солнышко » Вт авг 11, 2015 12:34 pm

Отличный рецептик!!!

Buchy (11 Aug 2015)
Аватара пользователя
Светик Солнышко
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 11 авг 2015
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Buchy » Вт авг 11, 2015 1:18 pm

SOLAN писал(а):а сколько у тебя из этого количества продуктов таких формочек вышло?

Buchy писал(а): 2 формы диаметром 12 см
:girl_yes:
SOLAN писал(а):Я буду делать порционные в маленьких керамических формочках, хочу рассчитать кол-во продуктов, хоть примерно

У меня формочки низкие, буквально 2 см высотой, как раз на 1 порцию.
SOLAN писал(а):Олеся, тебе уже пора с каким-нибудь кулинарным журналом сотрудничать, твои фото не требуют никакой редактуры - готовая обложка!

Светлана, спасибо за добрые слова! :Rose:
Ezix Soyegoff писал(а):Обязательно приготовлю любимой жене

Надеюсь, что жена оценит :roll:
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 15587
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16255 раз.
Поблагодарили: 23416 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Ester_Lin » Вт авг 11, 2015 8:19 pm

А можно ли сделать в большой форме, а потом вытряхнуть на тарелку и нарезать порционно :eat2: ? Или пирог получается слишком нежный для подобных процедур :unknown: ?
Аватара пользователя
Ester_Lin
 
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 27 апр 2013
Благодарил (а): 170 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Имя: Elena

Сообщение Buchy » Пт авг 14, 2015 2:27 pm

Ester_Lin писал(а):А можно ли сделать в большой форме, а потом вытряхнуть на тарелку и нарезать порционно

Нет, пирог не получится переложить на тарелку, у него очень нежная кремовая текстура.

Ester_Lin (15 Aug 2015)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 15587
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16255 раз.
Поблагодарили: 23416 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Morvolna » Ср сен 21, 2016 11:10 am

Buchy Олеся,я с отчетом.
кла1.jpg

Готовила с половинками черешни.Она дала сок,закрасив десерт :girl_pardon:
Вкусно получилось! :vkusno:
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32897
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20507 раз.
Поблагодарили: 20659 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение Buchy » Чт ноя 10, 2016 8:01 pm

Morvolna писал(а):Готовила с половинками черешни.Она дала сок,закрасив десерт

Поэтому вишенки целые и кладутся, но главное, что вкусно. :girl_yes:
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 15587
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16255 раз.
Поблагодарили: 23416 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Троя » Пн июн 19, 2017 11:22 pm

:vkusno: :vkusno: :vkusno:
У меня с черешней
клафути.jpg
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 10611
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3558 раз.
Поблагодарили: 6469 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Buchy » Пн июн 19, 2017 11:25 pm

Троя писал(а):У меня с черешней

Какой рамекинчик красивый! Таня, спасибо за рецепт! :daisy:

Троя (20 Jun 2017)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 15587
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16255 раз.
Поблагодарили: 23416 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Троя » Пн июн 19, 2017 11:36 pm

Buchy писал(а):
Троя писал(а):У меня с черешней

Какой рамекинчик красивый! Таня, спасибо за рецепт! :daisy:
Олесь, тебе за рецепт спасибо! Тут несколько таких, но мне захотелось именно с хвостиками :wink:
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 10611
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3558 раз.
Поблагодарили: 6469 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Buchy » Пн июн 19, 2017 11:44 pm

Троя писал(а):Тут несколько таких, но мне захотелось именно с хвостиками

Ага, с хвостиками самая красота :girl_yes:
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 15587
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16255 раз.
Поблагодарили: 23416 раз.
Имя: Олеся


Клафути

Вернуться в Французская кухня