Это французский кекс на основе меда, напоминает нашу многими любимую коврижку, но гораздо менее сладкий.
Пекут его французы на Рождество. Традиционно едят с фуа гра. Но можно и просто с кофе. Пряностей в традиционном рецепте довольно много . По вкусу и желанию вы можете пряности сократить.
Как и любые пряники, этот хлеб вкуснее через день-два после выпечки.
И еще - хотя такой хлеб обычно не украшают, я не удержалась. А что? отличный подарок!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Ингредиенты
мед -250 г (у меня 180 гр)
мука -220 г
ржаная мука -30 г
сахар -80 г(у меня 50 г)
разрыхлитель -10 г
ванильный порошок - 1 ч. л.
анис -1 ч. л.
корица -1 ч. л.
имбирь молотый -1 ч. л.
мускатный орех молотый -½ ч. л.
гвоздика молотая -1 щепотка
яйца куриные -2 шт.
молоко -100 мл
Приготовление
Мёд нагреть в кастрюльке или микроволновке.
Вылить горячий мед на муку, смешанную с разрыхлителем, сахаром, ванилином и специями. Тщательно перемешать.
Постепенно добавить яйца по одному. Перемешать.
Добавить теплое молоко и перемешать до однородной массы.
Разогреть духовку до 160С. Форму для кекса смазать маслом и присыпать мукой(я использовала силиконовую форму и мукой ее не присыпала).
Вылить тесто в форму и выпекать примерно 50 - 60 минут до готовности.
Готовый хлеб полностью остудить и вынуть из формы. Дать настояться 24 часа минимум.
Хранится такой хлеб примерно неделю, завернутым в фольгу.
По желанию,украсить помадкой из сах.пудры,1/2 белка и 1 ст.л. лимонного сока.
Очень ароматный и вкусный хлеб получился ...
Приятного вам аппетита!!!