Страница 1 из 14

Французский багет "Tourbillon"

СообщениеДобавлено: Чт фев 27, 2014 2:00 pm
oldeg
Рецепт этого багета я нашла в одном французском блоге. Этот багет получается очень воздушный, с нежным слоистым мякишем и хрустящей корочкой. Разрез чем-то напоминает круассан. Делается багет просто, зато очень эффектно смотрится на столе :wink:
2014_02_23_9999_275.JPG

Для 2 багет:
550 гр. муки (у меня уходит 500 гр. муки)
200 гр. молока
65 гр. воды
20 гр. мягкого сливочного масла (можно заменить на оливковое масло)
1 яйцо
1 ст. л. коричневого сахара без верха
1 ч. л. соли
2 ч. л. сухих дрожжей или 20 гр. свежих

50 гр. растопленного сливочного масла для смазывания теста
кунжут для посыпки

Я использую свежжие дрожжи, поэтому я их просто перетерла с мукой. Дрожжи можно также развести в теплой воде. Добавить все остальные составляющие и замесить тесто, например, в комбайне. Тесто вымешивать 10 минут, пока не образуется гладкий колобок. Оставить тесто расстаиваться до увеличения обьема в 2-3 раза. Я оставляю всегда в теплой духовке, тесто увеличивается за 1 час.
collage2.jpg

Обмять тесто. Выложить, на присыпанную мукой, рабочую поверхность. Разделить тесто на 2 части. Растопить 50 гр. сливочного масла (у меня всегда масло остается, так что можно и меньше взять). Каждую часть раскатать в прямоугольник. Смазать маслом и сложить так, как это показано на фото. Убрать тесто на 15 минут в холодильник.
collage.jpg

Через 15 минут достать тесто. Опять раскатать каждый кусок теста в прямоугольник. Смазать маслом и скрутить в рулет.
collage1.jpg

Выложить оба рулета на бумагу для выпечки. Смазать взбитым яйцом или молоком. Посыпать кунжутом и сделать надрезы. Я надрезы делаю до того, как багеты расстоятся, иначе потом очень тяжело воздушное тесто аккуратно глубоко надрезать. Надрезы надо делать как бы наискосок. Поставить багеты на расстойку на 30 минут. За это время багеты у меня увеличиваются в 2 раза.
collage4.jpg

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Кто любит, может выпекать багет первые 10 минут с паром.
2014_02_23_9999_299.jpg

2014_02_22_9999_320.jpg

Bon appétit :daisy: :daisy: :daisy:

Дополнения к формированию багета

СообщениеДобавлено: Чт фев 27, 2014 2:30 pm
tartinka
oldeg Ольчик,багет просто красавец =@ :Bravo: :Bravo:

СообщениеДобавлено: Чт фев 27, 2014 2:31 pm
oldeg
tartinka Анют, готовь на здоровье. Видишь, все очень просто :wink: :Rose:

СообщениеДобавлено: Чт фев 27, 2014 2:37 pm
МамусьВикусь
Он просто неописуемо красивый! =@ =@ =@ :Bravo: :Bravo: :Bravo:

СообщениеДобавлено: Чт фев 27, 2014 2:41 pm
oldeg
МамусьВикусь писал(а):Он просто неописуемо красивый!

Значит надо делать :P :P :P

СообщениеДобавлено: Чт фев 27, 2014 2:48 pm
Olga Rich
Очень красиво! И представляю, как вкусно! :Bravo: А как хрустит! :vkusno: Спасибо за простой рецепт прекрасного багета! :daisy:

СообщениеДобавлено: Чт фев 27, 2014 2:57 pm
Melodi
Оляяя! :good: Вот так удивила :shock: Просто а как эффектно! Спасибо большое! :daisy:

СообщениеДобавлено: Чт фев 27, 2014 3:03 pm
OlgaL
Олечка, красота нереальная какая-то!!!! =@ :Bravo: :good:

СообщениеДобавлено: Чт фев 27, 2014 3:04 pm
SOLAN
Блин, когда уже муж из командировки приедет - печь хочу-у-у, а кормить некого! Оля... это - что-то! Делать, однозначно делать!

СообщениеДобавлено: Чт фев 27, 2014 3:21 pm
oldeg
Девочки, готовьте. У меня 2 багета улетают за пол часа :lol: :lol: :lol: :oops:

СообщениеДобавлено: Чт фев 27, 2014 3:48 pm
аполинария2003
ну,все-жди отчет! :beer:

СообщениеДобавлено: Чт фев 27, 2014 3:53 pm
-AniCa-
Какой кружевной красавчик! Загляденье! :girl_in_love: :girl_in_love: :girl_in_love: Оленька, какая молочина! :daisy:

СообщениеДобавлено: Чт фев 27, 2014 4:11 pm
InLove
oldeg, феерично!!!!!! Супераппетитно!!!! Фото вообще =@ =@ =@ Выше всяких похвал!!! :Bravo: :Bravo: :Bravo:
Надеюсь, испеку в ближайшее время :girl_yes: Белый хлеб мне по крайней мере можно :D

СообщениеДобавлено: Чт фев 27, 2014 4:18 pm
куколка2900
Ольчик,абалдеть можно от среза и формовки :Bravo: :Bravo: :Bravo: точно как то сделаю...главное чтобы получился :D спасибо большое :daisy:

СообщениеДобавлено: Чт фев 27, 2014 5:22 pm
Нуф-Нуф
БОЖЕ!!!Какая красота! :daisy: :good: :Bravo: :Rose: