Когда у меня романтическое настроение и хочется нежного лакомства (к тому же в вазочке на столе красуются свежие и вкусные ягоды-фрукты), то я готовлю изысканный французский десерт - Petits pots de creme. Благодарю за рецепт Ларису larik_malasha.
Фотографии были сделаны давно, почему-то пылились в моем альбоме и одна очень хорошая девочка сказала: "ААА, как хочу рецепт!))". Поэтому посвящаю свои фото и рецепт хорошей девушке Олесе, и очень надеюсь, что маленькие горшочки с кремом ей (и не только ей) прийдутся по вкусу.
Для двух маленьких горшочков крема понадобится:
Яйцо - 2 шт.
Молоко - 100 мл
Сахар - 40 г (в моем случае ванильный сахар)
Пол стручка ванили или ванилин
Ягоды-фрукты***
***На мой взгляд, десерт нужно обязательно дополнить любыми ягодами или фруктами с кислинкой: очень вкусно кушать крем вприкуску с клубникой, тонко нарезанными персиками, нектаринами или сливами. Без фруктов крем теряет половину, а то и больше своего очарования.
Духовку нагреть до 150°C.
Разделить 1 яйцо на белок и желток, белок отложить, он нам не понадобится. В отдельной посуде смешать 1 яйцо, 1 желток, сахар и ваниль (ванилин), взбить венчиком до появления легкой пены. Довести молоко до кипения и влить тонкой струйкой в яичную смесь, продолжая взбивать венчиком. Лить молоко нужно понемногу, тонкой струйкой, чтобы молоко не свернулось.
Распределить полученную смесь по формочкам, поставить их в глубокий противень и налить горячую воду до половины высоты формочек. Поставить в нагретую духовку на 40 минут до застывания крема (через 30 минут начинайте поглядывать на крем, вдруг ваша духовка - торопыжка ). Готовый крем - плотноватый по краям, а в серединке будет немного колыхаться.
Охладить крем при комнатной температуре, а затем в холодильнике, желательно около 12-ти часов. Подавать с тонко-нарезанными ягодами-фруктами.
Приятного аппетита!