Страница 1 из 2

Буйабес - суп марсельских моряков

СообщениеДобавлено: Пт авг 10, 2012 9:45 pm
tusya
Здравствуйте, мои хорошие :friends: . В продолжении изучения французской кухни разрешите представить :thank_you2: Буйабес - суп марсельских моряков
DSC054391.JPG
Буйабес – классический пример грамотного маркетинга :sarcastic: . Само название «кричит» нам о "подлом" происхождении этого блюда – bouillabaisse, первая часть слова от bouillon – бульон, а вторая abaisse - снижение (ср. baisse – падение, basse – низкий), литературненько переведём :mail1: - бульон из того, что на выброс :girl_crazy: . Иными словами рыбный суп из нераспроданных остатков, некондиции - рыба, кальмары, креветки – всё, что попало в сети за день. Так-же в суп шли любые добавки в зависимости от условий - что у них было, то и бросали :don: : фенхель, чеснок, помидоры, шафран, апельсиновую цедру, оливковое масло. Ну а в наше время незатейливая еда марсельских рыбаков вдруг превратилась в знаменитый изысканный марсельский рыбный суп "буйабес", дорогостоящее блюдо французских ресторанов :shock: .И хотя в Марселе наиболее простой вариант буйабеса можно попробовать за 15 евро, в крупных ресторанах других городов, подающих этот, теперь уже ставший непростым, суп, он стоит 150-200 евро за тарелку :o
Теперь, зная происхождение супа, мы с вами :friends: вполне понимаем, что единственного «самого правильного» буйасеса просто не может быть. Существует только , так сказать, два подвида - нормандский и марсельский. Главное различие в них – это то, что в нормандский буйабес кладут картофель, а марсельский буйабес – это наваристый суп только из даров моря. И неудивительно, ведь Нормандия – северная провинция, и еда просто обязана быть более «нажористой» 8) .
Вам конечно же расскажут, что настоящий марсельский буйабес варится только из определённых видов рыб, которые водятся в акватории Марселя :big_boss: . Давайте рассуждать здраво :friends: - было бы странно ожидать, что его варят в Марсельских ресторанах из тихоокеанской или атлантической «дичи» :lol: . Но вот чо точно желательно соблюсти, так это несколько сортов :preved: рыбы для бульона. Помните :acute: ? «Нераспроданная некондиция» :girl_yes: . В современной жизни соблюсти это условие не так и трудно :wink: .Купили мелочёвку на жарёху – киньте пару штук в морозилку. Решили приготовить «хе» или «пятиминутку» какую – голову, хребет и плавники – в морозилку. Прикупили тушку для фарша – заморозьте то, что в еду не пойдёт. Спустили с кого-нить шкурку :girl_prepare_fish: – до кучки :girl_haha: . Вот так понемногу и насобирается 4-7 сортов рыбки для правильного буйабеса. Рецепты встречаются разнообразные, способы приготовления тоже разнятся, я испробовала множество, и вывела свой, исходя из реальновозможных продуктов. Потому как, например, корень сельдерея приобрести в городе нашенском или ох-какая проблема, или ого какая цена :P .
Предлагаю вам вариант, который прописался в нашей семье :friends: . Ну что? Замахнёмся на супец знатный :wink: ? Ведь если подать его по всем ресторанным правилам, с греночками и соусом, то он вполне может занять главное место горячего блюда на праздничном семейном столе. И даже на приёме близких друзей. Потому как по моему мнению кушать его надоть в окружении близких и приятных вам людей :vkusno: .
Итак Суп буйабес – легенда Прованса

Для бульона на 2-х литровую кастрюлю.
лук репчатый 1 головка
морковка 1 штука
стебель сельдерея см 20 (при счастливом стечении обстоятельств замените корнем сельдерея, размером с поллуковички)я так-же добавляю веточки с листиками
лук порей зелёная часть при полном отсутствии замените зелёной частью зелёного лука
лавровый лист 2-3 штуки
перец душистый горошек штук 5
рыбная разносОртица , Обрезь около кг
вино белое сухое 150 мл
помидоры крепкие 2-3 штуки
гвоздИка 3 бутона
При предлагаемой очерёдности закладки продуктов сводится к минимуму вероятность вопросов «Ой-фу, а чем это у нас так пахнет?» :girl_haha:
• Лук-морковь-сельдерей-порей
DSC05385.JPG
залить литром воды. Довести До Кипения (в дальнейшем ДДК)
• Влить вино, ДДК, не закрывая крышкой при слабом кипении проварить 10 минут
DSC05388.JPG

• Опустить лаврушку и перец
DSC05390.JPG

• Опустить рыбный комплект для бульона. ДДК
DSC05386.JPG

• Порезанные на четвертушки помидоры. ДДК
DSC05391.JPG

• Гвоздика
DSC05392.JPG

• Закрыть, готовить 40-45 минут на маленьком огне. В это время из-за гвоздики в кухне витает аромат сайры натуральной :girl_in_love:
• Выключить, оставить на плите.
Для основного бульона
оливковое масло 2-3 столовые ложки
чеснок 2-3 зубчика раздавить
белая часть лука порей я использовала белую часть зелёного лука :girl_haha:
острый перец чили один (нам больше нра 3) шт
помидоры 3-4 штуки натереть на тёрке
томатная паста 2-3 столовые ложки
чеснок 2-3 зубчика измельчить
вино белое сухое 150мл
букет гарнИ веточка базилика, веточка чабреца, 3-5 душистого горошка, 3 листика лаврушки
цедра лимона-апельсина с четвертинки-половинки срезать спиралькой, у меня лимон
• В бОльшей кастрюльке разогреть оливкое масло, кинуть давленный чеснок, обжарить с одной стороны на огне выше среднего
DSC05408.JPG

• Перевернуть чеснок, бросить лук, довести до прозрачного состояния
DSC05410.JPG

• Добавить измельчённый перец, для нелюбителей острого сыпанУть чайную ложку паприки. Погонять-Погонять, Помешать-Помешать (дальше ПП)
DSC05412.JPG

• Натёртые помидоры, томат-пасту, ПП до появления бУлек
DSC05413.JPG

• Чеснок, ПП
DSC05414.JPG

• Вино, ДДК, выпАривать 10 минут
DSC05415.JPG

• Завернуть букет гарнИ
DSC05403.JPG
пульнуть с цедрой лимона в бульон
DSC05404.JPG

• Процедить через полотенце первый бульон
DSC05393.JPG
, влить его в суп. ДДК, выключить, закрыть, оставить настаиваться
DSC05417.JPG


Самое время заняться соусом :friends: . Чаще всего в рецептах встречается соус рУи, реже – айОли. . Соус руи – разновидность айоли, который, в свою очередь, есть не что иное, как домашний чесночный майонез :girl_pardon: . Руи – «ржавая» разновидность айоли. В некоторых источниках говорится, что это достигается добавлением шафрана, чаще встречаются рецы с добавлением красного перца,то острого, то паприки. Видимо главное – добиться ржавого цвета соуса. Если вы не очень любите, или по мед.показаниям нельзя острое, то испеките паприку в духовке, очистите от кожицы и пюрируйте в блендере. Если вы такой же любитель острого, как и мы – то вам подойдёт предлагаемая разновидность :vkusno: .
соус рУи
DSC05416.JPG

желток 2 штуки
горчица 1 чайная ложка
чеснок половина головки
перец чили 1 штука вполне хватает
лимон долька
соль шепотка
растительное масло 200-250 мл, в оригинале используют оливковое, я использую рафинированное 200 мл, а в конце приготовления добавляю 50 мл extra vierge
• Чеснок нарезать кусочками, перец колечками, сложить в ступку, посолить
DSC05418.JPG
и истолочь в пасту
DSC05419.JPG

• Желтки поместить в тёплую миску, добавить горчицу, перемешать венчиком минуту-две, выдавить сок лимона
DSC05423.JPG

• Взбивать венчиком, добавляя по капле масло, тщательно интенсивно вмешивая каждую порцию
Важное условие при изготовлении майонеза тёплые продукты. Я очень люблю готовить майонез в мисочке, которую достаю из только что закончившей свою работу посудомойки. Главное, чтоб посуда была сухая. Желтки в тёплой мисочке немедленно согреваются, и «попадоса» :P не бывает :ROFL:
• Когда майонез уже практически оформится, добавить чесночноперечную пасту
DSC05425.JPG
оливковое масло и хорошенечко тщательно взбить в однородный соус.
Заправка для супа
За неимением морского чёрта, петуха и прочих барабулек :P , используйте ту, которую можете купить или больше любите :vkusno: . В идеале – рыбка белая. Треска, терпуг,тилапия :girl_yes: . Но запросто пойдёт и что-нить лососевое. У меня банальная горбуша :girl_pardon: . Если рыбку не кипятить, а просто держать бульон на границе кипения, вас приятно удивит даже треска :shock: , какой она может быть нежной :girl_in_love: .
рыбное филе 500 грамм любое, по вкусу.
креветки 200 грамм
кальмар 4 небольшие тушки
морской гребешок пятакИ, 200 грамм
DSC05407.JPG

• Рыбку резать рекомендуют крупными кусками. В этот раз я так и поступила, опасаясь, что она потеряется в супе на фотосессии. :girl_nea: Я советую кусочки размером 2х2см, не больше - приятней кушать :vkusno: .
• Замороженные креветки-гребешок разморозить заранее.
• Кальмар почистить со всех сторон, порезать колечками мм 5 толщиной
• Бульон ДДК, вынуть букет с цедрой, закинуть рыбку, ДДК
DSC05426.JPG

• Закинуть кальмар, ДДК
DSC05428.JPG

• Гребешок, ДДК
• Креветки, выключить, закрыть крышкой, оставить на плите.
Ещё один необходимый гвоздь программы - гренки, которые следует намазывать приготовленным остреньким чесночным соусом :vkusno: . Это может быть и багет, намазанный сливочным маслом и обжаренный на сковороде, и гриль-багет, и ваще любое хлебобулочное изделие, лишь бы не сладкое, и с корочкой :girl_haha: . Я приготовила багет с отрубями
DSC05462.JPG
как мы есть сторонники здорОвого :girl_hospital: питания.... и никто со мной не спорит :ROFL: ...потому как у меня есть Донг :x ... :lol: ...так что я подсУшиваю отрубной багет в тостере :girl_yes: и подаю рядом с соусом
DSC05431.JPG
.
Намазываем тостик остреньким ароматным соусом
DSC05437.JPG
Насыпаем полную тарелку дымящегося буйабеса
DSC05439.JPG
ииииииии :vkusno: :vkusno: :vkusno: .... :friends: Попробуете :girl_pardon: :vkusno: :girl_blush: ?

СообщениеДобавлено: Пт авг 10, 2012 10:26 pm
Alexi
"корень сельдерея приобрести в городе нашенском или ох-какая проблема, или ого какая цена " ого -удивили! у нас по 50 сантиков за кг..чуть меньше доллара,валяетса в магазине практически круглый год..за рецептик спасибо огромное!особенно за ту часть где про " сбор правильных остатков " для бульона)))

СообщениеДобавлено: Пт авг 10, 2012 10:44 pm
Dianadi
:shock: :shock: :shock: ну ты герой, я бы даже писать устала, не то, что такое готовить :lol: :lol: :lol: Прочитаю еще пару раз, вынесу для себя основные тезисы и тогда определюсь рискну ли такое сотворить %) Суперски, спасибо и за рецепт и за инфу :Rose: :Rose: :Rose:

СообщениеДобавлено: Пт авг 10, 2012 10:56 pm
Викуся Кукуся
Красотища и вкуснотища какая! :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: Я конечно даже не рискну приготовить! Но Вам , Наташа, отдельное спасибо за культурное просвещение народа такого, как я (ну те, кто не в курсе что за блюдо) и за такое эстетическое наслаждение шикарными фото. Ну и как всегда оригинальная подача информации - супер! :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: Спасибо! :Rose: :Rose: :Rose:

СообщениеДобавлено: Сб авг 11, 2012 12:05 am
vzk13
Рецепт просто бомба!!! =@ =@ =@ Очень хочу такого супчика! :cry: А то щи,да борщи поднадоели :boredom: ..давно хочу чего нибудь новенького и интересненького! :scratch_one: Так,что б повозится! :skalka: И вот,Наташенька,ты меня спасаешь просто! :konik: В закладки и следующий на приготовление! :girl_yes:
А и еще просто обожаю читать твои рецепты! :girl_sigh: Настроение так и поднимается! :dance2: :Yahoo!: (а то чего то сегодня совсем пропало :girl_impossible: :girl_cray: ..)Красиво,весело,познавательно и с такой любовью!!!! :girl_in_love: Спасииибо! :friends: :daisy:

СообщениеДобавлено: Сб авг 11, 2012 12:12 am
GARI
Наташа :Bravo: :shock: знакома с этим рецептом. очень насыщенный и ароматный супчик. но сама не решалась делать. поэтому браво!!! и фото выше всяких похвал все так подробно! спасибо! :Rose:

СообщениеДобавлено: Сб авг 11, 2012 12:14 am
Alexi
во что накопала про этот супчик!

А знаете ли вы...
...что именно это блюдо подавали на трехмаговом турнире в книге "Гарри Поттер и огненный кубок" Джоан К Роулинг:
"Стоящая на столе посуда, как обычно, наполнилась едой. Домашние эльфы на кухне, очевидно, трудились не покладая рук - перед ними стояли всевозможные блюда, из которых несколько были явно иностранной кухни.
"А это что такое?" - спросил Рон, указывая на чашу, наполненную чем-то вроде рагу из устриц, креветок, крабов и моллюсков, которое стояло рядом с пудингом, начиненным говядиной и почками.
"Буйябес" - ответила Эрмиона.
"Будь здорова!" - отозвался Рон.
"Это - блюдо французской кухни, - продолжала Эрмиона, - я ела его, когда отдыхала во Франции в позапрошлом году. Очень вкусно".
Народный перевод Гарри Поттера

СообщениеДобавлено: Сб авг 11, 2012 12:20 am
Елена Межирова
Неее... За такой кулинарный шедевр даже не рискну браться - терпения не хватит %) :Search: Отдаю должное Вашей выдержке и целеустремленности! :good: Фотки могли бы вообще-то претендовать на глянцевую обложку кулинарной книги! :girl_yes: Спасибо большое! :Rose: :daisy: :Rose: Получила массу удовольствия, читая Ваш рецепт и рассматривая фото! :Bravo:

СообщениеДобавлено: Сб авг 11, 2012 12:57 am
LeeJac
Великолепно! Такой суп мне необходимо приготовить! Огромное спасибо! :good: :)

СообщениеДобавлено: Сб авг 11, 2012 6:06 am
bruhova
Наташка! Ты-герой!

СообщениеДобавлено: Сб авг 11, 2012 1:19 pm
Алефтина Ивановна
ого какая вкуснотища :good: просто пальчики оближешь :vkusno: . Обязательно попробую приготовить :)

СообщениеДобавлено: Сб авг 11, 2012 6:28 pm
josephine
Привет Наташа! :D Да уж знатный у тебя супец :vkusno: :Bravo:

СообщениеДобавлено: Сб авг 11, 2012 9:11 pm
elen-erm
Да уж! Кулинарный подвиг! Умничка! :Rose:

СообщениеДобавлено: Сб авг 11, 2012 10:49 pm
Бибитаки
Тусечка!Ты как всегда-высший пилотаж преподносишь! :eat2: Молодец! :Bravo: :good: :vkusno: :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Вс авг 12, 2012 9:12 am
Helena_l
Класс!!! С удовольствием бы попробовала этот суп))) Обожаю еду, в которую вложен труд и творчество! Ваш суп - как раз из таких блюд. Какая вы умница :daisy: Беру ваш рецепт в закладки, будет приступ кулинарного вдохновения - обязательно приготовлю.