Страница 1 из 3

Вишневый клафути

СообщениеДобавлено: Пт фев 10, 2012 6:19 pm
Миоко
Всем Доброго времени суток! Подарили мне на Новый Год несколько книг из коллекции Книги гастронома :girl_blush: которые мне ну безумно нравятся :girl_yes: , одна из них Французская домашняя кухня, рецептом из которой я и хочу сегодня с вами поделиться :wink: . Слова из книги, с моими дополнениями и комментариями.

Вишневый клафути. Название этого безумно вкусного и типично французского десерта, clafoutis aux cerises, происходит от слова clafir - наполнять. Имеется в виду, что фрукты высыпают в форму, а потом наполняют ее заливкой. Классический клафути готовится из вишни. Но у нее есть серьезный недостаток - косточки. Если вам лень их вынимать, можно сделать клафути с ними. От укоризненных взглядов плюющихся гостей вас спасет железный аргумент: под действием температуры из вишневых косточек действительно высвобождаются эфирные масла, которые и сообщают блюду неповторимый аромат. А вообще, поскольку клафути - это не просто блюдо, а скорее способ приготовления, его можно готовить с любыми фруктами. Естественно не с грушами и яблоками, а с чем-то более нежным - в сезон лучше всего с абрикосами. Зимой для клафути подойдут даже мороженные ягоды из пакетов. Только в этом случае не надо размораживать их до готовки, чтобы они не дали сок раньше времени.
Изображение
Нам понадобится:
Вишня - 800г
Мука - 1 стакан (~150г)
Сливочное масло - 250г (именно масло, не маргарин)
Яйца - 4 штуки
Молоко - 1.5 стакана (375мл, можно использовать сливки)
Сахар - 2/3 стакана и еще немного для посыпки (165г, для посыпки можно взять сахарную пудру)
Ванильный сахар - 1 столовая ложка

Приготовление:
Выньте из вишни косточки, по желанию.
Растопите 2/3 сливочного масла (165г), остудите (обязательно, остужать при комнатной температуре не менее 20 минут).
Яйца слегка взбейте в миске вилкой (миксером), всыпьте муку. Взбивая добавьте растопленное масло. Продолжая взбивать, частями добавьте сахар, ванильный сахар и молоко.
Смажьте размягченным сливочным маслом форму для запекания, на дно выложите вишню, залейте тестом.
Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку, через 10 минут уменьшите температуру до 180 градусов. Выньте форму из духовки.
Оставшееся сливочное масло нарежьте маленькими кусочками, распределите его по поверхности клафути и верните форму в духовку. Выпекайте 25 минут.
Проверьте готовность, проткнув пирог в центре кончиком ножа: если он остался сухим, клафути готов.
Слегка посыпьте поверхность сахаром, совсем немного остудите клафути, 5-10 минут и подавайте теплым. Приятного апппетита! :Rose:
Изображение
P.S. Ну просто очень вкусный десерт! Советую всем кто не пробовал, очень нежный, с кислинкой от вишни и вкуснейшей шапкой теста сверху :vkusno: Количество продуктов рассчитано на 6 порций, или на 8 таких горшочков как у меня на фото (1 горшочек 200мл). Я делаю на 1 яйцо, соответственно 2 порции. Количество масла сверху можно уменьшить или вовсе убрать. Я использовала замороженные ягоды.

Собственно сама книжка и фото рецепта из нее :girl_pardon:
Изображение
Изображение

СообщениеДобавлено: Пт фев 10, 2012 9:44 pm
Kokosha
Удобно,между прочим.... :girl_yes: :good: ,сделать порцию в горшочке и успокоиться :D (когда большой пирог,я не могу остановиться :girl_blush: )Вероника,спасибо! :daisy:

СообщениеДобавлено: Пт фев 10, 2012 10:03 pm
МамусьВикусь
Мицке Никуш,а вишня замороженная подойдет? :girl_blush: Очень вкусно! :vkusno: :good: :daisy:

СообщениеДобавлено: Пт фев 10, 2012 10:39 pm
Миоко
Зуля, Спасибо! :daisy:
Вика, спасибо, да подойдет, я делала из замороженной :good: :Rose:

СообщениеДобавлено: Сб фев 11, 2012 9:56 am
OlgaL
Вероника, объедение! =@ :daisy:

СообщениеДобавлено: Сб фев 11, 2012 10:49 am
Миоко
Спасибо Оля :Rose:

СообщениеДобавлено: Сб фев 11, 2012 11:00 am
AnCoLia
Вероника, спасибо за чудесный рецепт клафути! Я обычно в магазинах покупаю готовую, естественно вишня там с косточками! Действительно, не очень приятно есть с косточками, в рот кладёшь ложку с удовольствием и приходится выплёвывать косточки :pardon: Обязательно воспользуюсь твоим рецептом!!!!! Пока в закладки! :daisy:

СообщениеДобавлено: Сб фев 11, 2012 11:17 am
Миоко
Спасибо Марина, буду рада :daisy:

СообщениеДобавлено: Сб фев 11, 2012 11:23 am
Skarlet
Никуш, вкуснота!!! :vkusno: :vkusno: :vkusno: Спасибо тебе, за вкусный десертик! :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Сб фев 11, 2012 12:28 pm
Миоко
Ириша, спасибо :Rose:

СообщениеДобавлено: Сб фев 11, 2012 6:12 pm
Алёночка79
утащилааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа

СообщениеДобавлено: Сб фев 11, 2012 7:35 pm
Миоко
Аленочка, очень рада :daisy:

СообщениеДобавлено: Сб фев 11, 2012 9:05 pm
Milascha
Ням ням, спасибо за рецепт, уже в закладках. У меня как раз есть замороженная ягода. :daisy:

СообщениеДобавлено: Сб фев 11, 2012 9:13 pm
Миоко
Люда, буду рада, если воспользуетесь :Rose:

СообщениеДобавлено: Вс фев 12, 2012 7:18 pm
Kokosha
Вероника!Получай отчет :girl_blush: Сделала на 2яйца,попробовать.... :good: :vkusno: :vkusno: :vkusno: Буду пробовать и с другими фруктами. :roll: :girl_yes: :daisy: :daisy: :daisy: