Всем Доброго времени суток! Подарили мне на Новый Год несколько книг из коллекции Книги гастронома которые мне ну безумно нравятся , одна из них Французская домашняя кухня, рецептом из которой я и хочу сегодня с вами поделиться . Слова из книги, с моими дополнениями и комментариями.
Вишневый клафути. Название этого безумно вкусного и типично французского десерта, clafoutis aux cerises, происходит от слова clafir - наполнять. Имеется в виду, что фрукты высыпают в форму, а потом наполняют ее заливкой. Классический клафути готовится из вишни. Но у нее есть серьезный недостаток - косточки. Если вам лень их вынимать, можно сделать клафути с ними. От укоризненных взглядов плюющихся гостей вас спасет железный аргумент: под действием температуры из вишневых косточек действительно высвобождаются эфирные масла, которые и сообщают блюду неповторимый аромат. А вообще, поскольку клафути - это не просто блюдо, а скорее способ приготовления, его можно готовить с любыми фруктами. Естественно не с грушами и яблоками, а с чем-то более нежным - в сезон лучше всего с абрикосами. Зимой для клафути подойдут даже мороженные ягоды из пакетов. Только в этом случае не надо размораживать их до готовки, чтобы они не дали сок раньше времени.
Нам понадобится:
Вишня - 800г
Мука - 1 стакан (~150г)
Сливочное масло - 250г (именно масло, не маргарин)
Яйца - 4 штуки
Молоко - 1.5 стакана (375мл, можно использовать сливки)
Сахар - 2/3 стакана и еще немного для посыпки (165г, для посыпки можно взять сахарную пудру)
Ванильный сахар - 1 столовая ложка
Приготовление:
Выньте из вишни косточки, по желанию.
Растопите 2/3 сливочного масла (165г), остудите (обязательно, остужать при комнатной температуре не менее 20 минут).
Яйца слегка взбейте в миске вилкой (миксером), всыпьте муку. Взбивая добавьте растопленное масло. Продолжая взбивать, частями добавьте сахар, ванильный сахар и молоко.
Смажьте размягченным сливочным маслом форму для запекания, на дно выложите вишню, залейте тестом.
Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку, через 10 минут уменьшите температуру до 180 градусов. Выньте форму из духовки.
Оставшееся сливочное масло нарежьте маленькими кусочками, распределите его по поверхности клафути и верните форму в духовку. Выпекайте 25 минут.
Проверьте готовность, проткнув пирог в центре кончиком ножа: если он остался сухим, клафути готов.
Слегка посыпьте поверхность сахаром, совсем немного остудите клафути, 5-10 минут и подавайте теплым. Приятного апппетита!
P.S. Ну просто очень вкусный десерт! Советую всем кто не пробовал, очень нежный, с кислинкой от вишни и вкуснейшей шапкой теста сверху Количество продуктов рассчитано на 6 порций, или на 8 таких горшочков как у меня на фото (1 горшочек 200мл). Я делаю на 1 яйцо, соответственно 2 порции. Количество масла сверху можно уменьшить или вовсе убрать. Я использовала замороженные ягоды.