Флонярд

Модератор: Модераторы

Следующая

Флонярд

Сообщение Skarlet » Вт окт 18, 2011 6:08 pm

Предлагаю Вам приготовить удивительно нежный сливочный французский десерт (flognarde).
Тесто очень легкое и воздушное, если это можно назвать тестом :girl_pardon: .Флонярд - это то же, что и клафути, только с яблоками или грушами. Я хочу вас сегодня пригласить на чаепитие с яблочным флонярдом :girl_blush: Этот рецепт очень прост и очень вкусен, съев кусочек, рука автоматически тянется за вторым) :D :wink:
Его главная прелесть в том, что возни буквально на 10 минут, плюс 40 минут он стоит в духовке — и у вас на столе во всех смыслах теплое домашнее блюдо: нечто среднее между запеканкой, блинами и пирогом. Тесто делается из яиц, молока или нежирных сливок, сахара и небольшого количества муки. Его можно приготовить с вечера, поставить в холодильник, а утром разложить по порционным формочкам любые, какие найдутся в доме, фрукты или ягоды, в том числе мороженые (вишню, малину, чернику, сливы, абрикосы, персики, яблоки, груши, банан), залить тестом — и запечь. Если в микроволновке (на полной мощности), то всего через четыре минуты у вас будет готов потрясающий завтрак.Правда, мне больше нравится, когда клафути медленно дозревает в духовке: дом наполняется сладким ароматом, который и домашним, и гостям дает ощущение покоя и тихой радости.
Флонярд родом из простой и милой французской деревенской кухни. Придумали его в провинции Лимузен, откуда и знаменитый своим изяществом лиможский фарфор из уникальной белой глины. Кстати, по виду она напоминает тесто для клафути, а он в результате получается таким же легким и живописным, как расписной фарфор. В Лимузене этот десерт изначально заполняли исключительно вишней, причем с косточками (пропеченные в духовке, они дают аромат, который полностью перебивает омлетный привкус), и категорически открещивались от всех других фруктов. Настолько, что в конце концов для всего невишневого придумали другое название — «флонярд».Флонярд чем-то напоминает русскую «шарлотку». Сначала готовится тесто, в состав которого входят мука, сахар, молоко, масло, сливки и взбитые яйца. Затем тесто выливают в форму, предварительно выложенную дольками яблок сорта ранет.
SAM_6274.jpg


Нам понадобится:
3 яйца
90 гр сахара
70 гр муки
350 мл молока
2 ст.л. растительного масла
2 больших яблока
ваниль


Миксером взбиваем яйца в крепкую пену (можно отделить белки от желтков и взбить их отдельно).Не прекращая взбивать добавляем ваниль, сахар, муку, растительное масло.

Нагреваем молоко, не доводя его до кипения и небольшими порциями добавляем в тесто.

Яблоки моем и режем тоненькими ломтиками.Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой.
Наливаем тесто в форму, сверху выкладываем яблоки. Духовку разогреваем до 220С. Выпекаем флонярд 30-40 минут.
SAM_6269.jpg
Он должен подняться и хорошо подрумяниться.
SAM_6309.jpg
Перед подачей на стол даем пирогу чуть остыть и присыпаем его сахаром. Можно подавать с горячим шоколадом или ванильным морожком*) :wink: . Приятного аппетита! :daisy:
Вложения
SAM_6279.jpg
SAM_6304.jpg

Джейн Остин (18 Oct 2011), Кcюньчик (18 Oct 2011), VikaSN (18 Oct 2011), Юля Юля (18 Oct 2011), медиана (18 Oct 2011), admira (18 Oct 2011), nznat75 (19 Oct 2011), Евгения Смирнова 1 (19 Oct 2011), Мармеллладка (19 Oct 2011), Navinka (19 Oct 2011), Тэмари (19 Oct 2011), Наталька78 (20 Oct 2011), Танья-Пиранья (23 Oct 2011), Mari_hr (29 Oct 2011), Liesa (25 Feb 2012), tartinka (09 Aug 2012), natka_82 (26 Dec 2012), Таня1404 (15 Jul 2013), Молодая мамка (01 Aug 2013), Миоко (12 Aug 2014), Оливка (14 Aug 2014), oksana78t (06 Oct 2014), Екатерина89 (28 Feb 2016), Янна (11 Jun 2017)
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Hannusja » Вт окт 18, 2011 6:42 pm

Ирина, бесподобно!
Видела на французских сайтах, что хозяйки кладут муку и крахмал 50/50. :roll:

Skarlet (18 Oct 2011)
Аватара пользователя
Hannusja
 
Сообщения: 1423
Зарегистрирован: 12 янв 2011
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Имя: Ania

Сообщение Skarlet » Вт окт 18, 2011 6:48 pm

Hannusja Аня, спасибо!!! :daisy: :daisy: :daisy:
кладут муку и крахмал 50/50.

будет нежное, как облачко :vkusno: O:-)
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение empanadilla » Вт окт 18, 2011 6:49 pm

:girl_in_love: какая нежная вкусняшка! Обязательно скоро попробую! Спасибо за рецепт! :daisy:

Skarlet (18 Oct 2011)
Аватара пользователя
empanadilla
 
Сообщения: 2079
Зарегистрирован: 24 фев 2011
Благодарил (а): 2512 раз.
Поблагодарили: 2221 раз.
Имя: alyonka

Сообщение Skarlet » Вт окт 18, 2011 6:54 pm

empanadilla Алёна, спасибо! :Rose: очень надеюсь что понравится десертик :girl_blush: :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Кcюньчик » Вт окт 18, 2011 6:57 pm

интересно, какой он на вкус :) беру на заметку :Rose:
А форма какого диаметра у вас?
Последний раз редактировалось Кcюньчик Вт окт 18, 2011 8:00 pm, всего редактировалось 1 раз.

Skarlet (19 Oct 2011)
Аватара пользователя
Кcюньчик
 
Сообщения: 1073
Зарегистрирован: 29 авг 2010
Благодарил (а): 892 раз.
Поблагодарили: 648 раз.
Имя: Ксения

Сообщение star777 » Вт окт 18, 2011 7:36 pm

забрала в закладки, представляю насколько нежен и вкусен. теперь вот сижу и думаю-в пятницу гости, я уже запланировала испечь торт медовик, и теперь вот и не знаю, может лучше ваш флонярд?

Skarlet (19 Oct 2011)
Аватара пользователя
star777
 
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 19 сен 2011
Откуда: Швеция
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 131 раз.
Имя: Людмила

Сообщение mama nimfi » Вт окт 18, 2011 7:56 pm

рецептик пнравился беру в закладки :beer: :vkusno:

Skarlet (19 Oct 2011)
Аватара пользователя
mama nimfi
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 17 сен 2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Имя: людмила

Сообщение Наталья Ф » Вт окт 18, 2011 8:50 pm

Ирина, рецепт :good: Скажите, а если печь с замороженными ягодами, их предварительно размораживать?

Skarlet (19 Oct 2011)
Аватара пользователя
Наталья Ф
 
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 20 мар 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 225 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Чоли » Вт окт 18, 2011 9:02 pm

Skarlet писал(а):Он должен подняться и хорошо подрумяниться.

Ирин, смотрю, он у тебя не поднялся? или так и должно быть? Объясни, пожалуйста, особо одарённой, :girl_sad: какой он, на что похож.
Ну не знаю я это "КЛАФУТИ", и мне не стыдно, я учусь. :read: Он получается влажным или как холодная манная каша? :lol: Там же очень много влаги и молоко и сок с яблок ( ягод). Или как?
Прости. :girl_blush:

Skarlet (19 Oct 2011)
Аватара пользователя
Чоли
 
Сообщения: 222
Зарегистрирован: 11 авг 2011
Откуда: Россия.
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 94 раз.
Имя: Лариса

Сообщение Skarlet » Вт окт 18, 2011 10:51 pm

интересно, какой он на вкус

такой мягкий, нежный,даже очень нежный, я иногда добавляю вместо ванили алкоголь в виде ликёра или рома, так вообще :good: :vkusno: можно ещё корицей яблочки присыпать.... вообщем нужно пробовать!) :wink:
А форма какого диаметра

26 см :girl_yes:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Skarlet » Вт окт 18, 2011 10:53 pm

теперь вот сижу и думаю-в пятницу гости, я уже запланировала испечь торт медовик, и теперь вот и не знаю, может лучше ваш флонярд?

Людочка, ну тут выбор за вами, смотря по какому поводу собираетесь. :girl_pardon:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Skarlet » Вт окт 18, 2011 10:55 pm

Скажите, а если печь с замороженными ягодами, их предварительно размораживать?

Наташ, да, лучше разморозить и слить сок :girl_yes:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Skarlet » Вт окт 18, 2011 11:07 pm

Ирин, смотрю, он у тебя не поднялся?

Ларис, он поднялся, но не сильно, так и должно быть, там же нет разрыхлителей, это как десерт на основе заварного крема что ли.... :girl_pardon:
Он получается влажным или как холодная манная каша

похоже на суфле, только чуть плотнее что ли.. :scratch_one:
и сок с яблок ( ягод).

с яблок и груш сока практически нет, мне больше нравится резать яблочки тоненькими пластинами :vkusno:
да и со свежей вишней как то ... сок не растекается по тесту, вишенка остаётся сочной :vkusno:
Последний раз редактировалось Skarlet Вт окт 18, 2011 11:13 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Skarlet » Вт окт 18, 2011 11:10 pm

КcюньчикКсюш,
star777 Люда,
mama nimfiЛюдочка,
Наталья ФНаташ,
Чоли Лариса,
Спасибо вам, девочки, что заглянули! :daisy: :daisy: :daisy: Угощайтесь десертиком :daisy: Приятного аппетита! :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты


Следующая

Флонярд

Вернуться в Французская кухня