Шарлотта блинная с авокадо и копченым лососем

Модератор: Модераторы

Шарлотта блинная с авокадо и копченым лососем

Сообщение Jennie » Пт фев 18, 2011 1:56 am

023n.jpg

Предисловие

Во французской кулинарии Шарлоттой (Charlotte) зовут вовсе не привычный нам бисквитный пирог с яблоками, а преимущественно десерт, готовящийся в форме-ёмкости в виде усеченного конуса из бисквитного печенья (Boudoirs) , по-русски иногда называем их "дамские пальчики", которые выставляются вертикально по кругу формы, а сердцевина формы заполняется желейным сметанно-сахарным или сливочно-сахарным кремом, смешанным с ягодами (клубникой, вишней, малиной и т.п.). Главное условие - блюдо обязательно должно охладиться несколько часов в холодильнике и подается к столу холодным. Блюдо можно готовить как одной большой порцией, так и маленькими порциями на каждого человека за столом.

Но, кроме сладких шарлотт (charlotte sucree), существуют и так называемые соленые шарлотты (charlotte salee), которые обычно представляют собой закуски, где вместо печенья в качестве каркаса используют блины или омлеты, полоски печеных овощей (баклажаны, цуккини), полоски ветчины и т.п., а сердцевина заполняется наполнителем на базе самых разных продуктов, которые можно превратить в своеобразный крем-мусс с добавками нарезанных более твердых ингредиентов.

Я хочу вам предложить рецепт порционной блинной шарлотты с наполнителем из крема с авокадо и копченым лососем.

Ингредиенты: (на 4 порции)

Блины - 4 штуки
Лосось копченый - 100 грамм

Крем-мусс:
Авокадо - 3 спелых
Сметана (15%) - 2 столовых ложки
Лимонный сок - 2 чайных ложки
Цедра 1/4 лимона
Петрушка - 5 веточек
Соль, перец молотый

Для украшения:
Зерна сезама
Зеленый салат (любой)
Дольки лимона
Веточки укропа
Веточки сибулета (лук-резанец)

Приготовление:

Первым делом испечь блинчики по одному из ваших любимых рецептов. Я пекла на сковороде диаметром 28 см (нужны большие в диаметре блины).
И оставить их остывать.
005n.jpg

Тем временем вынуть в салатницу мякоть 3 спелых авокадо и имельчить ее в однородную массу с помощью погружного блендера.
001n.jpg

Добавить в массу сметану, лимонный сок, цедру лимона, измельченную петрушку, соль и перец. Хорошо размешать и отставить пока в сторону.
003n.jpg

004n.jpg

Взять 4 стакана ( формочки) в виде усеченного конуса и пищевую пленку. Я думаю, с успехом можно взять и формочки для маффинов. У меня были стеклянные стаканчики диаметром 8 см и высотой - 6 см.
007n.jpg

Смазать дно и внутренние бока стаканчиков растительным маслом ( нужно для того, чтобы при вытаскивании шарлотты из формы пленка легко выскользнула по стенкам) и выстелить достаточно большим куском пленки, чтобы ее края свешивались из формы.
008n.jpg

009n.jpg

Далее остывшие блины нарезать полосками. Для этого сложить каждый блин пополам, разрезать по сгибу, обрезать округлости и нарезать на полоски шириной 2 см.
011n.jpg

Обрезки, оставшиеся от округлостей, нарезать мелкими квадратиками 1х1 см, они нам пригодятся для наполнения внутренностей шарлотты.
015n.jpg


Сборка шарлотты:

В формочку, в виде ромашки, выложить полоски блинов так, чтобы они касались друг друга, а их края свешивались из формы.
012n.jpg

На дно уложить кусочки лосося (постараться целым куском) так, чтобы они закрыли это дно ( потом это будет рыбная "шапочка" у шарлотты).
013n.jpg

Далее положить по 2 чайных ложки крема из авокадо и разровнять.
014n.jpg

Далее - слой из блинных обрезков.
016n.jpg

Затем опять слой лосося, слой авокадо, блинные обрезки.

Шарлотта будет почти наполнена до краев.

Завернуть "цветочком" свешивающиеся концы блинных полосок.
018n.jpg

Поднять края пищевой пленки и "запечатать" ею сверху формочки.
019n.jpg

Положить сверху на каждую формочку какой-нибудь груз, но не очень тяжелый. Это нужно для придания формы шарлотте. Я взяла крышечки от банок из-под варенья и на них поставила яблоки.
021n.jpg

Поставить формы в холодильник минимум на 3 часа.

Перед подачей на стол, раскрыть края пищевой пленки на форме, на тарелку перевернуть формочки вверх дном, аккуратно вытряхнуть шарлотту и окончательно освободить ее от пленки.
022n.jpg

Сверху посыпать зернами сезама, украсить зеленым салатом, дольками лимона и сибулетом.
Подавать тут же в холодном виде.
026n.jpg

Приятного аппетита! Bon appetit!

kiska66 (18 Feb 2011), Irishkina_i (18 Feb 2011), Gnomus (18 Feb 2011), bruhova (18 Feb 2011), Кcюньчик (18 Feb 2011), mama_Olik (18 Feb 2011), admira (18 Feb 2011), Лихия (18 Feb 2011), Елена (20 Feb 2011), ivishka (22 Feb 2011), Марлен (23 Feb 2011)
Аватара пользователя
Jennie
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 18 июл 2009
Откуда: France
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Имя: Svetlana

Сообщение Santa Maria Gerra » Пт фев 18, 2011 2:17 am

очень вкусно! пикантно!

Jennie (18 Feb 2011)
Аватара пользователя
Santa Maria Gerra
 
Сообщения: 592
Зарегистрирован: 18 дек 2010
Благодарил (а): 182 раз.
Поблагодарили: 365 раз.
Имя: Санта Мария Герра

Сообщение lena100 » Пт фев 18, 2011 3:45 am

Супер!!!! :vkusno: Я ела похожее блюдо в ресторане в Лионе,но не думала что можно сделать такое дома :girl_yes: Merci beaucoup!!!! :daisy:

Jennie (18 Feb 2011)
Аватара пользователя
lena100
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 19 сен 2008
Откуда: UK,London
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Имя: elena

Сообщение owen79 » Пт фев 18, 2011 8:29 am

Очень интересно! Спасибо!!! :Bravo: :Bravo: :Bravo:

Jennie (18 Feb 2011)
Аватара пользователя
owen79
 
Сообщения: 1972
Зарегистрирован: 19 янв 2010
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 959 раз.
Поблагодарили: 2894 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение алёнка88 » Пт фев 18, 2011 10:45 am

Очень красиво и оригинальненько :vkusno: :good: :good: :good:
Спасибо, утащила :girl_blush: :D

Jennie (18 Feb 2011)
Аватара пользователя
алёнка88
 
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 14 июл 2009
Откуда: НОВОСИБИРСК
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 340 раз.
Имя: АЛЁНА

Сообщение SAB KBE » Пт фев 18, 2011 11:26 am

Оригинально!

Jennie (18 Feb 2011)
Аватара пользователя
SAB KBE
 
Сообщения: 1901
Зарегистрирован: 3 июн 2010
Откуда: Иваново - Москва
Благодарил (а): 1384 раз.
Поблагодарили: 817 раз.
Имя: Вета

Сообщение bruhova » Пт фев 18, 2011 11:27 am

Света! Потрясающе! %) %) %) :Bravo: :Bravo: :Bravo:
Оказывается все невероятные блюда не настолько сложны в исполнении. :Yahoo!:

Jennie (18 Feb 2011)
Аватара пользователя
bruhova
 
Сообщения: 2651
Зарегистрирован: 5 фев 2011
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 4883 раз.
Поблагодарили: 2876 раз.
Имя: Оля

Сообщение Jennie » Пт фев 18, 2011 1:18 pm

Девочки! Всем большое спасибо за отзывы! :Rose: Я старалась! Надеюсь, вам понравится блюдо!
Аватара пользователя
Jennie
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 18 июл 2009
Откуда: France
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Имя: Svetlana

Сообщение oldeg » Пт фев 18, 2011 2:07 pm

Очень оригинальное решение :Bravo: Буду теперь знать, куда авокадо сплавлять :daisy:

Jennie (18 Feb 2011)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение FENECHCA » Пт фев 18, 2011 5:56 pm

При виде фото - первая мысль - "никогда в жизни!". :shock: Прочитала текст - "а почему бы и нет?" :Yahoo!: Спасибо! Обязательно удивлю подруг! :Bravo:

Jennie (18 Feb 2011)
Аватара пользователя
FENECHCA
 
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 14 сен 2010
Откуда: Северо-Западный АО
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Имя: Ирина

Сообщение natashika888 » Пт фев 18, 2011 6:21 pm

Спасибо!!!Очень оригинально!

Jennie (18 Feb 2011)
Аватара пользователя
natashika888
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 29 июн 2010
Откуда: Польша
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Имя: natalya

Сообщение Dafina » Пт фев 18, 2011 7:34 pm

Jennie Как интересно и не избито!!! Здорово! Очень понравились подача и идея!!! :daisy:

Jennie (18 Feb 2011)
Аватара пользователя
Dafina
 
Сообщения: 665
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: Moscow
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Jennie » Пт фев 18, 2011 7:47 pm

FENECHCA :При виде фото - первая мысль - "никогда в жизни!".

Ирина! А почему "никогда в жизни"?
Аватара пользователя
Jennie
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 18 июл 2009
Откуда: France
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Имя: Svetlana

Сообщение Jennie » Пт фев 18, 2011 7:52 pm

Ольга!
Ирина!
Наталия!
Ольга!

Спасибо большое за отзывы! Рада, что вам понравилось! :daisy:
Аватара пользователя
Jennie
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 18 июл 2009
Откуда: France
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Имя: Svetlana

Сообщение FENECHCA » Пн фев 21, 2011 3:53 pm

Светлана, по поводу "никогда в жизни" - просто не уверена в своих силах! :cry: Хотя бывает прочитаю рецепт здесь на форуме, а я так давно уже делаю!Благодаря вам пробую интересные рецепты на практике реализовывать, поэтому и сижу тут часто. :)
Аватара пользователя
FENECHCA
 
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 14 сен 2010
Откуда: Северо-Западный АО
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Имя: Ирина


Шарлотта блинная с авокадо и копченым лососем

Вернуться в Французская кухня