Предисловие
Во французской кулинарии Шарлоттой (Charlotte) зовут вовсе не привычный нам бисквитный пирог с яблоками, а преимущественно десерт, готовящийся в форме-ёмкости в виде усеченного конуса из бисквитного печенья (Boudoirs) , по-русски иногда называем их "дамские пальчики", которые выставляются вертикально по кругу формы, а сердцевина формы заполняется желейным сметанно-сахарным или сливочно-сахарным кремом, смешанным с ягодами (клубникой, вишней, малиной и т.п.). Главное условие - блюдо обязательно должно охладиться несколько часов в холодильнике и подается к столу холодным. Блюдо можно готовить как одной большой порцией, так и маленькими порциями на каждого человека за столом.
Но, кроме сладких шарлотт (charlotte sucree), существуют и так называемые соленые шарлотты (charlotte salee), которые обычно представляют собой закуски, где вместо печенья в качестве каркаса используют блины или омлеты, полоски печеных овощей (баклажаны, цуккини), полоски ветчины и т.п., а сердцевина заполняется наполнителем на базе самых разных продуктов, которые можно превратить в своеобразный крем-мусс с добавками нарезанных более твердых ингредиентов.
Я хочу вам предложить рецепт порционной блинной шарлотты с наполнителем из крема с авокадо и копченым лососем.
Ингредиенты: (на 4 порции)
Блины - 4 штуки
Лосось копченый - 100 грамм
Крем-мусс:
Авокадо - 3 спелых
Сметана (15%) - 2 столовых ложки
Лимонный сок - 2 чайных ложки
Цедра 1/4 лимона
Петрушка - 5 веточек
Соль, перец молотый
Для украшения:
Зерна сезама
Зеленый салат (любой)
Дольки лимона
Веточки укропа
Веточки сибулета (лук-резанец)
Приготовление:
Первым делом испечь блинчики по одному из ваших любимых рецептов. Я пекла на сковороде диаметром 28 см (нужны большие в диаметре блины).
И оставить их остывать.
Тем временем вынуть в салатницу мякоть 3 спелых авокадо и имельчить ее в однородную массу с помощью погружного блендера.
Добавить в массу сметану, лимонный сок, цедру лимона, измельченную петрушку, соль и перец. Хорошо размешать и отставить пока в сторону.
Взять 4 стакана ( формочки) в виде усеченного конуса и пищевую пленку. Я думаю, с успехом можно взять и формочки для маффинов. У меня были стеклянные стаканчики диаметром 8 см и высотой - 6 см.
Смазать дно и внутренние бока стаканчиков растительным маслом ( нужно для того, чтобы при вытаскивании шарлотты из формы пленка легко выскользнула по стенкам) и выстелить достаточно большим куском пленки, чтобы ее края свешивались из формы.
Далее остывшие блины нарезать полосками. Для этого сложить каждый блин пополам, разрезать по сгибу, обрезать округлости и нарезать на полоски шириной 2 см.
Обрезки, оставшиеся от округлостей, нарезать мелкими квадратиками 1х1 см, они нам пригодятся для наполнения внутренностей шарлотты.
Сборка шарлотты:
В формочку, в виде ромашки, выложить полоски блинов так, чтобы они касались друг друга, а их края свешивались из формы.
На дно уложить кусочки лосося (постараться целым куском) так, чтобы они закрыли это дно ( потом это будет рыбная "шапочка" у шарлотты).
Далее положить по 2 чайных ложки крема из авокадо и разровнять.
Далее - слой из блинных обрезков.
Затем опять слой лосося, слой авокадо, блинные обрезки.
Шарлотта будет почти наполнена до краев.
Завернуть "цветочком" свешивающиеся концы блинных полосок.
Поднять края пищевой пленки и "запечатать" ею сверху формочки.
Положить сверху на каждую формочку какой-нибудь груз, но не очень тяжелый. Это нужно для придания формы шарлотте. Я взяла крышечки от банок из-под варенья и на них поставила яблоки.
Поставить формы в холодильник минимум на 3 часа.
Перед подачей на стол, раскрыть края пищевой пленки на форме, на тарелку перевернуть формочки вверх дном, аккуратно вытряхнуть шарлотту и окончательно освободить ее от пленки.
Сверху посыпать зернами сезама, украсить зеленым салатом, дольками лимона и сибулетом.
Подавать тут же в холодном виде.
Приятного аппетита! Bon appetit!