Французский луковый суп "Вишисуаз"
Добавлено: Чт июн 17, 2010 2:34 pm
Состав:
Куриный бульон – 1,5 л
Лук репчатый – 2 шт.
Лук-порей (белая часть) – 2 шт.
Зелёный лук – 1 небольшой пучок
Картофель – 5-6 шт.
Сливки (10-20%) – 200мл
Чеснок – 2 дольки
Сливочное масло – 30г
Соль, чёрный молотый перец, мускатный орех – 1/8 ч. л.
Приготовление:
В кастрюле вскипятить куриный бульон.
Картофель вымыть, очистить, ещё раз промыть, разрезать на 2-4 крупных части. Добавить картофель в бульон, довести до кипения и варить 20 минут. Картофель вынуть шумовкой из кастрюли, размять толкушкой, влить стакан бульона из кастрюли и взбить миксером до однородности.
Чеснок очистить, пропустить через пресс или натереть на мелкой тёрке.
Репчатый лук очистить, мелко нарезать, зелёный лук и лук-порей вымыть, стряхнуть воду, мелко нарезать. В сковороде растопить сливочное масло, добавить репчатый лук, обжарить до мягкости, добавить лук-порей и зелёный лук (немного нарезанного зелёного лука оставить для украшения), обжарить ещё 4-5 минут, немного охладить и перетереть блендером до состояния пюре.
Картофельное пюре и пюре из лука вернуть в кастрюлю, посолить и поперчить, перемешать, довести до кипения, огонь убавить и варить при слабом кипении 10 минут. В суп добавить мускатный орех и чеснок, перемешать, влить тонкой струйкой, помешивая, сливки, довести суп почти до кипения, но не кипятить, огонь выключить.
Суп можно подавать тёплым, но в классическом варианте "вишисуаз" подают холодным. При подаче добавить в суп мелко нарезанный зелёный лук.
Приятного аппетита!