Ингредиенты:Свёкла- 2 средние штуки
Лук репчатый - 1 штука
Зеленый лук - небольшой пучок
Базилик - по вкусу
Эстрагон - по вкусу и желанию
Растительное масло - 1 ст.л.
Для заправки:Оливковое масло - 2 ст.л.
Винный уксус - 1 ст.л.
Апельсиновый сок - 2 ст.л.
Соль,перец черный - по вкусу
Приготовление:Мытую свеклу выложите на лист фольги, сбрызните водой, небольшим количеством растительного масла, приправьте солью и черным перцем и запечатайте лист фольги, чтобы получилось подобие пакета.
Уберите пакет в духовку, разогретую до 190 градусов, и запекайте часа полтора, пока свекла не станет мягкой.
Достаньте пакет, раскройте (не обожгитесь паром!) и отложите в сторону – остывать.
Когда запеченную свеклу можно будет взять в руки, очистите ее от кожуры, разрежьте каждую на четвертинки, а их нарежьте дольками толщиной около сантиметра.
Переложите в миску, смешайте ингредиенты заправки, залейте ей свеклу, перемешайте и поставьте мариноваться – не менее, чем на полчаса, и не более, чем на сутки.
Добавьте к свекле репчатый лук, нарезанный кольцами, мелко нарубленную зелень эстрагона и/или базилика, и тонко нарезанный зеленый лук, и снова перемешайте.
Разложите салат из печеной свеклы по тарелкам или небольшим мискам, а при желании сбрызните его оливковым маслом, добавьте немного рикотты или мягкого сыра (особенно хорошее сочетание со свеклой образует козий сыр) и украсьте небольшими листиками зелени.
За рецепт спасибо А.Онегину