Вторая жизнь бабушкиных сковородок
Добавлено:
Вт авг 18, 2009 10:47 pm
Алима
Не совсем уверена, что моё сообщение относится к этому форуму, но я всё же попытаюсь донести до посетителей сайта полезные знания. Наверняка у кого-либо из Вас имеется в наследстве одна или несколько бабушкиных сковородок (кастрюль). Далеко не всегда они доходят до Вас в первозданном, чистом, сияющем виде. Этот способ поможет реанимировать посудку и вернуть её к "полноценной" жизни.
Возьмите большую кастрюлю или таз, наполните его водой. Когда вода нагреется, добавьте туда кальценированную соду, канцелярский клей, стиральный порошок и протертое через терку хозяйственное мыло. Всё это перемешиваем и окунаем в этот раствор наши кострюльки. Кипятите всё это до тех пор, пока посуда не станет чистой. Для тех, кому "не терпиться" или случай "особо тяжелый" разрешается отодрать грязь от посуды с наружной стороны при помощи стамески. Но ни в коем случае не делайте этого с внутренней стороны, ибо Вы только испортите посуду.
Сразу поясню зачем нужен канцелярский клей. Он создает защитный слой посуды, чтобы пища в дальнейшем не пригорала. Но не стоит беспокоиться: клей полностью смоется при полоскании посуды водой.
Re: Вторая жизнь бабушкиных сковородок
Добавлено:
Вт авг 18, 2009 10:53 pm
zarya 73
Re: Вторая жизнь бабушкиных сковородок
Добавлено:
Вт авг 18, 2009 11:42 pm
rasomaha7777
Незнала ....
но попробую обязательно есть такие кастрюльки от бабушки....)))))))))))))
Re: Вторая жизнь бабушкиных сковородок
Добавлено:
Ср авг 19, 2009 7:58 am
еваева
Re: Вторая жизнь бабушкиных сковородок
Добавлено:
Ср авг 19, 2009 11:18 am
Lubimica
А в общежитии, где я жила, когда училась, чтоб очистить замасленную чугунную сковородку, девочки ставили их на маленький огонь и оставляли на ночь. К утру вес жир отпадал.
Re: Вторая жизнь бабушкиных сковородок
Добавлено:
Ср авг 19, 2009 11:21 am
МАСЯН1984
Re: Вторая жизнь бабушкиных сковородок
Добавлено:
Ср авг 19, 2009 12:07 pm
rasomaha7777
Lubimica писал(а):А в общежитии, где я жила, когда училась, чтоб очистить замасленную чугунную сковородку, девочки ставили их на маленький огонь и оставляли на ночь. К утру вес жир отпадал.
Я так сделала однажды....)))) поставила на ночь ,а утром почемуто нашла свою чугунную сковороду расколовшейся на две половинки...))))))))))))
Re: Вторая жизнь бабушкиных сковородок
Добавлено:
Ср авг 19, 2009 12:08 pm
Irinka
МАСЯН1984 писал(а):так потом к сковородке такой все прилипать будет?!
это точно!!!! после такой процедуры посуда блестит как новенькая!!!! но пока внутренняя сторона не покроется чуть-чуть слоем жира все будет пригорать, блины не отлипаются..... по мне так пусть будет "грязная", но готовить то лучше
Re: Вторая жизнь бабушкиных сковородок
Добавлено:
Ср авг 19, 2009 8:46 pm
green_eyes
чтоб к сковороде ничего не прилипало,я ,например перед жаркой блинов, прокаливаю на ней соль до коричневатого цвета. Дыма канеш и запаха будет многовато ,но зато ничего не пристает
Re: Вторая жизнь бабушкиных сковородок
Добавлено:
Чт авг 20, 2009 9:59 am
МАСЯН1984
green_eyesа у меня спец. сковородка для блинов! ничего кроме блинов не жарю!
Re: Вторая жизнь бабушкиных сковородок
Добавлено:
Чт авг 20, 2009 4:13 pm
rasomaha7777
МАСЯН1984 писал(а):green_eyesа у меня спец. сковородка для блинов! ничего кроме блинов не жарю!
Самый милый способ сортировки ...))))у меня так же...эта для блинов...эта для картошечки...для каждого блюда своя посуда....)))))))))))))))
Re: Вторая жизнь бабушкиных сковородок
Добавлено:
Пт авг 21, 2009 5:54 pm
green_eyes
МАСЯН1984 писал(а):а у меня спец. сковородка для блинов! ничего кроме блинов не жарю!
rasomaha7777 писал(а):Самый милый способ сортировки ...))))у меня так же...эта для блинов...эта для картошечки...для каждого блюда своя посуда....)))))))))))))))
та я знаю что так и должно быть...........но,блин ,
не получается у меня
Re: Вторая жизнь бабушкиных сковородок
Добавлено:
Сб авг 22, 2009 9:55 am
Danochka
rasomaha7777 писал(а):МАСЯН1984 писал(а):green_eyesа у меня спец. сковородка для блинов! ничего кроме блинов не жарю!
Самый милый способ сортировки ...))))у меня так же...эта для блинов...эта для картошечки...для каждого блюда своя посуда....)))))))))))))))
И я так делаю
А вообще главный рецепт можно и попробовать. Просто есть пара старинных сковородок в сарае на даче. Не презентабельные, но чугун ого-го! Вок отдыхает