Страница 3 из 3

СообщениеДобавлено: Ср сен 29, 2010 4:45 pm
polina+p
Светлана из Полтавы писал(а):Девочки, как вы думаете, а с помощью такой смеси можно очистить пригоревшее к дну эмалированной кастрюли варенье :oops:
Кастрюлю жалко выбрасывать, а варенье не отдирается :oops:

Насыпьте соды не жалея и пускай пару дней постоит, потрите метеллической губкой (аккуратно !!!), если останется варенье - процедуру повторить.

СообщениеДобавлено: Чт сен 30, 2010 12:04 pm
Светлана из Полтавы
polina+p писал(а):Насыпьте соды не жалея и пускай пару дней постоит, потрите метеллической губкой (аккуратно !!!), если останется варенье - процедуру повторить.

Я уже так делала раза 4. Понемногу отстает с краев, я его отчищаю, потом опять стоит с водой и содой. Но еще прилично осталось. Подгорела половина дна кастрюли.

А где сейчас можно купить кальцинированную соду?
Спасибо всем за советы.

СообщениеДобавлено: Чт сен 30, 2010 12:48 pm
polina+p
Светлана из Полтавы писал(а):. Подгорела половина дна кастрюли.


Света, посмотри, может варенье отодралось ,а это эмаль под вареньем потемнела ( у меня такое было).Тогда уже ничего не поделаешь. Оставляй кастрюлю для консервации.

СообщениеДобавлено: Чт сен 30, 2010 1:44 pm
a_n_n_a
Светлана из Полтавы Света я видела кальценированую соду,у нас, в Метро и в Астере (на Леваде и на Садах). сейчас буду рядом, хочешь гляну.

СообщениеДобавлено: Чт сен 30, 2010 4:50 pm
a_n_n_a
[/b]
Светлана из Полтавы писал(а):А где сейчас можно купить кальцинированную соду?

В Астере на садах есть, стоит коробка 5 грн ( или 7)

СообщениеДобавлено: Пн окт 25, 2010 3:57 am
a_n_u_t_k_a
всем привет!У меня вот грандиозная проблема с казанком который достался мне от дедушки мужа и я не знаю что они с ним делали,дело в том,что у казанка есть какой то специфический запах не понятно какой,и когда приготовлю плов через 2 часа примерно появляется этот странный запах,чем я его только не мыла,и с клеем мыла ничего не помогает,выбросить жалко,новый купить дорого да и сейчас изготавливают не то что в дедушкины времена.ПОМОГИТЕ кто знает что ещё можно попробовать???

СообщениеДобавлено: Пн ноя 22, 2010 10:02 pm
Lisunka
Алима писал(а): добавьте туда кальценированную соду, канцелярский клей, стиральный порошок и протертое через терку хозяйственное мыло

мы так делали ,но без порошка( порошок очень вредный для использования в таких целях) и все очишалось. :good: :good: :good:

СообщениеДобавлено: Вс дек 21, 2014 10:48 pm
Zvezdnaya
Алима писал(а):Не совсем уверена, что моё сообщение относится к этому форуму, но я всё же попытаюсь донести до посетителей сайта полезные знания. Наверняка у кого-либо из Вас имеется в наследстве одна или несколько бабушкиных сковородок (кастрюль). Далеко не всегда они доходят до Вас в первозданном, чистом, сияющем виде. Этот способ поможет реанимировать посудку и вернуть её к "полноценной" жизни.
Возьмите большую кастрюлю или таз, наполните его водой. Когда вода нагреется, добавьте туда кальценированную соду, канцелярский клей, стиральный порошок и протертое через терку хозяйственное мыло. Всё это перемешиваем и окунаем в этот раствор наши кострюльки. Кипятите всё это до тех пор, пока посуда не станет чистой. Для тех, кому "не терпиться" или случай "особо тяжелый" разрешается отодрать грязь от посуды с наружной стороны при помощи стамески. Но ни в коем случае не делайте этого с внутренней стороны, ибо Вы только испортите посуду.
Сразу поясню зачем нужен канцелярский клей. Он создает защитный слой посуды, чтобы пища в дальнейшем не пригорала. Но не стоит беспокоиться: клей полностью смоется при полоскании посуды водой.

Моя мама так делала, и я в детстве, помню, был день когда вся посуда в нашем доме проходила такую процедуру... Сейчас я таким не занимаюсь, все с порошечками.

СообщениеДобавлено: Вт мар 17, 2015 10:29 pm
Jassmin
И моя мама так же чистила сковородки и чугунки.Помню этот запах с детства.Но средство очень эффективное. Взяла и себе на вооружение. Тоже применяю.

СообщениеДобавлено: Вс апр 26, 2015 12:25 pm
ДжинаизКувшина
а я старой посудой не пользуюсь, боюсь если честно...