Секреты ведической кулинарии.

Модератор: Модераторы

Секреты ведической кулинарии.

Сообщение katrinvesna » Пт янв 23, 2009 3:16 pm

Индийская вегетарианская, или ведическая, кулинария - это составная часть аюрведы, древней науки о здоровье, крастоте и долголетии.Главное: каждое блюдо готовится с любовью!!!

Для индийской кухни, где перечень специй в каждом рецепте кажется бесконечным, бурфи – блюдо необыкновенно простое. Но посетившие Индию уверяют – с нежным вкусом этой сладости ничто не сравнится.

ПОМАДКА ИЗ СВЕЖЕГО МОЛОКА
И действительно, для приготовления традиционного бурфи требуется всего лишь:
1,9 литра молока;
100 г сахара;
1 ст. ложка сливочного масла.

Готовим бурфи так:
В толстостенной, лучше всего чугунной, кастрюле разогреваем молоко, доводим до кипения, а дальше стараемся удерживать температуру такой, чтобы молоко варилось, но не убегало. Сначала оно будет давать бурный пар и пенится, затем мерно булькать и пузыриться.

Когда молоко начнет густеть, нужно вооружиться деревянной лопаткой и помешивать его, почти не переставая.

Если молоко уже настолько уварилось и загустело, что лопатка оставляет в нем след, можно добавлять сахар и масло. Кстати, если вам хочется сделать бурфи еще более густым, питательным и жирным, можно с самого начала заменить часть молока жирными сливками. А чтобы максимально приблизить блюдо к его исконному индийскому варианту, масло лучше использовать топленое. А еще лучше – особым образом растопленное масло, называемое гхи.

Добавив сахар и масло, продолжаем мешать. И варим до тех пор, пока общее время, проведенное молоком на плите, не перевалит за 45 минут. Если нужно, после этого еще варим. Когда смесь уже настолько загустела, что почти куском достается из кастрюли, можно добавить фисташки, другие орехи, ароматизаторы, красители. Они дают неограниченное многообразие помадок. Последний этап: вынимаем, формируем брусок или «блин», остужаем. Нарезаем. Лакомство готово.

Традиционное бурфи подают, украсив его расколотыми на половинки фисташками и поливая розовой водою. А в Индии его еще и заворачивают в специальную тонкую серебряную фольгу, которую… надо съесть тоже. Она, кроме того, еще и служит для дезинфекции продукта.

Чтобы не тратить на приготовление изысканного десерта так много времени, изобрели другие способы его готовить. Есть среди них даже не требующий варки. Для этого обычное молоко заменяют сухим, добавляют сливки. Тогда рецепт бурфи выглядит примерно так:

100 г сливочного масла;
40 г сахара;
30 мл сливок;
400 г сухого молока.

Масло растапливаем, добавляем сахар и сливки, перемешиваем. Взбивая, добавляем сухое молоко понемногу.
Когда станет однородным, выкладываем на влажную деревянную доску, оставляем на 1 час, затем режем, формируя помадки, и украшаем орехами. Результат – почти – тот же самый.
Нежный вкус свежего бурфи с лихвой окупает время, затраченное на его приготовление.
Если вы хотите приготовить более густое бурфи, вместо масла и простого молока возьмите сливки или смесь сливок и молока в соотношении два к одному.

Конечно же самый главный ингредиент этого вкусного лакомства-Ваше терпение. :heart: :heart:
Вложения
photobucketcom.jpg

YaMarisolka (28 Nov 2013)
Аватара пользователя
katrinvesna
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 20 янв 2009
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Имя: Екатерина

Сообщение Елена » Пт янв 23, 2009 4:44 pm

katrinvesna
Катя ,спасибо за интересный рассказ и рецепт. :Rose:

Понравилась твоя подпись
Нет женщины счастливее на свете, чем женщина жена и мать.
:good:
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16948
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6150 раз.
Поблагодарили: 5380 раз.

Сообщение katrinvesna » Пт янв 23, 2009 5:02 pm

Спасибо за теплые слова, а подпись это от сердца :give_heart:
Аватара пользователя
katrinvesna
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 20 янв 2009
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Имя: Екатерина

Сообщение Innulya » Пт май 01, 2009 11:27 am

Екатерина, привет! Очень понравился твой рецепт. В Индии много праздничных вкусных сладостей и вообще вкусная кухня. Ты не могла бы побольше выкладывать на форум индийской вкуснятины. Заранее благодарна! :girl_yes: :Rose:
Аватара пользователя
Innulya
 
Сообщения: 4228
Зарегистрирован: 9 фев 2009
Откуда: Одесса
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 363 раз.
Имя: Инна

Сообщение katrinvesna » Пт сен 04, 2009 6:44 pm

Постараюсь)) они сложные в приготовлении))
Аватара пользователя
katrinvesna
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 20 янв 2009
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Имя: Екатерина

Сообщение +КСЮША+ » Ср окт 28, 2009 8:04 pm

Екатерина,спасибо большое за рецептик,обязательно сделаю :girl_yes: !!! :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
+КСЮША+
 
Сообщения: 300
Зарегистрирован: 28 мар 2009
Откуда: г.Подольск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Имя: Оксана

Сообщение marinik » Ср июн 23, 2010 3:51 pm

Слышала, что в ведической кухне готовят жареный сыр. Подскажите, как это правильно сделать.
Аватара пользователя
marinik
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 21 июн 2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Мария

Сообщение Nub711 » Пн май 09, 2011 9:44 pm

А не дадите ли ссылку где можно скачать книгу по ведической кулинарии?
Аватара пользователя
Nub711
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 9 май 2011
Откуда: Ставрополь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Дмитрий

Сообщение ЗинаидаНик » Пн июн 03, 2013 1:32 pm

Так, сегодня точно попробую приготовить. Конечно долговато, но судя по фото - очень вкусно. Уже хочу)))
Аватара пользователя
ЗинаидаНик
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 26 апр 2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Имя: Зинаида

Сообщение Nastett » Пн июн 03, 2013 1:42 pm

katrinvesna
Выкрою денек,когда буду посвободнее и обязательно попробую приготовить :friends: ,спасибо за интересный рассказ :daisy:
Аватара пользователя
Nastett
 
Сообщения: 5836
Зарегистрирован: 3 сен 2009
Откуда: Украина,Киев
Благодарил (а): 2265 раз.
Поблагодарили: 2533 раз.
Имя: Marina

Сообщение Shutova » Вт июн 18, 2013 12:30 pm

Да, бурфи и вправду очень вкусная вещь, но с сухим молоком я бы не стала даже пробовать. Я и обычное то заказываю у фермеров. Самый главный секрет любой, а особенно ведической кулинарии - натуральные и свежие продукты. Я заказываю в интернет-магазине (fermermag.ru в Москве), потому что по рынкам бегать некогда, а хочется еды качественной и полезной. В выходные тоже приготовлю дома эту вкусность, спасибо что напомнили мне о ней.
Аватара пользователя
Shutova
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 18 июн 2013
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение YaMarisolka » Чт ноя 28, 2013 1:17 pm

Очень уважаю аюрведу, приятно, что о ней говорят))). Очень мне нравится кичаги - кашка из риса, зерен чечевицы(зеленого цвета), топленого масла и соль по вкусу. Врится примерно час, после кипения, требует много воды, но очень полезная. На завтрак хорошо
Аватара пользователя
YaMarisolka
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 26 ноя 2013
Откуда: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Марина


Секреты ведической кулинарии.

Вернуться в Здоровый образ жизни и правильное питание