Страница 1 из 2

Нитраты и прочие неполезные вещества

СообщениеДобавлено: Вт окт 29, 2013 10:42 pm
Mozarella
Могут ли органические овощи и фрукты содержать нитраты?

СообщениеДобавлено: Вт окт 29, 2013 10:56 pm
Melodi
Ещё как могут, ведь теперь и семена обрабатывают :pardon:

СообщениеДобавлено: Вт ноя 05, 2013 8:57 pm
Vitalyi
конечно :) благодаря нитратам растут все растения, фрукты и овощи. а вот сколько их там содержится?... Больше естественной допустимой нормы в органике быть не может. Но у нас существует понятие псевдо-органик. И пока у нас нет экостандарта, который бы предъявлял требования к органическим продуктам, любой желающий заработать на органике, может выдавать свою продукцию за экологичную. А является она такой на самом деле - под вопросом..

СообщениеДобавлено: Чт ноя 07, 2013 10:18 am
Mozarella
а как тогда можно отличить?

СообщениеДобавлено: Вс ноя 10, 2013 5:03 pm
Vitalyi
по экознакам, например. по ним ориентироваться. Тот же ЕвроЛист.

СообщениеДобавлено: Сб сен 13, 2014 8:34 pm
товарищ Шурик
НИТРАТ-ТЕСТ.
Изображение

Далёкий уже 1989 гол.Канун перестройки(блин).По радио"буча" по поводу содержания нитратов в овощах.Обратил внимание на то,что при отваривании картошки с иодированой солью она синеет.А почему? По всему выходит,что иодистый калий в соли превращается в свободный йод,а тот в свою очередь с крахмалом окрашивается в синий цвет...
Проверил и получилось! Потребуются:

Картофельный крахмал.............. 0.25 ч.л.
Иодистый калий*/.................. 1-2гр.
вода ..............................0.5 литра
Белая фильтровальная бумага в дост. количестве
-----------------------------------
*/Иодистый калий можно купить в аптеке(офтальм.),попросить в школе,в лаборатории завода или института,в магазине хим.реактивов.Изображение
Изготовление иод-крахмальной бумаги.

В воде завариваем крахмал.После остывания раствора вносим иодистый калий и перемешиваем.Изображение
Раствором пропитываем полоски бумаги.
Изображение

Сушим до полного высыхания
Изображение
и переплетаем в виде книжечки.
Изображение
Как пользоваться продемонстрирую на больших бумажках.По жизни достаточно небольшого кусочка(1Х1 см).Небольшой образец овоща(фрукта)прижимаем к бумажке После двух-трёх минут ожидания по цвету решаем хочется покушать или как? На бумажках:
Изображение
слива венгерская(молдавская или упавшая. На сайтах встречал"варенье" из опавших слив(!?))
Изображение
и кабачок,все свежее из магазина.Сливу кушать категорически
нельзя(содержание нитратов больше 1000мг/кг)..Иногда зимой такой-же цвет появляется у зелёного лука.Естественно пирожки с луком и й-айцами"отдыхают" до лучших времён,а лук для супа(в малых количествах-по желанию.Встречались такие яблоки.огурцы,кабачки,картошка и т.д.Ни разу-помидоры,дыни.
Кабачок (Краснодар) замечательный.Содержание нитратов меньше 50 мг/кг(безвредно).Как наказывал КозьмаПрутков"БДИ"
В последнее время подобные овощи-редкость,стало быть повезло с демонстрацией слив :Rose:

СообщениеДобавлено: Пн сен 29, 2014 3:04 pm
товарищ Шурик
Дополнительная иллюстрацыя по теме:
00fc719e1428[1].jpg

Берегите здоровье

СообщениеДобавлено: Ср фев 11, 2015 12:33 pm
Ezix Soyegoff
товарищ Шурик писал(а):иллюстрацыя

Ну, Вы, Александр и забабахали! По моску неподготовленному, так низзя! :D
Порой так радуешься, что живешь не где-то в европейской стране, все продукты у нас растут где-то в близлежащей деревне :preved:

СообщениеДобавлено: Ср фев 11, 2015 2:46 pm
Тыквочка
Сейчас, увы, нитраты почти везде. Поэтому я огурчики-помидорчики "не в сезон", то есть не тогда, когда они уже пошли грунтовые, с наших полей, замачиваю в большом количестве воды хотя бы минут на 10. Конечно, не панацея, но мне все же спокойнее.

СообщениеДобавлено: Чт фев 12, 2015 7:03 am
Ezix Soyegoff
Тыквочка писал(а): огурчики-помидорчики

Насчет помидоров не скажу, но любые огурцы сызмальства помню замачивали в воде именно для "очищения" от всякой химии. А так знаю точно, что самый активный "пылесос" полезных и вредных без разбору веществ из земли - это тыква. Так что осторожнее с овощами! :wink:

СообщениеДобавлено: Чт фев 12, 2015 2:18 pm
Тыквочка
Ezix Soyegoff о, не знала про тыкву! Спасибо, поберегусь пока.

СообщениеДобавлено: Чт фев 12, 2015 4:33 pm
товарищ Шурик
Ух,запугал-то как.. :( .Извиняюсь,но контролировать не лишне.Тыква действительно "пылесос" в том смысле,что предпочитает весьма плодородные почвы,а после себя оставляет"пустырь".Тыква,помилоры,клубника,смородина, арбузы посинения не вызывают.Кабачки и баклажаны - иногда и умеренно.Огурцы и картошка - довольно часто,а вот слива часто показывает такое - "хоть святых выноси". :shock:
И уж конечно(вот чего надо опасаться),так это зелень зимой.Присыпать что-то можно,а пирожки с луком и яйцом,сами понимаете,лучше отложить на лето .
Сейчас продолжу чем нибудь весёленьким(по теме) :D :D

СообщениеДобавлено: Чт фев 12, 2015 9:00 pm
товарищ Шурик
:) :) Качество мёда!
Начну с совершенно правдивого анегдота.Мёд покупаем на ярмарке"Хлебосолье".Монастыри торгуют мёдом. Подходим к прилавку,за ним священник.Люба
выбирает,а я наблюдаю.И вдруг замечаю странность - мёд есть,а пчёл нет(!??Чес-Слово).Начинается диалог:
-"Простите,Ваше сиятельство ,за любопытство..."
-"Да-да ,сын мой,слу-ушаю"...Прогудел монах
Стало интересно,кто это"сын мой" Монаху в рясе лет 30...Спрашиваю:
-"Вот мёд есть,а пчёл или ос нету...Никогда не видел мёда без пчёл,а говна - без мух!"
Полное замешательство......................пауза
-"Наш мёд натуральный,содержит 350(!)микроэлементов!"Продолжает монах
Снова ....пауза.Спрашиваю:
-"Ваше благородие,у Д.И. Менделеева всего-то чуть больше сотни,а у ВАс-то откуда набралось("??!)
Следующую паузу прервала Люба,сообщив о выборе мёда.Она выбрала липовый и каштановый.Естественно захотелось проверить подлинность...
Изображение
В пенициллиновые склянки помещаем на 1/3(слева на право)каштановый мед,сироп от абрикосового варенья и мёд липовый.Завариваем крахмал(1/4 ч.л. на 500 мл воды).Охлаждаем(!)В каждый флакон добавляем крахмал до 2/3 уровня и выдерживаем при темп. 35-40 град несколко часов у меня -сутки. По истечении выдержки - каплю-люшечку настойки йода.
Смысл вот в чём.Натуральный мёд содержит фермент амилазу,которой нет в сиропе. Амилаза "крошит" крахмал до моносахаридов,которые с йодом окраски не дают.В варенье фермнта нет и синеет как обычно.При избытке крахмала может появиться сиреневая окраска, но всё равно мёд будет натуральным . :D

СообщениеДобавлено: Пт фев 13, 2015 6:11 am
Ezix Soyegoff
товарищ Шурик писал(а):но всё равно мёд будет натуральным .

Так священник без греха? Мед настоящий :roll:

СообщениеДобавлено: Пт фев 13, 2015 7:08 am
Ezix Soyegoff
товарищ Шурик писал(а):слива часто показывает такое

мне казалось, что "грешны" нитратами особливо овощи, а тут слива? :P :P