Мой огород

Модератор: Модераторы

Сообщение gena » Пт мар 15, 2019 8:51 pm

Ольга, у нас погреб тоже иногда затапливало в предыдущие годы. Он у нас гидроизоляцией какой-то промазан, но она дорогая и муж не стал на всю высоту погреба промазывать, думал, что хватил. А когда вода сильно поднималась, она сверху выдавливалась и потом по стенам сочилась. Воды было не так, чтобы очень уж много. Я кирпичи друг на друга накладывала а сверху доски, по ним и ходили. А в выходные муж насосом откачивал, а я потом тряпкой выбирала в перчатках. У нас там стеллажи и на них все поднять можно. В этом году сухо пока, слава Богу. У нас то замерзнет, то оттепель, понемногу, слава Богу тает.

А вообще, я каждый день молитву читаю, чтобы все хорошо было.

Молитва о благопроизрастании насаждений.

Всемогущий, Превечный Боже, Отче милосердия, призри, молим Ти ся, на наша повседневная требования и жатву довольную нашему житию изобильне даруй. Возвеличи над нами имя Твое святое, и на поля, винограды, вертограды наша излей преизобильное Твое благословение, да вся труды рабов Твоих, древа и насаждения наша, полно плодоносят. Отврати, милосерде Боже, от концев наших небеса неприязненна , студени, волны, грады, дожди вредящие , множества вод и вся злая, яже могут человеческая вредити требования. Яко Тя еси Бог наш и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Если честно, до войны я не всегда ее читала. А теперь каждый день читаю. Грады у нас разные бывают... Я верю, что Господь и их по молитве отводит.
Последний раз редактировалось gena Пт мар 15, 2019 10:15 pm, всего редактировалось 1 раз.

Lubochkache (18 Mar 2019)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 1951
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 3485 раз.
Поблагодарили: 3334 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение gena » Пт мар 15, 2019 9:04 pm

С забором у нас здорово получилось. На самом деле, природный камень у нас дорогой очень. Мы когда строились, наш бригадир иногда студентов нанимал в помощь, когда разгрузить что-то нужно было. И вот один студент и спрашивает: "Вам камень природный нужен?" У меня муж спросил. Я конечно: "ДА!!! ДА!!! ДА!!!!"

Этот студент подрабатывал еще на каком-то участке, там дом разбирали из старого камня, новый строили. И тамошняя жена сказала все с участка вывезти. На том участке бесплатно вывезли. Мы заплатили за увоз-привоз и погрузку-выгрузку, а студент получил двойную плату. Челночная дипломатия. :)

А потом, нам строители из этого камня забор выложили и окантовку цветников (окантовку только в позапрошлом году в декабре закончили).
Весь двор мы в позапрошлом году выкладывали (строители). Самим так не сделать. Это профессионалы. Они молодцы, слава Богу. Я искала варианты, а они исполняли. Я в роли дизайнера. Закончили только в декабре и я еще в декабре за забором пырей выкапывали и растения сажала (зима поздно тогда наступила). Хобби у меня такое зимой все сажать :) Так получается. То денег не было, то мастера заняты.
Последний раз редактировалось gena Пт мар 15, 2019 10:16 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 1951
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 3485 раз.
Поблагодарили: 3334 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение gena » Пт мар 15, 2019 9:14 pm

На фото с радугой терраса и летнюю кухню видно. Она состоит из одной стены сарая и еще одну пристроили, а двух стен нет - только низенькие стеночки. Такая у нас летняя кухня-беседка.

Кирпичную стену-развалины в прошлом году сложили те же мастера, дай Бог им здоровья. А потом я на всех цветниках на два штыка лопаты выбирала строительный мусор. У нас большие очень перепады и террасу насыпали из строительного мусора. Потом чуть сверху земли. За 8 лет, что-то рассыпалось, где-то земля наросла от спорыша и пырея. Вот я вилами копала пырей выбирала и мусор строительный, потом муж землю насыпал. Потом мусора накопилось вывезли целый КамаЗ. Вот все лето этим и занималась в свободное от работы время. Потом садила растения. Закончила только когда земля замерзла. :)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 1951
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 3485 раз.
Поблагодарили: 3334 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение gena » Пт мар 15, 2019 9:28 pm

Перец это горький, он более неприхотливый, поэтому раньше выскочил. И я семена прогревала.

Я ничего не пикирую. Я же писала, что огород для ленивого и бережливого. Да и не умею я. Они сами у меня, слава Богу, выживают. Кстати, на заглавном фото к этой теме как раз перец, выращенный таким же способом, только там Виктория. Виктория у меня уже тоже, слава Богу, посажена, только на день позже Шорокшар, поэтому я Шорокшары фоткала, они уже больше чуть. :)

Мне кажется, что семена плохо взошли, потому что не проклевывались. Я в первый год, когда сажала, у меня очень плохо взошли. А потом в "Моей прекрасной даче" (это журналы у нас такие маленькие брошюрки) прочла, что семена нужно проклевывать, им легче проснуться в такой среде и если семена плохие, то их сразу видно и нечего с ними возиться, сажать их.

Вот тот перец Красный колокольчик. Я написала, что землю подсыпала, а фото не вставила. А еще я на 1/3 фольги от конфеты Стрела (можно еще банки от пива использовать) карандашом написала название и сбоку уголком вставила.

photo_2019-03-15_20-25-19_новый размер.jpg
Последний раз редактировалось gena Пт мар 15, 2019 9:43 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 1951
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 3485 раз.
Поблагодарили: 3334 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение gena » Пт мар 15, 2019 9:33 pm

А вот это сегодняшний перец Шорокшары (он сладкий), я его два дня назад только посадила. Он только проклюнулся. Сладкий позже острого.

photo_2019-03-15_20-25-18_новый размер.jpg


Информация из инета.

Шорокшары или Шорок-шары — это раннеспелый сорт сладкого перца, период вегетации от прорастания до появления зрелых плодов 110-125 дней. Куст компактный, высотой до 65 см, не сильно раскидистый, листья среднего размера. Плоды кубовидной формы с выделяющимися секторами, в технической спелости темно-зеленого цвета, в биологической – оранжево-красные. Могут достигать веса до 150 г, толщина стенок до 9 мм. Мякоть твердая, хрустящая, сочная, с характерным перцовым вкусом и ароматом. Сорт высокоурожайный, на одном кусте может созревать до 20 плодов. Схема посадки – 4-5 растений на квадратный метр. Плоды могут использоваться в свежем виде или в консервациях. Сорт Шорокшары ценится за вкус, урожайность и высокую устойчивость к большинству заболеваний перцев, в том числе и к вершинной гнили плодов.
На постоянное место произрастания перец пересаживается при достижении среднесуточной температуры 13-15 градусов, это приблизительно середина мая. Перец Шорокшары хорошо и стабильно дает большой урожай как в теплицах, так и в открытом грунте. Через 10 дней после пересадки в огород растения необходимо подкормить фосфорно-азотными удобрениями (1 столовая ложка с горкой на 10 л воды). По мере роста перца, удаляются все нижние листья до первого разделения ствола. Цветы также удаляются с развилки (в случае, если вы хотите получить семенной материал, оставляется один цветок на первой развилке и из созревшего плода собираются семена).

При массовом цветении растение необходимо подкормить фосфорно-калийными удобрениями. Чтобы не опадали соцветия и массово происходило завязывание плодов, перец обрабатывают 1-ным раствором борной кислоты или буры по листу. При выращивании перца стоит не забывать про постоянные поливы и рыхление земли. Для увеличения скорости роста и созревания завязавшихся плодов необходимо обломать все цветущие макушки растения.

Сбор урожая обычно происходит в конце августа. Созревшие плоды складываются в ящики и помещаются в темное и прохладное место, где они могут храниться без изменения внешнего вида и вкуса более 2 месяцев.

Я буду подкармливать чайной заваркой, раньше еще кофе спитым подкармливала, корками бананов сушеными и настоем травы.

А это баклажаны, я сегодня их садила. Уже очень хорошо, слава Богу, проклюнулись. Нужно было раньше их посадить, но некогда было.

photo_2019-03-15_20-25-18 (2)_новый размер.jpg


Баклажаны Икорный рай (смесь): раннеспелые Снежок, Бычий лоб, Заморский полосатик от всходов до плодоношения 95-115 дней и среднеспелый Касатка 120-130 дней. теперь будем ждать. Я такие сорта еще не выращивала.

Lubochkache (18 Mar 2019)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 1951
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 3485 раз.
Поблагодарили: 3334 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение EIPHNH » Сб мар 16, 2019 12:55 am

Хороша радуга, мы тоже на днях двойную видели. Участок хороший. У нас на склоне участок,
Оля, мои сначала тряпками воду собирали, а потом совком для мусора. Двумя, быстрее получалось. Меня дома не было оба раза. А как ливень кончился, муж с улицу ведром из оконного колодца ведром выгребал. Он около метра глубины.
Ламинат вздулся, запах сырости был. Мы купили аппарат который влагу высасывает, помогло. Теперь даже запаха нет. И на полу ничего не стоит масивного. Поставили стелажи, на них и кладем коробки. На полу , под нижней полкой подставки на колесиках. А в другой комнате все подвесное или на высоких ножках. Там у нас игровая для детей.
Страшное это дело, стихия.


Таня, до какого размера рассада будет в бутылках рости?
Собираемся с понедельника помидоры сажать на рассаду. Мы до этого сеяли, а потом крепкие пересаживали в банки из под кефира. Пока тепло не станет в них и росли. Но если из такой бутылки можно сразу в землю, то еще лучше.
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 7667
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 3933 раз.
Поблагодарили: 5137 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение gena » Сб мар 16, 2019 10:49 am

Я сразу в землю сажаю. Иногда, если не успеваю посадить, а помидорам тесно уже, тогда беру ящик пластиковый, вниз кладу пленку, сверху слой газет, потом землю. Беру одну бутылку, разрезаю и растягиваю ее содержимое, чтобы как раз поместилось в одном ряду в ящике. И подсыпаю земли. Ящики ставлю на веранде. Одна бутылка - один ряд. На ящик - три бутылки и маркеры ставлю, где что растет. Но такое редко бывает. Чаще всего я прямо из бутылок высаживаю. У кого дача. Удобно и на дачу перевозить в бутылке.

EIPHNH (16 Mar 2019)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 1951
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 3485 раз.
Поблагодарили: 3334 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение BCE_0K » Вс мар 17, 2019 2:04 pm

А у меня в подвале зацвели канны, которые я каждую зиму заношу в дом, чтобы спрятать от холодов. Бедняжки, без света и практически без воды...... А на улицу выносить ещё совсем рано.....

20190317_113607.jpg


Канны - это такие цветы, по внешнему виду что-то среднее между ирисами и гладиолусами, мне они очень нравятся.... цветут всё лето: один цветок отпал, другой распустился.... У меня их три разновидности: желтые, оранжевые и ярко-розовые, вот так они выглядят летом:

IMG_20160617_184303.jpg
IMG_20160708_121006.jpg
IMG_20170928_165642.jpg

Lubochkache (18 Mar 2019)
Аватара пользователя
BCE_0K
 
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 13 июн 2010
Откуда: Германия
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Имя: Ольга

Сообщение EIPHNH » Вс мар 17, 2019 2:19 pm

BCE_0K красивые
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 7667
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 3933 раз.
Поблагодарили: 5137 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение gena » Вс мар 17, 2019 4:58 pm

Ольга, очень красивые, слава Богу! :)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 1951
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 3485 раз.
Поблагодарили: 3334 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение BCE_0K » Пн мар 18, 2019 10:37 pm

Lubochkache !!!!!

Любочка (наверное), Вы нам всегда "спасибки" ставите, значит, тихонечко за нами наблюдаете)))).

Мы с девочками очень рады, спасибо Вам огромное!!! Выходите из засады, приходите к нам поболтать!!!)))) :Rose: :daisy:
Аватара пользователя
BCE_0K
 
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 13 июн 2010
Откуда: Германия
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Имя: Ольга

Сообщение EIPHNH » Пн мар 18, 2019 11:34 pm

у меня черемша вылезла :Yahoo!: , сегодня заметила и несколько листочков собрала. я несколько лет назад пыталась семенами посеять, ничего не вышло, а в прошлом году мне дали выкопаный "островок", я его посадила и в этом году появилась снова.
мы и петрушку сколько пытались семенами сеять, так, пару веточек и всё. теперь покупаем в магазине в горшочках, подстригаем, а горшочки в землю сажаем, вот из таких отличная петрушка выходит, всё лето потом срезаю для еды. и со шнитлуком так делаем. ( не знаю как по русски точно называется. как зелёный лук, только тоньше, со вкусом чеснока и лука одновременно)
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 7667
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 3933 раз.
Поблагодарили: 5137 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение BCE_0K » Вт мар 19, 2019 9:36 am

Все, Ирини, теперь и ты с витаминами!)))) :good:

Ждём, когда у Тани урожай полезет)))

А у меня кот уже вторую мышь принёс!!! :( Начался голоовняк..... Проветрить дом как следует нельзя..... тащит всё, что ни попадя(((( :cry:
Аватара пользователя
BCE_0K
 
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 13 июн 2010
Откуда: Германия
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Имя: Ольга

Сообщение gena » Вт мар 19, 2019 10:31 am

BCE_0K писал(а):Lubochkache !!!!!

Любочка (наверное), Вы нам всегда "спасибки" ставите, значит, тихонечко за нами наблюдаете)))).

Мы с девочками очень рады, спасибо Вам огромное!!! Выходите из засады, приходите к нам поболтать!!!)))) :Rose: :daisy:


Согласна с Олей. Любочка, поделитесь, похоже у Вас тоже огород есть.
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 1951
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 3485 раз.
Поблагодарили: 3334 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение gena » Вт мар 19, 2019 10:37 am

EIPHNH писал(а):у меня черемша вылезла :Yahoo!: , сегодня заметила и несколько листочков собрала. я несколько лет назад пыталась семенами посеять, ничего не вышло, а в прошлом году мне дали выкопаный "островок", я его посадила и в этом году появилась снова.
мы и петрушку сколько пытались семенами сеять, так, пару веточек и всё. теперь покупаем в магазине в горшочках, подстригаем, а горшочки в землю сажаем, вот из таких отличная петрушка выходит, всё лето потом срезаю для еды. и со шнитлуком так делаем. ( не знаю как по русски точно называется. как зелёный лук, только тоньше, со вкусом чеснока и лука одновременно)


Я тоже два раза пыталась черемшу посадить семенами - ничего не вышло. А петрушка требует стратификации. У меня как-то получилось семенами. А потом,я несколько кустиков оставляла на второй год, они зацветали, давали семена .А потом я просто вместе со стеблями несла на то место, где хотела иметь петрушку и просто клала их на землю. Все! Они сами сеялись и сами росли. Сейчас вывелась, нужно снова сеять. Пырей задавил.
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 1951
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 3485 раз.
Поблагодарили: 3334 раз.
Имя: Татьяна


Мой огород

Вернуться в Что растет у нас на даче