Как привести в порядок дачный участок?

Модератор: Модераторы

Сообщение Dlimani » Вс янв 20, 2019 10:31 pm

Купили дачу в прошлом году, будем выращивать овощи для любимых блюд)
Аватара пользователя
Dlimani
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 20 янв 2019
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение gena » Пн янв 21, 2019 10:09 pm

Dlimani , присоединяйся. будем вместе учиться выращивать вкусноту и красоту, делиться опытом и успехами. У меня, кстати, еще немного фоток с осени осталось как менялись мои цветники.

Еще осенью высадила гортензию крупнолистовую (широколистную) Пинк.

IMG_20181010_065728_новый размер.jpg
Последний раз редактировалось gena Ср янв 23, 2019 9:23 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 2157
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 3681 раз.
Поблагодарили: 3626 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение gena » Ср янв 23, 2019 9:22 pm

Хотела выкопать небольшую ямку, чуть больше размера растения в горшке, но оказалось очень много строительного мусора. Так как мне тяжело носить камни, то носила по пол ведра.

IMG_20181012_112339_новый размер.jpg
На фото одно из таких ведер. Я здесь помещаю это фото, чтобы было видно, что посадить можно в любую землю. Главное выкопать достаточную яму и насыпать туда нужную для растения землю.
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 2157
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 3681 раз.
Поблагодарили: 3626 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение gena » Ср янв 23, 2019 9:30 pm

Земля для гортензии должна состоять из торфа (у меня были брикеты, я их замочила и добавляла), перегноя (брала землю из сада, там где была компостная куча), хвойного опада (у меня хранились остатки сосны от Нового года, специально для такого случая), садовой земли (просто брала землю из сада). Еще от себя добавила шкурки от бананов сушеные и крышки железные (гортензия любит железо).

IMG_20181012_112342_новый размер.jpg

В процессе копания.

IMG_20181012_113839_новый размер.jpg

Здесь видно, как я измеряю глубину (от земли до черенка лопаты).

IMG_20181012_124038_новый размер.jpg


Ну это с крышками хвойный опад видно.

Milochka-kotik (24 Jan 2019)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 2157
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 3681 раз.
Поблагодарили: 3626 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение gena » Ср янв 23, 2019 9:34 pm

photo_2019-01-23_21-31-11_новый размер.jpg


Ну вот и посадила. Полила ведром воды, подождала, пока она впитается, засыпала сверху сухой землей. Вокруг утыкала арматуринами и засыпала листьями. Это так я на зиму ее укрыла, так мне посоветовали сделать при продаже.

Milochka-kotik (24 Jan 2019)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 2157
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 3681 раз.
Поблагодарили: 3626 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение gena » Сб фев 09, 2019 9:25 pm

Решила еще немного написать о розе, которую я высадила (информацию нашла в инете).

Анастасия_новый размер.jpg


Чайные сорта роз часто используются как декоративное украшение сада. Эта цветочная культура имеет густую надземную часть и длительный период цветения. Особенно ценится обильным цветением и насыщенным ароматом цветков.
Одним из наиболее популярных сортов является роза Анастасия.
Безупречные бутоны раскрываются медленно и равномерно, представляя нашему взору чудесные крупные (10-12 см), густомахровые (55 лепестков, реже до 80), белоснежные цветки со слегка зеленоватыми наружными лепестками. Бутон классической формы. Не смотря на то, что этот сорт изначально выводился как срезочный, природа наделила её хорошей устойчивостью к болезням и морозам, отличными декоративными качествами и прекрасным цветением, благодаря чему роза стала достойным украшением садов. Сорт хорош для срезки, срок жизни цветка в вазе 12-14 дней.
Отзывы многих садоводов подтверждают неприхотливость культуры и ее высокую адаптативность к разным климатическим условиям.

Ботаническая характеристика
Роза Анастасия — это срезочный сорт, который обладает высокой вазостойкостью и поэтому выращивается как декоративная культура и часто используется флористами при составлении цветочных композиций.
Данный представитель чайно-гибридных сортов роз имеет компактный вид. Поэтому может выращиваться как одиночный куст, так и в составе групповых ландшафтных композиций.
Высота куста не превышает 120 см, диаметр в пределах 90 см. Побеги крепкие, пряморослые. Ошипованность незначительная, шипы маленькие.
Листовая пластина крупная, насыщенного зеленого цвета. На верхней стороне листка присутствует глянец. По краю слабо просматривается окантовка красного оттенка.
Бутоны крупные, высота 8-9 см, форма правильная бокаловидная. Цветки средне махровые, один бутон состоит из 27-32 лепестков. Цветки крупного размера, диаметр раскрытого бутона 10-12 см. Цветение длительное, начинается в третьей декаде мая и продолжается до первых чисел сентября. Аромат насыщенный, с легкими грушевыми нотками.
Сорт устойчив к низким и высоким температурам. Обладает высоким иммунитетом к болезням и вредоносным насекомым.

Высаживают саженец розы с развитой корневой системой в открытый грунт в апреле-мае. Земля должна прогреться на глубину 8-12 см. Глубина посадки – место прививки на 3-4 см ниже уровня посадочной ямки. Посадка розы Анастасия проводится в вечернее время, когда нет солнца.

Орошение куста наиболее важный момент при выращивании розы Анастасии. От полива зависит не только развитие куста, но и длительность его цветения. Недостаток влаги приводит к измельчению бутонов и потери декоративной привлекательности розового куста.
В вегетативный период достаточно одного полива в недели. При сильной засухе розу рекомендуется поливать дважды в неделю. Норма на один куст 10-15 литров. Если проводить частое орошение небольшим количеством воды, у куста формируется поверхностная корневая система, которая более уязвима перед сменой температур и легко повреждается при рыхлении почвы под кустом.

Обрезка розы Анастасия проводится в конце сентября – начале октября. Обрезаются побеги не сильно, высота среза 0,4-0,5 м от уровня земли. Нельзя обрезать куст в дождливую и холодную погоду. Также проводится и весенняя обрезка. Перезимовавшие побеги укорачиваются до 15-20 см, на них оставляются 2-3 хорошо развитые почки. Если побеги слабые, достаточной оставить 1-2 почки.

Важно поддерживать чистоту под кустом. Для этого необходимо регулярно вырывать сорняки и рыхлить почву. Очищение участка под кустом розы проводится вручную. Рыхление почвы на глубину не более 5см. Также рекомендуется под розой рассыпать древесную стружку. Это не только предотвратит рост сорняков, но и замедлит испарение влаги.

Удобрение для розы Анастасия подбирается в зависимости от сезона. Весной необходимо подкармливать куст комплексами, обогащенными азотом. Это ускорит процесс образования новых побегов и способствует активному росту зеленой массы. В летний для подкормки розы используются фосфорно-калийные составы. Они укрепляют иммунитет растения, повышают уровень зимостойкости и сопротивляемости болезням и вредоносным насекомым.
Кроме основного ухода, розе Анастасии требуется особое внимание в зимний сезон. Эта культура плохо переносит воздействие сильных холодных ветров и затяжных низких температур. Поэтому, независимо от региона выращивания розовые кусты рекомендуется окучивать и укрывать.

Это вся информация, которую мне удалось найти. Теперь буду показывать как она будет расти. :)

Lubochkache (13 Feb 2019)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 2157
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 3681 раз.
Поблагодарили: 3626 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение gena » Сб фев 09, 2019 10:14 pm

Следующая посаженая мною роза Шванензее

photo_2019-02-09_22-39-04_новый размер.jpg


Так как в описании розы заявлена ширина 3 м, то сажала отступив от дорожки и забора по 1.5 м соответственно.

роза_новый размер.jpg


Снова фото и информация из интернета.

Роза плетистая Шванензее (Schwanensee). Плетистая роза Шванензее имеет крупные махровые цветки красивой классической формы, насчитавающий около 50 лепестков. Цветки расположены одиночно или в соцветиях по 3-5 цветков, белые с розовым оттенком в центре. Розы появляются на длинных побегах. Цветение этой розы продолжительное, до самых заморозков. Розы Шванензее обладают легким приятным ароматом. В северной Европе очень популярен из-за устойчивости цветков к дождю. Куст сильнорослый, с темно-зеленой листвой, достигает 3 м, обильно цветет повторно. Очень зимостоек.
Цвет: белый
Количество лепестков: 50
Диаметр цветка: 7-9 см
Кол-во цветков на стебле: 1-5
Высота и ширина куста: 200-300см и 150см соответственно
Аромат: нежный
Устойчивость к заболеваниям: хорошая, подвержен черной пятнистости
Зимостойкость: высокая

На зиму розы желательно укрывать. Для этого обычно бывает достаточно засыпать куст торфом, высотой 20 см, весной землю выравнивают.
Последний раз редактировалось gena Сб фев 09, 2019 10:44 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Lubochkache (13 Feb 2019)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 2157
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 3681 раз.
Поблагодарили: 3626 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение gena » Сб фев 09, 2019 10:36 pm

Еще я посадила гортензию крупнолистовую Пинк. Я покупала ее на рынке. Более точного названия мне не дали. Поэтому подбирала в интернете похожую по листьям.

гортензия_новый размер.jpg


На фото: красная гортензия «Red Sensation» в саду; розовая гортензия «Early Sensation» Мои листья похожи на красную гортензию. Посмотрим потом какая вырастет. :)

Крупнолистная (широколистная) гортензия

Посадка саженцев крупнолистной гортензии
Крупнолистные гортензии надо сажать в таком месте сада, чтобы их кусты освещало солнце только утром и вечером (не меньше 6 часов в день).
На прямом полуденном солнце поникают листья и соцветия у гортензии крупнолистной. При вечернем понижении температуры и при достаточной влажности почвы листва у гортензий обычно восстанавливает тургор, а вот цветки могут уже не восстановиться...

Полив крупнолистной гортензии
При поливе садовой гортензии необходимо помнить, что это очень влаголюбивое растение.
Необходимо постоянно держать почву под гортензией и вокруг куста влажной. Этому способствует мульчирование земли (хвойным опадом или корой).
Надо проливать почву так, чтобы влажным был не только грунт вокруг гортензии, но и пропитался водой ком земли, в котором росла гортензия в горшке – где после посадки пока находится ее основная корневая система. Иначе этот ком земли (по составу он отличается от приготовленной вами посадочной смеси) так и будет стоять в посадочной яме сухим!
По возможности используйте капельный полив для ухода за гортензиями в саду.

Обрезка крупнолистной гортензии
Первые три года вновь посаженную гортензию не обрезают, кроме обрезки засохших ветвей. Не стоит ждать от молодого растения пышного цветения, пока куст хорошо не укоренится.
Спустя три года после посадки саженцев, обычные (не ремонтантные) крупнолистные гортензии подрезают в России весной (в отличие от метода Тима Бебеля). При этом срезают старые, оставленные на зиму прошлогодние соцветия гортензии до первой живой почки. Делают санитарную обрезку засохших ветвей.
Если же весной подрезать прошлогоднюю ветку у ремонтантной гортензии, лишив ее верхней (апикальной) почки, то немного позднее из боковых почек на этой же ветке образуются в текущем сезоне несколько цветоносов.
Так можно увеличить число соцветий только у ремонтантной гортензии. Такая же операция с обычной гортензией принесет аналогичный результат только на следующий год.
Таким образом можно определить, какая именно гортензия растет в вашем саду - ремонтантная или нет. Ведь и среди старых сортов крупнолистных гортензий с потерянными названиями встречаются ремонтантные.

Изменение окраски соцветий у крупнолистной гортензии
Крупнолистные гортензии с розовыми и красными соцветиями могут менять первоначальную окраску своих цветков на голубую, синюю и фиолетовую. Хотя существуют сорта гортензий с розовыми цветками, которые плохо окрашиваются в голубой цвет.
Для изменения окраски соцветий крупнолистной гортензии почва под саженцем должна быть кислой.
Поливать растение надо раствором сульфата алюминия (1 ст. ложка на 1 литр воды) каждую неделю в течение всего сезона.
Подкармливают такие гортензии удобрениями с малым содержанием фосфора (N:P:K=25:5:30), т.к. излишек фосфора связывает алюминий в почве, препятствуя изменению окраски соцветий крупнолистной гортензии на голубой или фиолетовый.
Чтобы гортензии оставались с первоначальной розовой или красной окраской цветков: нужно, чтобы РН почвы был 6,0-6,2. При необходимости - подщелачивать почву доломитовой мукой или золой.
Надо использовать удобрения с высоким содержанием фосфора (N:P:K =10:40:10).

Lubochkache (13 Feb 2019)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 2157
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 3681 раз.
Поблагодарили: 3626 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение gena » Сб фев 09, 2019 10:58 pm

Соответственно справа посадила тоже гортензию древовидную Пинк (так мне сказали на рынке). Порывшись в интернете, решила что у меня гортензия древовидная Пинк Аннабель.

Пинк_новый размер.jpg


Гортензия древовидная Пинк Аннабель или Инвизибл (Hydrangea arborescens Pink Annabelle or Invincibelle) - выведена из сорта Annebelle. Высота кустарника до 1,5м. Имеет необычную окраску цветков. В начале цветения стерильные цветки, собранные в очень крупные соцветия (до 30см в диаметре), темно-розового цвета, по мере распускания меняют окраску на ярко-розовую. Побеги достаточно крепкие, поэтому во время цветения не сгибаются к земле. Цветет на молодых побегах, что позволяет делать полную обрезку и гарантирует цветение в условиях очень холодных зим. Чем сильнее обрезка, тем крупнее будут соцветия, но их количество при этом уменьшается. Цветет с июня по сентября. Предпочитает богатые, увлажненные, рыхлые, подкисленные почвы.
Исключительно эффектное растение в одиночных и групповых посадках. Сочетается с розами, клематисами, лилиями. Хороша для создания опушек в древесно-кустарниковых композициях. Древовидная гортензия и ее формы очень эффектны в живых неформированных изгородях.
Размер: кустарник высотой 1-1,5м и до 2,8м в диаметре
Листья: зеленые, крупные, овальные, зазубренные по краям, осенью желтовато-зеленые.
Цветы: розовые стерильные, собраны в большие шаровидные соцветия диаметром до 30 см.
Свет: любит солнечные места, теневынослива.
Почва: предпочитает свежие или влажные, от кислых до слабощелочных, богатые почвы.
Зимостойкость: высокая, в северных регионах желательно укрывать на зиму. USDA зона 3 (см. Климатические зоны).

Применение: используется одиночно, в группах, композициях и живых изгородях.

Поливать недавно посаженное растение нужно часто и обильно. Почва вокруг его корней ни в коем случае не должна пересыхать. Поэтому, пока кустик не пойдет в рост, его поливают каждые 2 дня. Под каждое растение необходимо выливать не менее 1 ведра воды, а иногда и больше. Со временем, когда гортензия Анабель начнет интенсивно расти, полив можно немного уменьшить.
Чтобы влага из грунта испарялась как можно меньше, почву вокруг ствола рыхлят и мульчируют. Приствольный круг засыпают слоем мульчи, толщина которого должна быть около 8 см. В качестве мульчи используют опилки, измельченную древесную кору или торф. Кроме сохранения влаги этот слой препятствует разрастанию сорняков возле растения. В жаркую погоду толстый слой мульчи отлично защищает корневую систему гортензии от перегрева.
Во время вегетации кустарник рекомендуется подкармливать каждые 2 недели.
Для этого используют минеральные и органические удобрения, которые чередуют между собой. Из органических составов для гортензии Анабель более всего подходит настой коровяка. Можно также использовать разведенный куриный помет. Из минеральных удобрений применяют калийную селитру, суперфосфат и мочевину. Можно пользоваться специальными удобрениями для гортензий, которые несложно купить в цветочных магазинах.
Для сохранения декоративности куста, правильного его развития и обильного цветения следует проводить его своевременную обрезку. Без нее растение быстро потеряет привлекательную форму и вовсе откажется цвести. Проводят обрезку гортензии древовидной «Анабель» дважды в год.
Обрезка куста
Обрезают гортензию древовидную «Анабель» весной и осенью. Весенняя обрезка является санитарной и формирующей. Она проводится до наступления вегетации растения.
Санитарная обрезка заключается в удалении всех поврежденных побегов. Высохшие, поврежденные морозом и поломанные ветки полностью вырезают. Также необходимо удалить побеги, загущающие крону. Ветки, растущие внутрь куста, необходимо вырезать, так как они будут мешать росту и цветению гортензии Анабель.
Обычно санитарную обрезку совмещают с формирующей. Для поддержания декоративности кроны длинные побеги укорачивают, чтобы придать кусту нужную форму. Укорачивание веток стимулирует развитие боковых побегов и обильному цветению в будущем. А чтобы куст смотрелся красиво и опрятно, появляющуюся вблизи ствола поросль также вырезают.
Осенью во время подготовки растения к зимнему периоду также проводят обрезку после цветения. При этом все высохшие соцветия удаляют. Вместе с ними удаляют и 2-3 самые верхние почки.
Размножение растения
Существуют следующие методы размножения гортензии древовидной сорта «Анабель»:
• Черенкование;
• Размножение отводками;
• Деление куста.
Черенки заготавливают в начале апреля во время весенней обрезки кустарника. Для размножения нарезают верхушечные черенки с молодых побегов.
Их длина не должна быть больше 15 см. Затем их высаживают в большой контейнер, заполненный увлажненным питательным грунтом. В состав субстрата для укоренения черенков и их роста должны в равных частях входить:
• Песок;
• Торф;
• Перегной.
Черенки высаживают на расстоянии 30 см друг от друга и накрывают прозрачной пленкой. После укоренения пленку снимают. В этом контейнере молодые растения развиваются 2 года, после чего их высаживают в открытый грунт. На зиму контейнер с черенками забирают в помещение.
Для образования отводка нижний длинный побег надрезают посередине до половины толщины ниже почки, а затем прикапывают в месте надреза в грунт и фиксируют шпильками или камешками. В срез рекомендуется вставить спичку, чтобы он не зарастал.
Делают это ранней весной до появления листьев. К осени побег в месте среза уже пускает корни. Растет отводок не менее 2 лет, после чего его можно отделить от материнского растения и пересадить на постоянное место.
Делением куста растение размножают крайне редко. Это можно сделать только при пересадке его на новое место. А крупные разросшиеся кусты невозможно размножить этим способом, не повредив их корневую систему.

Lubochkache (13 Feb 2019)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 2157
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 3681 раз.
Поблагодарили: 3626 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение gena » Вс фев 24, 2019 10:27 pm

Продолжу о своих посадках... :)

IMG_20181027_163615_HDR_новый размер.jpg


Посадила самшит. С двух сторон на двух симметричных цветниках. Вырастет, даст Бог, буду его шариком постригать. Будет на углу такой шарик-сторож.

Растение самшит (лат. Buxus) – род вечнозеленых медленно растущих деревьев и кустарников семейства Самшитовые, которых в природе по последним данным насчитывается около 100 видов. Они произрастают в Вест-Индии, Восточной Азии и в странах Средиземноморья. Название растения «буксус» заимствовано древними греками из неизвестного языка. В природе существует три крупных ареала самшита – африканский, центральноамериканский и евро-азиатский. В культуре дерево самшит, одно из самых древних декоративных растений, выращивают как горшечную и садовую культуру. В теплых районах кустарник самшит используется не только в качестве живой изгороди и бордюров – живописно сформированные кусты самшита украшают сады и газоны. Самшит в домашних условиях – популярнейшая культура для бонсаи, поскольку может расти в небольшой емкости, хорошо кустится, имеет мелкие листья и прекрасно переносит обрезку.
• Посадка: с середины сентября до начала октября, но при необходимости можно весной и даже летом.
• Цветение: растение выращивается как декоративно-лиственное.
• Освещение: тень или полутень.
• Почва: любые, но лучше известковые, рыхлые и хорошо удобренные.
• Мульчирование: в начале мая слоем органики толщиной 5-8 см.
• Полив: после посадки первый полив – через неделю. В дальнейшем – регулярный полив при расходе 1 ведра воды на куст метровой высоты. В засуху полив производят по той же схеме, но расход увеличивают в два раза.
• Подкормка: после посадки удобрения вносят не раньше, чем через месяц. В дальнейшем в период активного роста в почву вносят органику и полные минеральные удобрения, а осенью – только калийно-фосфорный комплекс.
• Обрезка: в апреле или начале мая.

Листья у самшита супротивные, цельнокрайние, кожистые, эллиптические или почти круглые. Цветки ароматные, мелкие, однополые, собранные в пазушные соцветия. Плод – трехгнездная коробочка, при созревании растрескивающаяся и разбрасывающая блестящие семена черного цвета. Самшит – медонос, однако самшитовый мед употреблять нельзя, так как все части растения ядовиты. Ландшафтными дизайнерами самшит ценится за красоту кроны, блестящие листья и способность хорошо переносить обрезку. Садоводы, кроме всего прочего, ценят самшит декоративный за его неприхотливость и теневыносливость.

Когда сажать самшит.
Если придерживаться народной мудрости, гласящей, что растения, цветущие весной, лучше сажать осенью, и наоборот, сажать самшит лучше в осеннее время, с середины сентября до начала октября, предоставив ему до наступления холодов месяц для укоренения. Хотя некоторые садоводы успешно сажают самшит ранней весной и даже летом. Высаживать растение лучше всего в полутенистом или тенистом месте, в глинистую, влажную и водопроницаемую почву, содержащую известь. На ярком солнце у самшита быстро повреждаются листья.

Как посадить самшит.
За сутки до высадки в открытый грунт саженцы самшита с закрытой корневой системой нужно обильно полить, чтобы было легче извлечь корневую систему с земляным комом из контейнера. Будет еще лучше, если вы сумеете вынуть саженец и погрузить его корни в воду на сутки. Яма для самшита должна быть приблизительно в три раза глубже и шире земляного кома с корнями саженца. На дно ямы помещают дренажный слой из перлита толщиной 2-3 см, вынутую из ямы землю тоже смешивают с перлитом в равных частях. У саженца расправляют корни, помещают его в яму и постепенно засыпают корни смесью почвы с перлитом, стараясь избежать образования воздушных полостей. После заполнения ямы слегка уплотните землю и полейте саженец отстоянной дождевой водой (при высоте саженца 15-20 см вам понадобится 3 л воды). Когда после полива земля в яме просядет, досыпьте еще почвосмеси, но уже не уплотняйте ее. Стволик самшита должен располагаться строго вертикально. В 20-30 см от стволика насыпьте по окружности невысокий земляной вал, чтобы при дальнейших поливах вода не растекалась, а уходила вглубь, а приствольный круг внутри окружности засыпьте слоем перлита толщиной в 1-2 см.

Как вырастить самшит.
Выращивание самшита дело совсем нехлопотное, и если вы не знаете, как ухаживать за самшитом, следуйте общим правилам садоводства и простой логике. После посадки, если не будет дождей, полейте самшит через неделю. Расход воды при дальнейших поливах примерно одно ведро на растение метровой высоты. Воду необходимо лить внутрь окружности, которую вы обозначили земляным валиком. Поливать самшит нужно утром или вечером, причем во время засухи или сухих горячих ветров поливать самшит нужно не чаще, но обильнее. После полива обязательно рыхлят почву, одновременно удаляя с участка сорняки. В начале мая, когда земля уже достаточно прогреется, приствольный круг самшита мульчируют слоем торфа толщиной 5-8 см, но таким образом, чтобы мульча ни в коем случае не соприкасалась с побегами и стволом самшита.
Уход за самшитом предусматривает регулярные подкормки растения. Первый раз самшит удобряют лишь спустя месяц после посадки, если вы высаживали его весной, поскольку удобрять можно только укоренившееся растение. В дальнейшем в период активного роста в грунт вносятся комплексные минеральные удобрения или органика, а осенью под перекопку в почву – только те удобрения, которые содержат калий и фосфор, поскольку азот в осеннее и зимнее время растению не нужен.

Пересадка самшита.
Пересадку самшита лучше осуществлять весной, чтобы растение успело благополучно укорениться и подготовиться к зиме. Взрослые растения нужно пересаживать вместе с комом земли. Пересадка самшита производится по тому же принципу, что и первичная посадка, и если вы все сделаете правильно, растение перенесет процедуру безболезненно.

Стрижка самшита.
Обрезка самшита осуществляется в апреле или начале мая. Формировать куст самшита можно в виде геометрической фигуры – чаще всего это кубы, конусы или шары. Можно выращивать самшит в виде штамбового дерева, оставив на нем только центральный, самый сильный побег, и вырезав под корень все остальные. Молодым побегам, растущим в верхней части центрального побега штамба, обычно придают форму шара. Единожды сформировав растение, вам придется только слегка корректировать форму, поскольку самшит растет очень медленно. При корректировке обрезают обычно только молодые приросты, до обрезки старой древесины дело может дойти, только если куст окончательно потерял требуемые очертания. Самшит переносит стрижку очень легко, причем, он тем гуще, чем чаще вы его стрижете. Профессионалы рекомендуют корректировать крону самшита ежемесячно. Однако имейте в виду: чем чаще вы делаете обрезку самшита, тем чаще вам придется его поливать и подкармливать, чтобы он мог восполнить потерю питательных веществ, доставляемых ему обрезанными листьями.

Вредители и болезни самшита.
Главный враг растения – самшитовая галлица, откладывающая свои яйца в начале лета в молодые листья на концах побегов. Вылупившиеся личинки въедаются в ткань листьев и зимуют там, а в мае из их куколок появляются взрослые насекомые. Если оккупация самшита галлицей носит тотальный характер, его листья сохнут и опадают. Борьба с самшитовой галлицей ведется следующими препаратами: Актара, Карбофос, Фуфанон, Тагор. Если после одной обработки вы улучшений не заметили, повторите опрыскивание через десять дней. Эти же инсектициды помогут вам в случае появления на самшите войлочника, жизнедеятельность которого проявляется вздутиями на листьях и увяданием побегов. Паутинный клещ, который появляется на растении в сильную сушь, также уничтожается перечисленными препаратами.
Из болезней страдает самшит некрозом побегов, сопровождающимся отмиранием концов ветвей и пятнами на листьях. Это заболевание лечат обработкой фунгицидами, и, возможно, неоднократной. Хуже всего, если самшит поразит рак. Если это произойдет, обрежьте пораженные участки растения, захватывая здоровую древесину, и обработайте раны Фундазолом.

Размножение самшита
Как размножить самшит.

Самшит размножают чаще всего вегетативно, но иногда используют и семенной способ размножения. Проблема в том, что семена самшита очень быстро теряют всхожесть, но если вы хотите попробовать вырастить куст из семечка, воспользуйтесь нашими рекомендациями.

Выращивание самшита из семян.
Свежие, только что созревшие семена замачивают на сутки в теплой воде со стимулятором роста – Эпином или Цирконом. Затем их раскладывают между двумя влажными (не мокрыми) полотенцами или салфетками и ждут, пока появятся белые ростки – обычно это случается через месяц, и все это время вы должны поддерживать ткань, в которой лежат семена, во влажном состоянии. Если ростки не появляются в течение 2-3 недель, положите салфетки с семенами на несколько дней в овощной ящик холодильника, а потом опять переместите в теплую комнату. После появления белых ростков семена сеют в смесь торфа с песком в равных частях, направив ростки в почву, и накрывают емкость стеклом или пленкой. Контейнер содержат в теплом месте в полутени и ожидают всходы, которые должны появиться в течение двух-трех недель. Как только проклюнутся зеленые ростки, пленку или стекло убирают, контейнер переставляют в полутень. Уход за сеянцами заключается в поливах и подкормках молодых растений удобрениями слабой консистенции. Окрепшие и подросшие сеянцы высаживают в грунт после того, как пройдут возвратные заморозки.

Размножение самшита черенками.
Весеннее черенкование самшита – самый распространенный способ размножения этого кустарника. Для черенков заготавливают молодые, крепкие, но не одревесневшие до конца побеги длиной 10-15 см, которые срезают наискось, и, удалив с нижней трети черенка листья, замачивают на сутки в растворе корнеобразователя. Затем черенки промывают и высаживают в открытый грунт примерно такого состава: старый, давно перепревший компост или перегной, листовая земля и песок в равных частях. Состав может быть и другим, главное, чтобы грунт был легким и питательным. Заглубляют черенки в субстрат по самые листья и накрывают каждый пластиковой пятилитровой бутылкой с вырезанным дном. Для того чтобы полить черенок, вам нужно будет отвинтить крышку бутылки и побрызгать внутрь водой из распылителя. Таким же образом можно ежедневно проветривать черенки. Корешки начинают образовываться через месяц, а через два у самшита уже сформируется корневая система, и бутылку можно будет убрать. Не забудьте в первую зиму укрыть черенки лапником, иначе они погибнут.
Размножать самшит черенками можно и осенью, но сажать их нужно в горшки, поскольку до зимы они не успеют укорениться и окрепнуть, поэтому наверняка погибнут даже под укрытием. Черенки нужно внести в помещение с температурой 10 ºC, где они переждут зимние холода, а весной их высаживают на постоянное место.

Размножение самшита отводками.
Это еще один надежный и проверенный способ вегетативного размножения. Весной побеги самшита пригибают к земле и прикапывают. Все лето их поливают и подкармливают вместе с материнским кустом, а когда они укоренятся и пойдут в рост, их отделяют и высаживают на постоянное место.

Самшит зимой
Самшит осенью.
Самым тяжелым периодом в культивировании самшита является зима – вечнозеленый кустарник очень чувствителен к холодной температуре. Кроме того, спящая корневая система не обеспечивает побеги и листья самшита, пробуждающиеся к жизни при первом же луче солнца, влагой и питанием, отчего они сохнут. Вот почему важно сажать самшит в тени. И вот почему так важно принять все необходимые меры для подготовки самшита к зиме.
Непосредственно перед наступлением морозов, в начале ноября, нужно провести обильный подзимний влагозарядковый полив самшита, который насытит растения влагой на долгие зимние месяцы. После этого нужно замульчировать приствольные круги перепревшей хвоей или торфом. Сухие листья для этого не годятся, потому что влажной зимой они могут подопреть и спровоцировать развитие у самшита грибковых болезней.

Укрытие самшита на зиму.
Когда температура воздуха опустится до -10 ºC, приступают к организации укрытия самшита. Перед тем, как укрыть самшит на зиму, штамбовые растения нужно подвязать к опоре, чтобы обильный снегопад не сломал стволик самшита. После этого следует полностью обернуть штамб нетканым материалом или обвязать лапником. У взрослых штамбов можно побелить ствол, тогда обвязывать тканью будет нужно только крону растения. Бордюр или живая изгородь из самшита тоже нуждаются в укрытии – их целиком накрывают двумя-тремя слоями нетканого материала или мешковины, которые закрепляют, присыпая края землей. Но предварительно кусты самшита нужно связать – большие массы мокрого снега могут поломать его ветки. Укоренившиеся черенки и молодые самшиты обвязывают лапником, замульчировав приствольные круги торфом или хвойными иголками. Снимают укрытие, как только наступит весна, иначе в тепле самшит может выпреть. Делают это в пасмурный день, причем хвойные лапы и слои ткани убирают не все – оставьте один слой мешковины, лутрасила или спанбонда и немного лапника для притенения от слишком яркого весеннего солнца. Приучать самшит к весне нужно постепенно.

Lubochkache (28 Feb 2019)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 2157
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 3681 раз.
Поблагодарили: 3626 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение gena » Вс мар 03, 2019 9:05 pm

Продолжу. :)

Еще посадила
IMG_20181027_163625_HDR_новый размер.jpg


Седум видный или очиток видный — «дитя солнца» в вашем саду.
Если вы живете на даче до поздней осени, вам просто необходим в саду седум видный. Он не даст ему окунуться в унылые послеурожайные краски, оживив ландшафт розовым, малиновым, белым и сиреневым цветением. Припорошенные первым снегом яркие соцветия так и просятся стать сюжетом колоритных фотографий.

Родина растения – северо-восток Китая, Корея и Япония. Благодаря весьма суровым природным условиям произрастания, седум устойчив и к морозам, и к засухе. Минимальный уход за ним обеспечит хороший рост и продолжительное цветение.

Седум видный относится к семейству толстянковых. Это суккулент – его мясистые стебли и листья обладают способностью накапливать воду. Стебель может достигать 40-80 см в высоту (зависит от сорта), соцветия зонтичные, 15-20 см в диаметре, цветки мелкие, звездчатой формы. Корневище крупное, клубневидное. Образует компактные кусты. Седум – растение многолетнее, хорошо переносит зимовку в открытом грунте.
У нас ◾️Фрости Морн – стебель от 30 до 45 см, белые цветки и декоративные бело-зеленые листья.

Lubochkache (19 Mar 2019)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 2157
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 3681 раз.
Поблагодарили: 3626 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение gena » Сб мар 09, 2019 6:46 pm

У меня расцвели подснежники.

photo_2019-03-08_17-29-05_новый размер.jpg

photo_2019-03-08_17-29-05 (2)_новый размер.jpg

photo_2019-03-08_17-29-06_новый размер.jpg


Они в огороде растут, в разных местах, на трех клумбах маленьких. Хочу их пересадить в новые цветники. Нашла информацию по пересадке. Возможно еще кому-то пригодится.

Когда пересаживать подснежники?
Если подснежники принято высаживать в конце лета, то делить и пересаживать их нужно сразу по окончании цветения.

После цветения весной, листья отмирают. Подснежники «не задерживаться» долго над поверхностью почвы, как тюльпаны или нарциссы. Они исчезают под землей. Поэтому важно отметить участок, где растут подснежники, чтобы случайно не выкопать луковицы.

Большие, слишком густые куртины нужно разделить. Если этого не сделать, подснежник откажется обильно цвести. Поэтому, после отцветания, пока листья еще зеленые, осторожно выкопайте растения. Густая куртина легко разделиться на небольшие пучки (поскольку луковицы мелкие и пухлые). Пересадите подснежники как можно скорее. Даже при малейшем подсыхании, луковицы очень плохо приживаются.

Место для их посадки выберите солнечное или слегка затененное (возле кустарников, плодовых деревьев, на альпийской горке или на клумбе). Почва должна быть легкой и влажной, плодородной и хорошо дренированной. В почву внесите перепревший навоз. Растения высаживают группами на глубину 6-10 см (если луковицы крупные) и около 5 см (если луковицы мелкие) по схеме 5×5 см.

Lubochkache (19 Mar 2019)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 2157
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 3681 раз.
Поблагодарили: 3626 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение EIPHNH » Сб мар 09, 2019 7:10 pm

gena писал(а): густые куртины нужно разделить. Если этого не сделать, подснежник откажется обильно цвести.

у нас на улице, в одном месте растут дикие. цветут каждый год отлично
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 7802
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 3985 раз.
Поблагодарили: 5260 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение gena » Сб мар 09, 2019 7:16 pm

Так я нашла в интернете. Мне по-любому их нужно пересадить, потому что на фото видно как у меня на старых клумбах все запутано, тут же и тюльпаны пролазят и тысячелистник. Нужно все рассадить. Тыкала раньше, где место свободное было. Освободила небольшой кусочек и все туда несла.
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 2157
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 3681 раз.
Поблагодарили: 3626 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение gena » Вт мар 19, 2019 12:43 pm

У меня расцвели пролески.
photo_2019-03-19_18-10-43_новый размер.jpg

Мне нужно будет их пересаживать. Напишу здесь как.Прежде чем приступить к непосредственной высадке сциллы (пролесков), необходимо подготовить участок. Лучше всего такое растение будет расти в грунте с большим количеством органики, в состав которого входят минеральные компоненты и листовой перегной. Для того чтобы данные цветы превосходно росли и развивались, садовую почву рекомендуется смешать с лесной, в составе которой имеется полуразложившаяся древесная кора и листва. Подходящая кислотность почвы должна быть от 6,5 до 7,0.

Между посадочными лунками необходимо соблюдать дистанцию от 5 до 10 сантиметров. Заглублять луковички в почву надо на 6–8 сантиметров (зависит от величины посадочного материала).

В какое время высаживать

Высадка и выращивание пролески достаточно просты. Данные цветы используют, как правило, для украшения бордюров, рокариев, альпийских горок и миксбордеров. Также невероятно эффектно смотрятся приствольные круги садовых деревьев, которые в начале весны украшают красивые цветки сциллы. Высаживать такое растение можно даже в период цветения. Однако специалисты рекомендуют высаживать весеннецветущие сциллы после того, как отомрут листовые пластины (с середины июня)

Пересадка

Для нормального роста и развития данного растения, его необходимо систематически пересаживать 1 раз в 3 года, это также позволит сохранять кустикам высокую декоративность. Выкопав куст надо произвести отделение деток от луковицы, после чего их рассаживают в кратчайшие сроки, дабы избежать появления гнили на луковицах. Пересадку специалисты советуют производить в последние дни сентября либо первые — октября.

Размножение сциллы

Размножение сциллы

Для размножения пролески используют семена и дочерние луковички. Для того чтобы вырастить такой цветок из семян, их для начала необходимо собрать. Приблизительно в последние дни июня коробочки с семенами должны стать желтыми и начать растрескиваться. Эти коробочки надо собрать и высыпать из них семена, которые сразу же высеваются в открытый грунт. Такие семена обладают сравнительно низкой всхожестью, при этом зацветут кустики, выращенные из семян, лишь когда им исполнится 3 либо 4 года. Первую рассадку таких растений производят не ранее чем через 5 лет, за это время у них вырастет большое количество деток, а также увеличится количество цветоносов.
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 2157
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 3681 раз.
Поблагодарили: 3626 раз.
Имя: Татьяна


Как привести в порядок дачный участок?

Вернуться в Что растет у нас на даче