Питание детей

Модератор: Модераторы

Уделяете ли Вы должное внимание питанию своих малолетних детей?

Да, я очень трепетно отношусь к тому, что ест мой ребенок (дети)
32
47%
Нет, мой ребенок (дети) ест то, что ест вся семья, без исключений
11
16%
Стараюсь, но не всегда получается
23
34%
Никогда не задумывалась/ся над этим
2
3%
 
Всего голосов : 68

Сообщение LIBER » Сб окт 09, 2010 8:53 am

lozik56 писал(а):
Klarrrrr писал(а):А если бы увидел, просил бы мяска? Мой просто долго никак не реагировал на взрослую еду, ел свои кашки - пюрешки, а к нашим блюдам и не тянулся

А нас хлебом не корми, дай только во взрослой тарелке покопаться :D

:girl_yes: ага, из своей ест, да еще параллельно в мамину-папину лезет, вдруг у нас вкуснее??? :D
Аватара пользователя
LIBER
 
Сообщения: 969
Зарегистрирован: 22 окт 2008
Откуда: Средняя Волга
Благодарил (а): 287 раз.
Поблагодарили: 217 раз.

Сообщение Leksandra » Вт окт 19, 2010 10:06 pm

Мясо

Мясо для ребенка замораживать не следует, это резко снижает его биологическую ценность.
Мясо охлажденное приносят домой, сразу отваривают целым куском, закладывая его в кипящую воду. После 3-5 минут кипения мясо извлечь, отмыть прохладной водой от накипи, вымыть кастрюлю, влить в нее новую горячую воду, точно так же вложить в кипящую воду мясо, добавить несколько горошин черного перца, луковицу, потом совсем немного соли и варить до готовности (до мягкости).
Потом разделить мясо на 2-3 части, в зависимости от того, что Вы собираетесь готовить.
Можно приготовить из отварного мяса бефстроганов, суфле, омлет, фаршированный мясом, запеканку вермишелевую или овощную с мясом.
Для рубленых блюд мясо следует пропустить через мясорубку 2 раза.
Можно дать отварное мясо в натуральном виде, нарезав его довольно тонкими пластами поперек волокон.
Вооружитесь поваренной книгой и действуйте.
Если малыш(-ка) до сих пор ел(-а) только консервы из баночек, на первый раз приготовьте для него (нее), наряду с другими блюдами, и пюре. Пропущенное 2-3 раза через мясорубку, мясо следует протереть сквозь сито, можно разбавить до привычной консистенции бульоном или рисовым отваром и снова довести до кипения. По желанию можно добавить чуточку соли, лучше - солевой раствор.
В случае, если ребенок поначалу не сможет есть мясо кусочками или даже рубленое, докормите его приготовленным пюре. Свежеприготовленное пюре, которое еще никто не пробовал, можно разделить на маленькие порции и заморозить в пластиковых формочках, поставив дату заморозки. Это Вас выручит в случае дефицита времени, так как готовое пюре в морозильной камере может храниться до 4 недель.

Источник: Н.Безъязыкова, врач-диетолог, специалист по вопросам детского питания

Аватара пользователя
Leksandra
 
Сообщения: 3687
Зарегистрирован: 19 апр 2008
Благодарил (а): 1221 раз.
Поблагодарили: 974 раз.
Имя: Оля

Сообщение Leksandra » Сб окт 23, 2010 12:36 am

Продукты, послабляющие и закрепляющие

Моторика кишечника, от которой зависит характер стула, во многом зависит от характера питания. Есть продукты, которые стимулируют двигательную активность кишечника (перистальтику) и ускоряют его опорожнение, есть и такие, которые замедляют перистальтику. Определенная часть пищевых продуктов влияния на нее практически не оказывает.
Зная эти свойства продуктов, можно с помощью питания не только наладить у ребенка (и у взрослого, конечно) регулярный стул, но и правильно кормить его в случае тех или иных заболеваний, сопровождающихся кишечными расстройствами. Без диеты, с помощью одних только лекарств, вылечить желудочно-кишечное расстройство очень трудно, и еще трудней избежать осложнений болезни.
А с запорами справиться без лечебного питания и вовсе невозможно.

ПРОДУКТЫ С ПОСЛАБЛЯЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ

Какие же пищевые продукты стимулируют деятельность кишечника и тем самым нормализуют стул при наклонности к запорам?
Умеренно стимулируют перистальтику сахаристые вещества, соленые и холодные блюда, то есть те, которые принято употреблять в холодном виде. Особенно этим отличаются блюда с сельдью (селедочный паштет, сельдь «под шубой»). Некоторый послабляющий эффект оказывают кисломолочные напитки с высокой кислотностью, минеральные газированные воды, лимонады, квас. Стимулирует работу кишечника жареное мясо, особенно не слишком нежное, содержащее волокна сухожилий.
Но наиболее выражен послабляющий эффект у клетчатки пищевых продуктов. Большое количество клетчатки содержат цельные крупы, хотя и не все в равной степени. Рис, например, содержит всего 0.5 г клетчатки на 100 г зерен. Сравните с овсяной крупой, на 100 г которой приходится 7 г клетчатки, то есть в 14 раз больше. Немало клетчатки и в изделиях из муки грубого помола.
Клеточные оболочки злаков заметно стимулируют работу кишечника, принимают на себя и выводят из организма все лишнее, вредное, в том числе и избыток холестерина. В оболочках круп содержится много витаминов: В-1, В-2, В-6, Е, РР, пантотеновая кислота и др. В цельных крупах витамины сохраняются довольно хорошо, что особенно ценно в зимнее и весеннее время. Различные каши быстрого и моментального приготовления содержат клетчатки и витаминов группы В крайне мало. Злоупотребление такими рафинированными кашами и консервированными протертыми пюре вносят большой вклад в формирование запоров у детей, особенно начиная со второго года жизни. Исследования профессора В. И. Воробьева, проведенные на базе оздоровительных детских санаториев, показало, что в питании детей клетчатки значительно не хватает.
Клетчатка увеличивает объем пищи при небольшой калорийности, что важно для детей с избыточным весом. Заполняя в достаточной степени желудок, клетчатка создает ощущение сытости и этим самым препятствует перееданию.
В повседневной жизни семьи бывают периоды, когда мамочке очень сложно обогащать рацион продуктами, богатыми клетчаткой (овощами, цельными крупами, фруктами, ягодами, грибами, зеленью). Кулинарная обработка их требует времени и усилий. На помощь могут прийти такие пищевые добавки, как отруби (пшеничные, овсяные, ржаные, рисовые). Их можно добавлять в различные блюда (каши, супы). Очень удобны овсяные и другие злаковые хлопья, в которые отруби уже добавлены. Детям постарше, которые овладели навыками пережевывания пищи, будут полезны различные «хрустики» из отрубей.
Основные источники клетчатки в пищевом рационе – овощи, фрукты и ягоды, а также орехи. Особенно богаты клетчаткой малина (5,1 г на 100 г ягод), земляника (4 г на 100 г), орехи, финики и курага (от 3 до 4 г). Инжир содержит 2,5 г на 100 г плодов, но в силу особенностей строения инжира (наличие в ягоде мелких зернышек) послабляющее действие его выражено особенно сильно. Несколько меньше клетчатки в черносливе, но и он широко применяется в лечебном питании при запорах. Едва ли не самыми эффективными натуральными стимуляторами работы кишечника среди овощей являются свекла, баклажаны и в меньшей степени – тыква.
Если ребенок довольно длительно питался рафинированными продуктами промышленного изготовления, а также блюдами с закрепляющим эффектом (рис, супы-кремы, слизистые протертые супы, кисели), то увеличивать количество клетчатки в его рационе следует постепенно, чтобы кишечник смог лучше к ней приспособиться. Если сразу атаковать его пищей, богатой клетчаткой, он с непривычки может отреагировать расстройством с диареей, вздутием и болями в животе.

ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ВЛИЯЮТ НА КИШЕЧНУЮ ПЕРИСТАЛЬТИКУ

Отварные и паровые блюда из мякоти мяса (без сухожилий). Нежирная вареная рыба и блюда из нее. Свежий некислый творог. Сухари или белый хлеб вчерашней выпечки.

ЗАКРЕПЛЯЮЩИЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА

Замедляют кишечную перистальтику супы-кремы, а также слизистые супы (на крупяных отварах). Наиболее выражено закрепляющее действие у рисового отвара и супов на этом отваре. Хороши при диарее и вязкие каши, а также чай. Можно готовить и какао на воде. Закрепляют и не слишком сладкие кисели, особенно из сушеной черники, черемухи и черноплодной рябины. Очень кислые ягоды (клюква, вишня, смородина любого цвета), а также лимоны и сок из них послабляющим действием не обладают, могут даже послаблять. При диарее не стоит употреблять также кисломолочные напитки и творог с высокой кислотностью.
Для пищеварения важны и пектиновые вещества, широко распространенные в растительных продуктах и сопутствуют клетчатке, объединяясь с ней в нерастворимые комплексы, протопектины. При тепловой обработке (отваривании и пр.) из этих комплексов высвобождается свободный пектин, что сопровождается размягчением плодов. Очень много пектина в столовой свекле, яблоках, гречневой крупе, черной смородине, сливе, абрикосах, крыжовнике, клюкве, персиках. Свободный пектин благотворно влияет на пищеварение, служит хорошей «кормовой базой» для полезных микробов кишечника, а потому применяется для профилактики и лечения дисбактериоза. Действие пектинов на перистальтику кишечника неоднозначно и зависит от кислотности продукта – источника пектинов и от содержания в нем клетчатки. Печеные яблоки сладких сортов, например, и гречневую кашу-размазню с успехом применяют при диарее (даже инфекционной природы). Но их не исключают из рациона и при наклонности к запорам. Блюда из свеклы, из очень кислых ягод по причине выраженного послабляющего действия при диарее противопоказаны.

Наталия Безъязыкова, "Мой ребенок".

Аватара пользователя
Leksandra
 
Сообщения: 3687
Зарегистрирован: 19 апр 2008
Благодарил (а): 1221 раз.
Поблагодарили: 974 раз.
Имя: Оля

Сообщение Leksandra » Чт ноя 18, 2010 3:57 pm

Миф о том, что если ребенок плохо ест, его надо заставлять

Здоровый ребенок интуитивно чувствует, сколько ему нужно съесть для того, чтобы было достаточно энергии для роста и развития. Заставлять ребенка есть не стоит. Лучше создать такие условия, когда он будет хотеть есть.
Для этого надо проследить за тем, ест ли ребенок между приемами пищи конфеты, печенье, пьет ли соки, сладкую газированную воду или компоты. Все эти продукты содержат калории, и большая часть из них относится к высококалорийным продуктам.
Так, перекусывая и подъедая, ребенок может съедать всю свою суточную норму. Поэтому, конечно, ребенок не захочет есть в соответствии с режимом.

Что с этим делать?
Между приемами пищи давайте ребенку пить простую воду, а не какие-либо напитки. А в качестве перекуса предлагайте ему, например, фрукты или нежирный йогурт.
И уже через несколько дней вы сможете заметить, что ребенок стал лучше есть.
:)

По материалам журнала "Рецепты здоровья"

Аватара пользователя
Leksandra
 
Сообщения: 3687
Зарегистрирован: 19 апр 2008
Благодарил (а): 1221 раз.
Поблагодарили: 974 раз.
Имя: Оля

Сообщение Leksandra » Сб ноя 27, 2010 5:57 pm

Шоколад
Наталия Безъязыкова. Врач-диетолог, специалист по вопросам детского питания писал(а):От шоколада дети, как правило, не умирают, отравления тоже редки. Но вред здоровью малышей шоколад наносит существенный. Особенно страдает печень и нервная система. Обычно это проявляется более тяжелым течением тех или иных заболеваний, сниженной выносливостью к нервным стрессам и нагрузкам, которых в жизни не избежать. Характерна повышенная раздражительность, быстрое нервное утомление, которое принимают за детские капризы. Дети плохо засыпают вечером и долго не могут взбодриться утром. В школе им трудно высидеть урок, последние 20 минут они уже не воспринимают новый материал.

Шоколад - продукт повышенной аллергенности, лучше подождать с ним лет до 4-5

Шоколад до трех лет не рекомендуется. Горький шоколад вообще не для детей. Лучше не экспериментируйте.

Иногда встречается шоколад, покрытый светлым налетом, даже если срок годности не превышен. Это значит, что нарушены условия хранения. Этот налет вреден для печени и поджелудочной железы.
Аватара пользователя
Leksandra
 
Сообщения: 3687
Зарегистрирован: 19 апр 2008
Благодарил (а): 1221 раз.
Поблагодарили: 974 раз.
Имя: Оля

Сообщение Leksandra » Сб ноя 27, 2010 6:01 pm

Проблемы за столом

Проблемы за столом и всякие «любит-не-любит» начинаются лет с полутора, когда малыши начинают интересоваться, что там, в тарелках у взрослых.
Чем это с таким наслаждением похрустывает мама? Что поливает алым кетчупом и посыпает черным перцем папа? Ребенком пока движет лишь неодолимая тяга к познанию, позволяющая усваивать огромный поток информации. Ему «ужасно интересно все то, что неизвестно». И он тянет ручонки к маринованному огурчику: рассмотреть, потрогать, попробовать на вкус. Он уже несколько раз пробовал на вкус погремушку и резиновый мячик – невкусно, и пахнет как-то странно. А этот мокрый огурчик из банки еще и жжет язык. Фу, какой! На пол его! А эта горячая палочка, которую называют сосиской (похоже на соску), пахнет заманчиво, но на вкус – ой-ой! Никакого вкуса не разобрать, какая-то жгучка соленая, выплюнуть ее скорей!
Но почему же папа даже глаза зажмуривает от удовольствия, когда жует ее? Надо попробовать еще разок… еще. Ужас! Но хочется быть, как папа. Да, что-то в ней есть съедобное…, особенно если заесть манной кашей. Вскоре оказывается, что и маринованный огурчик, в общем, ничего, есть можно. Да и жареная картошечка гораздо вкусней, чем пюре. Нет, видно взрослые знают толк в еде. Попробую-ка еще. Ничего себе. А мне – эту безвкусную бяку? Молочную лапшу? Творожок? Тертую морковку? «Кушай, зайчик!» Щас! Этот номер не пройдет! Не хочу – не буду – не хочу! Хочу соску… ой, нет, сосиску с этим… с кетчупом! Теперь малыш в знак протеста норовит выплюнуть «безвкусную» лапшу.
Все! Приехали! Начинается первый конфликт отцов и детей. Почему же все стало малышу казаться таким безвкусным и пресным? Потому что острая соленая пища оглушила, обожгла его нежные сосочки на языке, где расположены рецепторы, воспринимающие вкус. Вы, дорогие родители, вероятно, уже не помните себя в столь розовом возрасте. Но вспомните момент, когда вы впервые сделали глоток крепкого напитка, скажем, коньяка или водки. Пламя полыхнуло изо рта в горло, перехватило дыхание, слезы из глаз. А теперь? Ничего, отлично глотается, нигде не полыхает. Сухое вино вообще стало казаться кисловатым соком. Обожженные слизистые загрубели, вкусовые сосочки языка впали в запредельное торможение и воспринимают только очень острые ощущения. Вот так и у ребенка от взрослой еды.
Что же делать? Ведь растущий неокрепший организм нуждается в здоровом разнообразном питании, иначе – беда! Пельмени заводского изготовления, гамбургеры, сосиски и прочие колбасные изделия – это, по меньшей мере, пустые калории. О вреде такого питания, даже для взрослых, все уже наслышаны. А чего стоят пончики в киосках! Сам Меркурий, покровитель торговых махинаций, стыдливо отворачивается, когда их тысячами жарят на одном и том же жире последнего сорта. Угостите этим колечком в сахарной пудре малыша, и вы заложите первую крошечную мину под его печень. Пустыми калориями являются сахар, сладости, разные сникерсы и твиксы. Зачем их продают? Вовсе не затем, чтобы вы поддерживали свое здоровье, а затем, чтобы вы их покупали. В ответ на расхожую теле-рекламу так и хочется сказать: «Не сникерсни, лучше притормози и пообедай нормально!» Продукты, содержащие пустые калории, создают иллюзию насыщения, удовлетворенности, доставляют обманчивое вкусовое наслаждение. Они с мастерством взломщика подбирают отмычки к клеткам мозга, воспринимающим вкус. Кстати, подобным образом действуют и наркотики. Так что воспитание воздержанности, способности управлять своими желаниями, подчиняя их разуму, научит вашего ребенка противостоять не только вкусовым соблазнам, но и соблазнам более опасным: алкоголю, курению, наркотикам. Не зря мудрецы говорят, что детей надо воспитывать, когда их можно положить поперек кровати. Когда они ложатся только вдоль – будет уже поздно.
Что же делать? Кормить малыша отдельно, а на время общего обеда запирать его в другой комнате? И до какого возраста? Короче, когда можно будет, наконец, приобщать ребенка к «нормальному» питанию? Тогда возникает другой вопрос: какое питание мы считаем нормальным? Герой популярного фильма «Суета сует» (артист Фрунзик Мкртчян) под хохот зрителей заявляет своей жеманной даме сердца, отталкивая тарелку с кулинарными изысками: «Хочу нормальной человеческой пищи! Хочу котлету за 12 копеек!» Эта сценка, конечно, не о диететике, но заставляет задуматься и о ней тоже. Для многих городских семей, в которых женщины работают наравне с мужчинами, еда заводского изготовления, полуфабрикаты сомнительного качества стали нормой, обычным явлением. Так проще. Правда, стали считаться обычным явлением также холециститы, панкреатиты, язвы желудка, колиты, гипертония и прочие болезни цивилизации. Ведь вы не хотите, чтобы ваш выросший ребенок уже в 40 лет стал завсегдатаем аптеки, а в 45 примерил зубные протезы. Подумайте и о своем здоровье, оно необходимо вашим детям.
К какому же выводу мы пришли? Здоровое, биологически полноценное питание нужно всей семье. Перестроить свой быт и превозмочь порочные вкусовые пристрастия очень непросто. «Привычка – деспот меж людей», - с горькой иронией заметил А.С. Пушкин. Но именно поэтому «одна хорошая привычка дороже десяти хороших принципов». Ради малыша стоит постараться. Вы – родители, и ваш долг позаботиться о том, чтобы культура питания стала неотъемлемой частью общей человеческой культуры в вашей семье. Начиная прямо с настоящего момента, пусть на семейном столе будут блюда только из натуральных продуктов, без всяких искусственных «увкуснителей» вроде глютамата натрия и острейших приправ. Овощи, мясо, рыба, морские продукты вкусны от природы, если их правильно приготовить. «Ребенок учится тому, что видит у себя в дому». Эти стишки, при всей их поэтической несостоятельности, совершенно верны по смыслу. Невозможно привить детям правила, которым вы сами не следуете, воспитать привычки, которые чужды вам самим.

Наталия Безъязыкова. Врач-диетолог, специалист по вопросам детского питания
Аватара пользователя
Leksandra
 
Сообщения: 3687
Зарегистрирован: 19 апр 2008
Благодарил (а): 1221 раз.
Поблагодарили: 974 раз.
Имя: Оля

Сообщение ВЕТЕРОК26 » Вт янв 11, 2011 10:42 pm

Какие самые полезные орехи и растительные масла для детей? :pardon:
Аватара пользователя
ВЕТЕРОК26
 
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 11 янв 2011
Откуда: Украина
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 229 раз.
Имя: Елена

Сообщение EIPHNH » Вс янв 16, 2011 1:31 pm

Орехи нельзя довать детям до 3 лет .Риск попадания в дыхательные пути и алергическая реакция. Но когда подрастёт можно разных понемножку. Убедитесь что и ребёнка нет алергии ( не хватка воздуха , удушье) сейчас у многих , даже взрослых это встречается. Можно давать грецкие, фундук, миндаль . Все они хороши но помните в маленьком количестве, буквально несколько хтук или детскую горсть. Трудно перевариваются и довольно жирные.
Ну амасло - я староник оливкова , так как выросла в Греции, и везде его "пропагандирую" . также хороши кунжутное и арахисовое. Но последние встречается обычьно вместе с подсолнечным и стоит дорого.
Последний раз редактировалось EIPHNH Вс янв 16, 2011 3:16 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Елена » Вс янв 16, 2011 2:56 pm

ВЕТЕРОК26 Елена,прежде чем создавать тему,просматрите,нет ли такой уже.
я Ваш пост объеденила с раннее созданой темой.
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16948
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6150 раз.
Поблагодарили: 5380 раз.

Сообщение Alinushka » Ср янв 26, 2011 2:25 pm

Темка интересная и очень актуальная :good:
Сама перерыла кучу сайтов о питании, я стараюсь кормить свою малышку правильно, соблюдать вышеприведенные рекомендации. К тому же мы еще и аллергики, съест что-нить не то, сразу сыпь, щеки пылают :cry:
Хотела спросить, девушки, а кашками кормите быстрого приготовления? т.е. хлопьями или обычными зерновыми? Мы обычно кушаем на завтрак кашки 1-3 минутки, недавно попробовала сварить обычную пшенку, сами с мужем уплетали, а маленькая что-то не очень воодушевилась :unknown:

Аватара пользователя
Alinushka
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 29 июн 2010
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Елена

Сообщение Старов » Ср янв 26, 2011 2:31 pm

Alinushka писал(а):на завтрак кашки 1-3 минутки

Лен, а кашки простые? я имею в виду простые хлопья без добавок, типа ароматизаторы, подсластители?
Я каждый день(иногда до 2 раз в день) завариваю ребенку овсяные хлопья быстрого приготовления:) они без добавок: просто добавляю кипяток, накрываю крышкой, идем умываться - каша готова! :)
Вот как-то геркулес попробовала сварить (на плите варила 5 минут точно) - малышке не понравилось, хотя вроде то же самое!
Я на кофемолке размолола в муку эти же долгоприготовляемые хлопья геркулеса и заварила кипятком - вот тогда ребенок ел:)))
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3872 раз.
Имя: Лена

Сообщение Leksandra » Ср янв 26, 2011 3:01 pm

Alinushka писал(а):Мы обычно кушаем на завтрак кашки 1-3 минутки

С точки зрения полезности - не так хороши., даже больше - просто бесполезны :girl_pardon: . Лучше, конечно, цельнозерновые крупы :wink: . В них больше витаминов и вообще лучше :roll: .
Н.Безъязыкова писал(а):Растворимые каши выхолощенные, без клетчатки, растительной слизи. А витамины в них искусственные, натуральые витамины только в натуральных продуктах. Раз в неделю при нехватке времени можно дать и растворимые каши, но это должно быть исключением, а не правилом.
Аватара пользователя
Leksandra
 
Сообщения: 3687
Зарегистрирован: 19 апр 2008
Благодарил (а): 1221 раз.
Поблагодарили: 974 раз.
Имя: Оля

Сообщение Старов » Ср янв 26, 2011 3:28 pm

Olenjka Оль, не понимаю, что значит - растворимые каши?
вот реально, приведи пример:)я просто понять не могу - чем я ребенка кормлю.
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3872 раз.
Имя: Лена

Сообщение Alinushka » Ср янв 26, 2011 3:34 pm

Starov писал(а):Лен, а кашки простые?

Без ароматизаторов. Сейчас, например, в нашем рационе хлопья 4 злака (1 мин.) и пшенные хлопья.
А растворимые кашки - это те, которые просто водой разводятся, там либо уже в составе есть молоко, либо безмолочные, спец.детские кашки.
Аватара пользователя
Alinushka
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 29 июн 2010
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Елена

Сообщение Старов » Ср янв 26, 2011 5:05 pm

Alinushka Лен, поняла:)
посмотрела на свои хлопья овсяные - написано, что цельнозерновые:) я обрадовалась:))
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3872 раз.
Имя: Лена


Питание детей

Вернуться в Поговорим о наших детях