Мамалыга со сливочным маслом

Модератор: Модераторы

Сообщение nd_stefany » Пн июл 05, 2010 11:39 pm

очень вкусно к мамалыге подовать скроб с брынзой, это вид омлета. Готовится из 4 яиц, 250 г брынзы, 20 г сливочного масла для жарки(можно и на растительном), зелень, на любителя можно поджарить лучок. Яйца посолить и взбить, затем смешать с раскрошенной брынзой. Обжарить смесь на масле под крышкой на слабом огне, время от времени помешивая. Перед подачей блюдо посыпать рубленной зеленью.
Аватара пользователя
nd_stefany
 
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: италия
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Имя: nadejda

Сообщение Irishka81 » Вт янв 04, 2011 5:26 pm

nd_stefany
спасибо за этот рецепт! :daisy: Непременно попробуем, очень люблю брынзу и омлет по отдельности, интересно как в сочетании.... :vkusno:
Аватара пользователя
Irishka81
 
Сообщения: 6367
Зарегистрирован: 7 авг 2009
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 177 раз.
Имя: Ирина, Приднестровье

Сообщение Оксана Будник » Вс фев 27, 2011 5:40 pm

расскажите про кашку поподробнее,пожалуйста O:-)
Аватара пользователя
Оксана Будник
 
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 1 авг 2010
Откуда: Германия
Благодарил (а): 106 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Имя: Оксана

Сообщение Dianadi » Пн фев 28, 2011 5:22 pm

Люблю мамалыгу :vkusno: :vkusno: Тут обсуждалось как делать мамалыгу, с крупой или мукой. Меня угощали мамалыгой, которая была сваренa и из крупы и из муки разом :good: Так как блюдо оооочень понравилось, я узнала рецепт и, покидая теплую страну, купила с собой и крупу и муку чтоб приготовить мамалыгу дома. Может есть разные варианты мамалыги? :pardon:
Аватара пользователя
Dianadi
 
Сообщения: 1404
Зарегистрирован: 2 дек 2009
Откуда: Estonia
Благодарил (а): 708 раз.
Поблагодарили: 911 раз.
Имя: Diana

Сообщение nd_stefany » Ср мар 23, 2011 7:05 pm

Веселую легенду о происхождении блюда нашла в интернете и предлагаю вам ее послушать:
"В давние времена жила в молдавском селе молодая пара Василе и Мария. Муж, сильный и работящий, целый день трудился в поле, и к вечеру так уставал, что никаких сил не оставалось для любимой женушки. Горевала молодая, плакала в подушку подле мощно храпящего любимого, но слезы ее не могли пробудить утомленного супруга.
Ясным осенним днем заглянула к Марии матушка с гостинцами. Молодая ей на шею бросилась, только и смогла сказать «МАма, МАЛо...» и зарыдала в голос «Ы-ы-ы».
Узнала мать причину кручины, успокоила: «Будем для твоего мужа отвар делать лекарственный, силу его мужскую увеличивать. А чтоб не догадался да не обиделся, назовем сие средство МА-МАЛ-Ы-...ГА! »
Так матушка и себя упомянула, и суть проблемы изложила, а конечное «ГА!» добавила для усиления намерения.

Поучает она доченьку:
- Кочан кукурузный видела? Какой он мощный, сочный да наливной? Мука из него – порошок целебный. Его-то и будем заваривать, не сухим же есть!

Налили они в казан воды родниковой, посолили слегка, давай в кипящую воду муку кукурузную сыпать. А дочери все мало, «давай», - говорит -, «погуще сделаем, для усиления эффекта». Насилу мать ее остановила. Глядит, а в казане не отвар, а уж каша жидковатая, да все набухает, становится гуще и гуще - все соки в себя тянет.

Матушка ее ложкой мешает и напевает:
Кукурузная мука
Для любого мужика
Сварится навариста
Да на стол поставится
Приготовлю суженому
Мамалыгу к ужину
Станет мужик сильный
И любвеобильный

Мамалыга готова, ее из казана да в свадебное полотенце опрокинули, укутали.
- «Заворачиваем в полотенце – повышаем потенцию», - приговаривает матушка.

Вечером муж пришел уставший, за стол сел, а женушка мамалыги горячей ему отрезала, сметаны сверху положила побольше, чтоб уж наверняка подействовало, да мясца жаренного, как же мужику без мяса? И вина стакан красного, терпкого да ароматного поставила, тут уж не мне о пользе вина рассказывать, факт общеизвестный.

Что тут дальше рассказывать? Соседи, что в ту ночь мимо проходили, к утру по всему селу слухи разнесли. Сбежались жены соседские, рецепт выспрашивать да записывать.
Так молодых и прозвали Мария и Василе Мамалыга. А в селах молдавских до сих пор фамилия эта встречается, потомки их, значит!"

А вот и сам рецепт
"Для мамалыги следует брать только кукурузную муку мелкого помола, предварительно хорошо просушенную в духовке и просеянную через сито. Посудой служит обычно казанок - чугунный котелок с толстыми стенками и дном. В казанке нагревается подсоленная вода, в которую, когда она закипает, всыпают кукурузную муку. Идеальное соотношение муки и воды обычно достигается в результате многократного опыта. Примерное, самое стандартное соотношение: 400 г муки на 1,2 л воды, по объему получается 2 стакана кукурузной муки на 6 стаканов воды.
Муку всыпают в кипящую подсоленную воду разными способами: 1) тонкой струйкой, непрерывно помешивая, 2) через сито, непрерывно помешивая; 3) вначале всыпают не более горсти муки, а затем, когда вода закипает вновь, всыпают сразу всю остальную муку.

Чтобы не образовывались комки, в центр казанка ставят деревянную мешалку (лопаточку, скалку). Варится мамалыга на слабом огне в течении 25-30 мин., причем все это время ее надо мешать круговыми движениями. Затем огонь опять убавляют и, вновь непрерывно помешивая, варят еще 10-15 мин до полного загустения. Для определения готовности блюда, в казанок опускают вертикально скалку и быстро вращают ладонями. Если мамалыга не пристает к скалке - она готова.

Когда мамалыга загустеет, ее отделяют мокрой ложкой от стенок казанка и оставляют еще на некоторое время на огне, чтобы она пропеклась со дна и лучше отставала от посуды. Затем казанок хорошенько встряхивают несколько раз и опрокидывают мамалыгу на разделочную доску или на чистую скатерть, но не на блюдо, иначе мамалыга отпотеет и станет невкусной.

Разрезают мамалыгу на порции непременно суровой ниткой, или, на худой конец, деревянным ножом".
Аватара пользователя
nd_stefany
 
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: италия
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Имя: nadejda

Сообщение Славад » Вт авг 23, 2011 6:58 pm

С каких пор мамалыга молдавское блюдо? Это чистый Кавказ. Мамалыгу едят в основном с лобио. Едят руками, скатывают в шарик и макают в лобио, на столе так же мясо и овощи . Это национальное блюдо Абхазии и Грузии, делают с мукой те кто хочет чтоб вкус был более нежный.
Я ела и с мукой и без, мне не нравится это блюдо, слишком уж пресно.
Аватара пользователя
Славад
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 12 мар 2009
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Savromat » Ср сен 05, 2012 11:38 am

вкусно наверное)
Аватара пользователя
Savromat
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 5 сен 2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: настя

Сообщение Gadget » Пн сен 21, 2015 11:44 pm

Это ужасно вкусно, со шкварочками, с брынзой и салатиком из помидор - пальцы можно проглотить :daisy:
мамалыга_мал.JPG
Аватара пользователя
Gadget
 
Сообщения: 4025
Зарегистрирован: 31 июл 2011
Благодарил (а): 10750 раз.
Поблагодарили: 9059 раз.
Имя: Ольга

Сообщение lanita69 » Пт апр 05, 2019 9:48 pm

Вкусно!Только у меня от кастрюльки не хотела отходить...может от посуды зависит?
DSC_2410.JPG
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana


Мамалыга со сливочным маслом

Вернуться в Молдавская кухня