Фасоле цукэрэ ку сос де смынтынэ (Сахарная фасоль в сметанном соусе)
Состав: стручковой фасоли 400гр (я беру замороженную)
сметана 1 стакан
сливочное масло 2 ст. ложки
сухари панировочные 1 ст. ложка
сыр тертый 2 ст. ложки
яйца 2 шт.
соль и приправы (у меня острый перец молотый) по вкусу
Стручковую фасоль отварить в подсоленной воде до готовности. Затем откинуть на сито, дать стечь воде, переложить в посуду и заправить сметанным соусом, который приготовить так: сметану разогреть в сотейнике, пассеровать на сливочном масле муку, слегка охладить и, постоянно помешивая, развести теплой сметаной. Соусу дать вскипеть, посолить по вкусу, процедить через сито. Фасоль заправить сырым яйцом и соусом, выложить в смазанную растительным маслом и посыпанную сухарями форму, разровнять, посыпать тертым сыром, сбрызнуть сливочным маслом и запечь в духовке.