Ikchen писал(а):У меня возник вопрос,а где взять глутамат натрия и можно ли без него обойтись?
Ириша, можно и без него, потому что к нему многие отрицательно настроены. Это кто как пожелает. Об его пользе и вреде можно много спорить, но я думаю, что если бы он был вреден, то сами бы азиаты его не использовали бы в пищу, будучи приверженцами правильного и сбалансированного питания. Просто надо использовать его в меру так же как и соль, если используется глютамат в пищу, то там практически упраздняется соль, так как это обе соли и как известно, обычная соль в избытке приносит тоже вред. А так это обычная вытяжка из риса, из морских продуктов ( панцири, ракушки, моллюски ), есть и химический аналог, дешевше, короче, здесь поставим точку, меня уже не раз спрашивали про него. Скажу только одно, все что про него пишут, к обычной соли тоже относится, когда ее много использовать, то тоже поднимается давление, страдают почки и т.д., а приписанные глютамату страшилки не более чем выдумки диетологов и противников азиатской кухни.