Здравствуйте, мои хорошие Сегодня представляю вам весёлые суси-колобки они же темаритемари хватит . Готовить весёлые колобки невероятно легко и интересно,к приготовлению вполне можно и даже нужно подключить деток. Мой малой с удовольствием крутит-вертит , а затем и поедает творения рук своих Сегодня он тоже мне помогал представить вам японоколобки . Так что извиняюсь за некоторую небрежность на фото, но он старался
Закрутим ?
рис круглый 250 гр
вода 375 гр
уксусная заправка для суси 3 ст.ложки
креветки варёные 5 крупных
огурец свежий 10 тонких колечек
нори 1 лист
лосось или крабовые палочки 10 ломтиков
* рис хорошо промыть, всыпать в кипящую воду, закрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и готовить 15 минут. Выключить и выдержать 15 минут не открывая крышку
* рис перемешать аккуратно с уксусной заправкой, остудить до комнатной температуры
* рыбку , нори нарезать квадратиками примерно 3x3
* огурчик нарезать тонкими кружками соответствующего диаметра, если опасаетесь что не сможете плотно обжать огурчик то замаринуйте кружочки в уксусной заправке минут на 10
* креветки подготовить следующим образом удалить вену если она есть получается такой квадратик-не квадратик, в общем фигура из одной креветки выходит две таких фигуры, если ваши креветки меньше то берите их 10 штук, или не берите вообще, так как из мелочи типа "воши" такие фигуры не заготовить
* если используете крабовые палочки то надо открутить красный слой и нарезать его примерно 3x3 см
* если хотите начинить темари, то хвостики креветок нарезать маленькими кубиками, такими же кубиками нарезать немного огурчика
* расстелить плёнку или п\э пакет, в центр уложить ломтик рыбки,креветки, нори или огурчик нанести полоску васаби
* развести в воде натуральный уксус до кисленькой концентрации
* смочить в растворе руки и ложку - я использовала мерную ложку 1\2 ст.ложки
* набрать ложку риса, вдавить начинку
* загладить рис - спрятать начинку
* хлопнуть в ладошку
* комочек выскакивает как родной
* если нет мерной ложки то можно формировать комочек с начинкой вручную
* пристроить комочек на ломтик который ждёт на плёнке
* осталось только закрутить как конфетку, обжимая - придавая форму шарика это вполне по силам деткам ..... и даже мужьям
--- пара уточняющих моментов-----------------------------------------------------------------------------------
* Мне удобнее крутить не с помощью плёнки а при помощи обычного фасовочного пакета - он не растягивается так сильно, следовательно плотнее обжимает рис вокруг "припёка"
* если опасаетесь что "припёк" отлипнет в процессе ожидания от риса то заворачивайте каждый темарик в свою плёночку и пусть лежат в "упаковке" пока все не накрутите, затем раскручивайте и складывайте красиво на блюдо
Ну вот и всё Попробуете ?
Темари - разновидность прессованных суси. Суси(суши), как много в этом звуке Существует великое множество способов приготовления этого традиционного японского кушания, и ещё больше названий, в зависимости от того как крутят-лепят и что заворачивают Не буду углубляться в терминологию, думаю , что общего названия