Добрый вечер!
Представляю на этот раз традиционное домашнее блюдо японской кухни - кацудон или кацу-дон.
Рецепт как всегда с просторов интернета, вариантов его нашла много, подстроила немножко под себя. После дегустации представляю на ваш суд. Моим мужчинам блюдо понравилось!
Название блюда произошло от японских слов tonkatsu (свиная отбивная) и donburi (миска с рисом).
В принципе блюдо очень похоже на наши традиционные свиные отбивные, необычен и очень вкусен соус к нему, за счет этого блюдо ощущается совсем по-другому. Попробуем?
Продукты (на 4 порции):
Рис - (2 чашки) 360 г - вареного
Свиные отбивные - 4 шт
Лук-репка - 1 средняя штука
В одном из вариантов еще используется стебель лука-порея, я не использовала.
Яйца - 4 шт - я использовала всего 2.
Для соуса:
Соевый соус - 4 ст.л.
Сахар - 1 ст.л.
Даси - 200 мл - это такой японский бульон. С водорослями. Не нашла у нас в Самаре.
А еще на одном сайте вместо этого было японское вино Мирин - вместо него я взяла четверть стакана белого сухого вина. и еще добавила полстакана куриного бульона - ну не водой же разбавлять. Наверное ярые сторонники японской кухни меня расстреляют, но, как говорится чем богаты....
1. Первым делом варим рис.
2. Готовим свиные отбивные.
Мясо обваливаем последовательно в муке, яйце и панировочных сухарях. Жарим отбивные в разогретом до 180 градусов масле до образования светло-коричневой корочки. На время отставим отбивные в сторонку.
3. Мелко нарежем лук.
4.Кладем лук в кастрюлю вместе с соевым соусом, вином, бульоном и сахаром и немного проварим, чтобы дать испарится алкоголю и чтобы лук стал слегка мягким, но не превратился в кашу.
Слегка взобьем яйца.
5. Вливаем в соус взбитые яйца и, помешивая, доводим яйца до состояния всмятку.
Готовые отбивные режем на удобные для еды кусочки.
В глубокую тарелку кладем рис, сверху соус и отбивные. И едим, едим, едим - потому что вкусно.
Итадакимасс!