Страница 1 из 2

Корейский салат "Фунчоза"

СообщениеДобавлено: Вс июл 26, 2009 6:38 pm
Galynka
Есть еще здесь.
Взять крахмальную лапшу большую упаковку, замочить по инструкции на 5-10 минут. Откинуть на дуршлаг и промыть хорошенько холодной проточной водой. Дать стечь. Тем временем нашинковать крупную морковь одну штуку на терку для корейской моркови, посолить ее солью хорошо, чтобы пустила сок, отжать в ту же миску где она лежит, чтобы сок не сливать. Так будет сочнее. Огурей порезать пополам и каждую половинку нашинковать тонкими полосочками. Болгарский перец любого цвета ( желательно красный или желтый ), тоже разрезать пополам и каждую половинку тонкими полосочками. Все это смешать с морковью, при желании можно добавить отварной свинины или говядины, порезанной червячками ( т.е. полосочками ). Посолить, красный молотый перец горький и паприку, глютамат натрия, молотый кориандр, уксус, немного сахара. Перемешать, дать настояться минут 15 полчаса. Положить овощи в лапшу, перемешать. 1 небольшую луковицу порезать пополам и каждую половинку еще пополам. Притомить ее на растительном масле и вылить моментально в салат. И в последнюю очередь положить мелко порезанный чеснок 1 большой зубчик, и немного зелени кинзы, по вкусу. Пробуете на вкус и добавляете еще специй, чего не хватает. Дать настояться часов 5-10. Острым этот салат крайне редко бывает, это на любителя остренького, тогда делайте. Но в идеале этот салат обладает кисло-сладким вкусом. Его любят очень многие. Попробуйте, не пожалеете.

Re: Корейский салат "Фунчоза"

СообщениеДобавлено: Вс июл 26, 2009 8:53 pm
Кукуся
Galynka писал(а):глютамат натрия

Галя, а что он даёт? Я ни разу не пользовалась им :girl_pardon:

Re: Корейский салат "Фунчоза"

СообщениеДобавлено: Вс июл 26, 2009 9:14 pm
Galynka
Кукуся писал(а):Галя, а что он даёт? Я ни разу не пользовалась им

Он дает то, что не надо много использовать соли в пище, он ее так сказать заменяет, усиливает вкус пищи и выступает в роли консерванта. Мне его очень нравится использовать, да и вся корейская и китайская кухня без него не обходится.

Re: Корейский салат "Фунчоза"

СообщениеДобавлено: Вс июл 26, 2009 9:40 pm
Black
Galynka писал(а):Он дает то, что не надо много использовать соли в пище, он ее так сказать заменяет, усиливает вкус пищи и выступает в роли консерванта. Мне его очень нравится использовать, да и вся корейская и китайская кухня без него не обходится.

Разрешите немного добавить про глютамат натрия. Как консервант он, конечно, очень хорош, да и как усилитель вкуса тоже. Но в пищу его лучше не применять, так как он вызывает привыкание, пища без него потом будет казаться безвкусной, к тому же, как и большинство синтетических консервантов, он убивает ферменты в продуктах, очень затрудняя их переваривание. В Википедии кроме прочего читаем про глютамат натрия:"Глутамат натрия вызывает оксидативное повреждение клеток животных, при этом также повреждая ДНК".
Так что применять его, по крайней мере добровольно, я бы не стал. Чего и Вам желаю :)

Re: Корейский салат "Фунчоза"

СообщениеДобавлено: Вс июл 26, 2009 10:03 pm
Galynka
Black
Игорь, я как-то уже заводила разговор про это и скорее всего я придерживаюсь мнения китайцев, про что очень много читала и слышала из уст в уста от них самих.
Black писал(а):Глутамат натрия вызывает оксидативное повреждение клеток животных, при этом также повреждая ДНК".

Вот это я думаю, это мое личное мнение, неправда. И имеется в виду именно синтетический глютамат, а природно натуральный никакого вреда не приносит, разве что сравним по вреду с обычной солью, которую кстати говоря, много тоже употреблять не стоит. Если в пищу используется глютамат, то соль практически упраздняется. Потому что это обе соли, взаимозаменяемые вещи. К обезвоживанию и вымыванию полезных веществ из организма, а в следствие этого и описанные проблемы со здоровьем, приводит и применение в большом количестве и обыкновенная соль. Могу дать пару ссылок про это. Это природный натуральный продукт, если это не левая синтетика. Надо просто знать, что покупаешь и используешь. :wink:

Re: Корейский салат "Фунчоза"

СообщениеДобавлено: Вс июл 26, 2009 10:05 pm
Galynka

Re: Корейский салат "Фунчоза"

СообщениеДобавлено: Вс июл 26, 2009 10:55 pm
Black
Galynka писал(а): И имеется в виду именно синтетический глютамат, а природно натуральный никакого вреда не приносит, разве что сравним по вреду с обычной солью, которую кстати говоря, много тоже употреблять не стоит. Если в пищу используется глютамат, то соль практически упраздняется. Потому что это обе соли, взаимозаменяемые вещи. К обезвоживанию и вымыванию полезных веществ из организма, а в следствие этого и описанные проблемы со здоровьем, приводит и применение в большом количестве и обыкновенная соль. Могу дать пару ссылок про это. Это природный натуральный продукт, если это не левая синтетика. Надо просто знать, что покупаешь и используешь. :wink:

Всё правильно написано в приведенных Вами статьях :) И Вы всё правильно говорите :) Природного происхождения глютамат натрия - это некоторые водоросли и соевый соус. И конечно никакого вреда от них нет, если конечно не злоупотреблять ;) И всё потому, что там он содержится вместе с ферментами, которые помогают его расщеплению при попадании в организм, ну и концентрация, конечно, не та. А тот белый или желтоватый порошок, который Вы добавляете как приправу, самая что ни на есть синтетика. Глютамат натрия в чистом виде в природе не встречается (в отличие от хлорида натрия, т.е. обычной соли). Я не хочу Вас ни в чем убеждать, если Вам нравится им пользоваться, то "на здоровье". Я писал это в основном для тех, кому Вы так смело советуете сыпать его везде, где придётся :)
Просьба не обижаться, если что не так сказал, я без злого умысла, а даже наоборот :)

Re: Корейский салат "Фунчоза"

СообщениеДобавлено: Вс июл 26, 2009 11:50 pm
oldeg
Галиночка, салатик очень вкусный :vkusno: :vkusno: :vkusno: часто его готовлю. Я тут прочитала про твою переписку с Игорем (Black) и подумала, я раньше тоже часто добавляла в пищу, особенно корейскую и китайскую, глютамат натрия. А потом прошлась какая-то волна передач и фильмов по телевизору про еду, и там такого понарасказали про глютамат %) %) %) (Е 621 и прочее), что после этого я перестала его вообще покупать. Это конечно дело каждого, использовать его в приготовлении блюд, но думаю даже без него фунчеза просто суперский салатик Изображение

Re: Корейский салат "Фунчоза"

СообщениеДобавлено: Пн июл 27, 2009 2:38 am
Aselya
Очень ну очень вкусненький салатит, :good: :good: :good: :good: жалко у нас здесь крахмал не продаеться :( :cry:

Re: Корейский салат "Фунчоза"

СообщениеДобавлено: Пн июл 27, 2009 6:54 am
_Fialka_
Аааааааааааааааааааааааааа :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:
Фунчёзка :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:
Один из моих любимых салатов :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno:

Re: Корейский салат "Фунчоза"

СообщениеДобавлено: Пн июл 27, 2009 9:01 am
Galynka
oldeg
Aselya
_Fialka_
Девочки, спасибо за похвалюшки, я очень обожаю этот салат, это было в свое время первое из корейских салатов, что я попробовала, конечно не считая моркови и чимчи.
Aselya писал(а):жалко у нас здесь крахмал не продаеться

Я думаю, что наверное у вас там есть китайские кварталы или магазинчики на крайний случай, там есть все. Посмотри. :wink:

Re: Корейский салат "Фунчоза"

СообщениеДобавлено: Пн июл 27, 2009 12:10 pm
Рататуйка
Здоровский рецептик!! На внешний вид такой яркий и солнечный!!

СообщениеДобавлено: Ср дек 30, 2009 12:29 pm
Настюша_ЕКБ
Нам такую "лапшу" привозили друзья из Благовещенска :) незнала как приготовить и с чем , получилось как лагман))) спасибо за рецепт!! теперь хоть знать буду как и с чем готовить :Yahoo!:

СообщениеДобавлено: Сб мар 06, 2010 9:34 am
Ania
рецепт великолепный. вчера готовила этот салат, просто супер, точно как продается на рынке, по вкусу..На днях буду делать опять и обязательно сфоткаю...первая порция оказалась маленькой. слопали за раз... :good:

СообщениеДобавлено: Вт фев 01, 2011 6:05 pm
natalya_ver
:good: спасибо за рецептик, попробую, скажу как вышло, люблю Фунчезу :Yahoo!: , но пока еще не готовила сама, а надо!!!!