Торт "Чёрный лес" на Песах

Модератор: Модераторы

Торт "Чёрный лес" на Песах

Сообщение Gveret » Вт мар 16, 2021 12:26 am

rsz_песах-чернлес.jpg

26-го марта Входит Песах и начинается первый Седер-Песах.
Я хочу дать желающим рецепт из книги нашей кулинарки
Данит Саломон "Готовим на Песах".

Продукты для коржей :
- 4 яйца,
- 0,5 стакана сахара,
- 1 чайная ложка ванильной эссенции,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- 0,5 стакана тонкой мацовой муки,
- 0,5 чайной ложки пекарского порошка,
- 2 столовые ложки какао,
- 1 столовая ложка вишнёвого ликёра.
Для крема и покрытия:
- 1 банка вишневого компота (я взяла пачку замороженной вишни),
- 2 столовые ложки вишнёвого ликёра (не обязательно),
- 500 мл сливок для взбивания (достаточно и 400 мл),
- 20 гр сливочного масла кусочками,
- 100 гр черного шоколада не менее 60%,
- 2 пачки ванильного сахара,
- 2 столовые ложки сахара ,
- можно немного натертого шоколада для украшения.
Приготовление :
1. Нагреваем духовку до 180 гр.Форму смазываем маслом и кладем
на дно бумагу .
2. В миксере взбиваем яйца с 0,5 стаканом сахара и ванильной
эссенцией или 1 пачкой ванильного сахара.Взбиваем 5-7 минут до пышности.
3. В это время тонкой струйкой вливаем 2 столовые ложки растительного масла.
4. Просеиваем мацовую муку,какао и пекарский порошок.
5. Не выключая миксера,переходим на меньшую скорость и порциями всыпаем
сухие продукты,взбиваем до однородности.
6. В конце вливаем ликер. Выключаем миксер.Лопаткой все снимаем со стенок
миски,перемешиваем и вливаем смесь в форму,смазанную маслом и застеленую
пекарской бумагой,силиконовую только слегка смазать.
7. Печём на средней полке духовки 40 минут до сухой спички и в форме
дать окончательно остыть.
8. Готовим крем и покрытие :
- отцеживаем жидкость с вишни. Для украшения откладываем красивые вишни
на бумажную салфетку .
- 4 столовые ложки сока от замороженной(сиропа компота) вишни смешиваем
2-мя столовыми ложками ликёра и поливаем оставшуюся вишню.Отставляем на
время в сторону.
- Ломаем шоколад на кусочки. Отливаем 1/3 чашки сливок в миску и даём закипеть,
выливаем на шоколад,мешаем 2 минуты до его растворения,вкидываем масло
и мешаем до однородности и блестящего вида - получаем глазурь.
- Оставшиеся сливки взбиваем круто с 2-мя пачками ванильного сахара и 2-мя
столовыми ложками сахара.
9. Собираем торт :
- корж разрезаем на два. Кладем на блюдо первый корж,одеваем бортик
формы.
- сцеженным соком поливаем первый корж,намазываем глазурью и выкладываем
все оставшиеся вишни.
- Покрываем корж третью взбитых сливок.Разравниваем.
- Второй корж поливаем смесью оставшегося от вишни сока с ликёром.
- Кладем второй корж на первый и намазываем третью взбитых сливок.
- Теперь посыпаем натёртым шоколадом. Оставшийся крем кладём в пекарский
мешок ,выдавливаем розочки ,а на них укладываем оставшиеся вишни.
- Ставим на ночь в холодильник.
-------------------------------------------------------------
Замечание :
1. Мацовую муку делаю сама. Прокручиваю в мясорубке поломанную мацу.
Потом просеиваю через очень мелкое сито. Получаю муку для тортов,
бисквитов,булочек и более крупные крошки,которые идут в другую выпечку.
2. Я не натирала шоколад,а вылила сверху торта на крем оставшуюся глазурь
и украсил завитушками из крема.Сверху воткнул вишни.
3. Торт получился потрясающим на вкус. Сделала утром в 20 часов его уже ели.
Я даже не ожидала. Хотя не пойму,почему "Чёрный лес"? Тогда надо было
брать лесные ягоды. Я его пекла в прошлый Седер и решила повторить.
Разрез забыла сфоткать,он исчез мгновенно.

Если кого интересуют ещё рецепты выпечки на Песах,могу выложить.

Lubochkache (18 Mar 2021)
Аватара пользователя
Gveret
 
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 20 апр 2007
Откуда: Израиль,Реховот
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 463 раз.
Имя: Анна

Торт "Чёрный лес" на Песах

Вернуться в Еврейская кухня